Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: TEMPEST - Going Home (2022)

Автор: Николай Чувиков

Если говорить о таком жанре как фолк-рок, то я не могу себе представить группу более подходящую под определение этого жанра чем Tempest. Эти американские музыканты играют задорный и аутентичный фолк с очень выразительными электрогитарами и харизматичным вокалом ещё с начала девяностых годов прошлого века, и даже если они не смогли заработать себе легендарную популярность, культовый статус они всё же имеют. В их музыке нет ни смешного гроулинга, ни архаичных языческих проповедей, ни элементов сторонних метал-жанров - есть только олдскульный фолк, причём как оригинального сочинения, так и позаимствованный из фольклора западных стран. Именно такая музыка и представлена на новейшем альбоме Tempest “Going Home”, и, надо сказать, большего я даже и желать не хочу.

“Mrs. Preston’s Favorite” не теряет времени даром и мигом погружает слушателя в атмосферу англо-саксонского паба с прихлопывающими и притопывающими мужиками с раскрасневшимися лицами и раскачивающимися пивными животиками и пускающимися в пляс дамами - они машут платочками и вращают юбками аки флагами, а их танец завораживает гораздо эффективнее всякого гипноза.

Размеренная “Jolly Roger” может немного расстроить тех, кто ожидал от Tempest очередного пиратского гимна, так как на самом деле это достаточно размеренная и атмосферная песня, которую надо петь на в разгар абордажа, а в лунную ночь, когда над океаном расстилается штиль, а из-за горизонта слышатся разговоры утопленников и песни духов морской пучины.

“Hjemreise” исполняется на норвежском языке и звучит более чем развлекательно. “The Optimist” - танцевальный инструментал, который радует гитарными партиями и экзотичными для меломанского слуха инструментами. Да и все остальные песни на альбоме никоим образом не расстраивают, а, наоборот, превращают его прослушиваете в настоящий фолк-экстаз.

Из сторонних наблюдений стоит отметить значительно облегченное звучание Tempest, особенно по сравнению с их творчеством начала 21 века (альбомы “Balance” и “Shapeshifter”). Гитары стали менее выраженными, а доминировать стала приставка «фолк», а не корневой «рок». Однако этого стоило ожидать - так обычно и бывает: избравшие этот жанр музыканты часто, с течением карьеры и приходом пост-зрелого возраста, выбирают именно смещение в сторону фолка, без каких-либо излишеств. Рискну предположить, что процесс устранения рока из музыки Tempest будет продолжен. Пока это не так заметно, но в будущем... хотя, пожимём-увидим. 

Также нельзя не заметить изменения в вокальном тембре вокалиста - если раньше он звучал плавно и органично, то сейчас очевидно заметно, что он мучается с более сложными партиями, где его вокал чуть ли не надламывается. Однако рискну предположить, что пока запас прочности у певца ещё есть.

В любом случае “Going Home” можно порекомендовать всем любителям тру-фолк-рока. Tempest определённо держат марку и радуют как своей страстной подачей, так и приверженности олдскульному звучанию.

#tempest #going home #folk rock #progressive rock #США