Сегодня мы с вами рассмотрим основные темы и техники НЛП, изучение которых позволит вам начать изучение метода, и систематизировать знания о нем.
Основными темами практического НЛП являются:
1. Изменение
Уже на этапе расшифровки названия новички имеют тенденцию неправильно воспринимать слово «программирование». Н-нейро Л-Лингвистическое П-программирование. Если с первыми двумя буквами всё понятно, то слово «программирование» воспринимается новичками как «зомбирование других людей». На самом же деле это слово означает систематизацию и управление своими собственными чувствами, эмоциями, речью. Именно тема «Изменение» познакомит вас с тем, как научиться управлять собой для того, что бы в дальнейшем управлять другими.
2. Коммуникация
В этом блоке изучаются правильные построения коммуникаций разного рода. Здесь центр внимания плавно перетекает от вашего собственного индивидуального «Я»: «Как мне разговаривать? Как мне себя вести?» на социально-общественное: «Как мне разговаривать с этим человеком? Как сделать так, что бы они меня слушали?» Данная глава в изучении будет очень полезна людям чья профессия тесно связана с коммуникацией: учителя, бизнесмены, аниматоры, ведущие, актеры, маркетологи.
3. Внушение.
Данный блок посвящен тому, как правильно подстраиваться и добиваться от людей необходимы реакций. Изучаются виды внушения, то какие из них следует применять для достижения наибольшего эффекта. Стоит так же отметить, что на этом этапе изучается и механизм защиты от внушений со стороны. Изучение поведенческих моделей и состояний человеческих индивидуальностей.
4. Убеждение.
Вы, наверное задаётесь вопросом: в чем принципиальное отличие внушения от убеждения? Давайте разберёмся. С точки зрения НЛП-внушение - это насаждение хоть и выгодной для вас точки зрения оппоненту. Но происходит оно насаждения бессознательно для оппонета. В случае с убеждением происходит сознательное понимание людьми адресуемой вами информации. В основе данного блока используется изучение восприимчивости субъектами тех или иных моделей поведения и способов донесения информации.
Каждый из этих блоков тем включает в себя подтемы. Например, блок «Изменение» включает в себя понятие Якорение, Ресурсные состояния, Управление эмоциями.
Рассмотрим теперь и основные практические техники НЛП:
1. Фокус языка или фрейминг
Это популярная концепция Роберта Дилтса. Она заключает в себе поиск нужного фокуса или стороны восприятия ситуации, субъекта или объекта. Способ показывает насколько простым и подвижным может быть наше отношение к вещам в зависимости от посыла, который мы в них вкладываем.
2. Смена субмодальности
Проясним понятие субмодальности. Субмодальность - это уникальный набор концепций, стереотипов, условий, который формирует полную картину нашего восприятия. Через субмодальности кодируется наше отношение ко всему: что мы любим есть, кто нравится нам в сексуальном плане, какие слова мы говорим по отношению к тем или иным людям. Сама техника направлена на разрушение устоявшихся стереотипов и создание новых необходимых для дальнейшего благополучия субъекта.
3. Правильная постановка целей.
Научит отличать отличать желания от целей. Правильная постановка цели и планирование - в этом находится больше половины успеха ваших задумок. Данная техника научит вас видеть то, какие проблемы могут возникнуть на пути к цели, а также то, что нужно сделать для достижения.
4. Стратегия творчества
Насколько объективно вы умеете мыслить в тех или иных ситуациях. С помощью данной стратегии вы научитесь быстро и адекватно принимать решения, побывав в шкуре создателя, реалиста и критика.
5. Работа с логическими уровнями.
Еще одна интересная техника Роберта Дилтса основанная на фокусировке приземленных и возвышенных логических уровнях. Проработка с логическими уровнями позволяет выстраивать адекватное отношение, а главное развитие своих внутренних, а как следствие и внешних ресурсов.
6. Взмах
Представленная техника служит примером того, как можно быстро изменить отношение человека к той или иной ситуации основываясь на его внутреннем базисе. Чаще всего техника используется для изменение мышления от деструктивному к конструктивному.
7. Генератор нового поведения.
Принцип основанный на диссоциации. Деструктивная ситуация переписывается бессознательно в положительном ключе переставая носить деструктивный характер.
8. Шестишаговый рефрейминг
Техника научит смотреть на свои собственные качества и действия с другой стороны, что может обеспечить стимул и дальнейший личностный рост.
9. Изменение личной истории
Концепция основывается на изменении ложных стереотипов или неприятных ситуациях прошлого, отягощающих существование в настоящем. Основным применяющимся методом в данной технике является коллапсирование якорей с целью затирания деструктивного воспрития.
10. Быстрое лечение фобий
Еще одна техника в основе которой лежит диссоциация. Техника производит поиск и прямое разрушение якорей, которые включает в себя фобия.
11. Реймпринтиг
Если у вас есть неприятное воспоминание которое надолго въелось у вас в память - эта техника для вас. В основе ее лежит поиск ресурсных состояний для разрешения ситуации с сопровождающими вторичными выгодами, которые позволяют укрепить сложившийся положительный опыт вокруг ситуации.
Итог: Сегодня мы познакомились с основными блоками изучения и техниками практики НЛП. В следующих статьях мы более подробно остановимся на каждом из блоков и разберем практическую сторону техник плюсы и минусы той или иной при воздействии на субъекте.