Нередко люди начинают завидовать животным – им кажется, что те живут в совершенной гармонии. Часто наблюдая за стадом коров, стаей птиц или кошками во дворе, кажется им, что царит между животными гармония и взаимопонимание.
Особенно такие мысли одолевают человека тогда, когда у него возникают конфликты с другими людьми, причины которых – непонимание, конфликт поколений, неблаговидные поступки других людей и т.п.
На чем основываются отношения среди животных
На самом деле относительно небольшое количество людей, на чем на самом деле основываются кажущиеся гармоничными отношения между животными.
И в стаде коров, и в табуне лошадей, и в прайде львов, и в стае обезьян действует жесткая дисциплина, неподчинение которой играет против той особи, которая вздумает действовать иначе. Во главе сообщества животных стоит вожак, самая сильная и умная особь, и вожак вправе наказать провинившееся животное, вплоть до его убийства.
Но даже если «бунтаря» не убьют, а только прогонят из сообщества, изгою не позавидовать. В одиночестве изгнаннику трудно добивать пищу, поскольку другие животные будут стараться его прогнать, отобрать уже добытый корм. За то изгой становится лёгким объектом для охоты.
Такие жёсткие правила в животном мире продиктованы необходимостью выживания. «Плюрализм мнений» в животном мире недопустим, поскольку разлад в сообществе животных способствует гибели этого сообщества. Примерно так выглядят на самом деле «гармоничные отношения животных».
Почему люди начинают завидовать взаимоотношениям между животными
За долгие годы борьбы человека за жизнь на планете человеку удалось создать свой особый мир, который не только удовлетворяет все его потребности, но и фактически создает новые потребности, которые можно отнести к прихотям и излишествам, которые также удовлетворяются этим миром.
Поэтому современный человек стал существом капризным и прихотливым, и большая часть людей уже не может так бороться за выживание в дикой природе, как его предки.
Потому всевозможные личные проблемы вроде поиска себя или внутреннего конфликта люди всерьез воспринимают как очень серьезные проблемы человечества, при этом завидуя «гармоничным» отношениям между животными, хотя если бы они лучше знали природу этих взаимоотношений, то заявили бы, что среди животных действует автократия.
В своем произведении «Хеопс и Нефертити» Александр Житинский писал:
Если считать гармонией отношения, которые складываются между животными, тогда необходимо признать, что авторитаризм с его господством государственной идеологии и отсутствием свободы слова является примером гармоничных отношений в обществе.
Однако проще признать, что человечество создало для себя свой мир, по определенным параметрам уже сильно отдалившийся от природного мира, поэтому ему лучше не завидовать животным в минуты своих исключительно человеческих неудач и реально смотреть как на мир человека, так и на мир природы.
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас