МОСКВА, 23 июня. На посвящённой Судбищенской битве пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре ММГ «Россия сегодня», эксперты заявили об опасности отмены археологической разведки и о необходимости пресечения торговли артефактами в Интернете.
Отвечая на вопрос «ИнфоМедиаКанала» о защите памятников от грабительских раскопок, академик РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров заявил: «Сейчас, мне кажется, настало время подумать о том, как пресечь торговлю археологическими древностями в интернете, потому что поймать всех любителей металлопоиска в полях — трудное дело, едва ли это реалистичная задача. А вот пресечь торговлю в интернете было бы очень полезно».
По словам академика, такой шаг резко снизит объёмы грабительства и позволит защитить памятники такого масштаба, как поле Судбищенского сражения. «Это семьдесят гектаров, и понятно, что это большое пространство, и мы никогда не сможем там оставить дежурных, которые бы следили за состоянием этой земли, оберегали её от незаконных посещений. А запрет торговли в интернете — это был бы очень серьёзный барьер».
Надежду на введение такого запрета Макаров возложил на Министерство культуры. «Ни академия наук, ни наши институты, ни музеи не являются субъектами законодательной инициативы, поэтому мы ждём таких шагов от Министерства культуры».
Участвовавший в пресс-конференции научный сотрудник Института археологии РАН Олег Радюш заявил, что даже если изъятые у продавцов на чёрном рынке артефакты будут переданы в руки учёных, уверенности в их принадлежности к тому или иному памятнику уже не будет. «Привязанность к какому-то знаковому месту повышает стоимость вещи, поэтому верить в то, что сейчас все вещи, которые появятся с логотипом "Судбищенское сражение" на этом рынке, конечно, не совсем правильно <...> Хотелось бы видеть активную работу правоохранительных органов в этом отношении. Потому что искать владельцев этих вещей не так сложно».
«В последние годы всё-таки произошли некоторые позитивные изменения, правоохранительные органы стали больше заниматься пресечением незаконных раскопок. У нас есть всё-таки факты задержания лиц, которые занимаются этим незаконным промыслом», — отметил Николай Макаров.
Директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко также указал на опасность отмены исследований, экспертиз и археологической разведки застройщиками: «Буквально на днях закончился археологический съезд, и, наряду с серьёзными научными проблемами, <…> всех заботили проблемы, возникшие совершенно недавно, связанные с проектом одного из постановлений правительства, который предполагал осуществление строительства без предварительной археологической разведки. Археологическое сообщество высказалось, что это надо делать крайне осторожно, что этот законопроект сырой и нуждается в серьёзной переработке. Такое Судбищенское поле может оказаться, в буквальном смысле, у другой дороги, и мы никогда уже не узнаем и не получим те артефакты, те факты, о которых мы сегодня рассказывали».
Директор Фонда развития науки и культуры «Таволга» Марина Бондарева согласилась, выразив мнение, что инвесторы должны понять, что культурное наследие это «не обременение, а дополнительные возможности для бизнеса». Она отметила, что застройщики всегда могут обратиться к археологам за консультацией. «Если мы говорим, например, о туристическом бизнесе либо о какой-то застройке, то если на участке есть выявленный объект культурного наследия, можно ведь рассказать о нем красивую историю, можно сделать совершенно потрясающую инсталляцию, и это будет бизнесу только в плюс и ни в коем случае не в минус».
Пресс-конференция проходила в канун 467-й годовщины Судбищенской битвы (24—25 июня).
Дискуссия началась на фоне публикации проекта постановления правительства, который может затруднить проведение археологических исследований перед новыми стройками. Проект появился на основании уже вступившего в силу федерального закона № 124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятого «в целях повышения устойчивости строительной отрасли в связи с макроэкономической и внешнеполитической ситуацией».
Запись пресс-конференции можно посмотреть на сайте пресс-центра ММГ «Россия Сегодня». Тайм-код с ответом на вопрос «ИнфоМедиаКанала»: 50:32.