Давно я не выкладывал ничего нового про Барнаул.
2 года назад статьей про район ВРЗ начал новую тему про интересные места нашего города. В ней я обещал писать больше об интересных местах Барнаула, коих довольно много. Но из-за катастрофической нехватки свободного времени как-то затихло это дело. Тем не менее, мне до сих пор периодически приходят сообщения с вопросами: когда же будет продолжение?
Постараюсь выполнить просьбу уважаемых читателей и писать больше о Барнауле.
В этот раз мы отправимся гулять по расположенной очень близко к Центру города, однако почти не посещаемой и забытой в наши дни Промышленной улице. Обойдем мы её всю: от начала до конца.
"Коль туда никто не ходит, значит там нет ничего интересного", - скажете вы.
Но малопосещаема - это еще не значит, что на ней нет ничего интересного! Ведь на самом деле ул. Промышленная в Барнауле - это улица со своей богатой историей!
Сейчас эта улица практически забыта. Но в советское время это была очень оживленная улица, где вовсю кипела жизнь!
Но обо всём по порядку...
Начинается Промышленная улица примерно с этой симпатичной клумбы на пересечении с улицей Чехова, недалеко от Речного вокзала и устья реки Барнаулки:
С левой стороны располагаются складские и офисные помещения:
Знаменитый Барнаульский ковш, к огромному сожалению, с каждым годом всё больше и больше уходит в прошлое...
Оттуда уже давно убрали краны, в своё время поднимавшие грузы с причаливающих судов. Кроме того, принято решение, что Ковш будет засыпан и на искусственном земельном участке планируют возвести очередные многоэтажки.
А "человейники" в этом районе "вырастают"как грибы:
Почти сразу же мы встречаем целых 2 памятника архитектуры!
На пересечении улиц Промышленной и Льва Толстого за красивым кирпичным забором находится усадьба, построенная в конце XVIII - начале XIX века, в помещении которой расположен Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА).
А на другой стороне Промышленной - проходная Речного порта, на территории которого находится другой памятник архитектуры, которому уже 122 года: Городская водопроводно-электрическая станция. Это первая электростанция города Барнаула.
Увы, сегодня этот памятник находится в очень плачевном состоянии. Сейчас инженеры и общественники проводят обследование здания станции с целью сохранить памятник и защитить его от разрушения. А также от застройщика, подбирающегося всё ближе к этому месту:
Дай Бог, чтобы у них всё получилось, и памятник будет не только сохранен, но и восстановлен, и открыт для посещения всем барнаульцам и гостям нашего города.
А вот так электростанция выглядела когда-то, когда использовалась по назначению:
Это тоже территория Ковша. Согласитесь, удручающий вид:
С самого начала Ковша начинается железная дорога, которая проходит вдоль всей Промышленной:
Как я ранее упомянул, когда-то здесь вовсю кипела жизнь! К ковшу причаливали суда, элеватор работал на полную мощность, а по железной дороге вовсю ходили товарные поезда, нагруженные зерном.
Сейчас эта железная дорога уже много лет заброшена, ржавая и зарастает травой. Последний раз я видел шедший по ней поезд примерно в 2005 году. Сейчас можно увидеть даже дорожные знаки, установленные посреди рельс:
Что ж, идем дальше.
По дороге встречаем вот такой красивый двухэтажный сталинский дом, построенный в 1955 году:
...и жутковатый на вид вход в подвал. Но туда мы с вами не пойдем))
Идем дальше и с правой стороны видим лестницу, ведущую к берегу Оби:
Удивительно, но факт! Сейчас даже очень немногие барнаульцы знают, что означает этот спуск. Вот и я тоже открыл для себя это место лишь недавно, в 2020 году. А ведь сколько раз до этого проезжал мимо него и раньше практически не обращал на него внимания.
Поэтому опять немного погрузимся в историю нашего города.
Раньше на этом месте располагался старый речной вокзал города Барнаула. После того, как в 1985 году было построено новое, нынешнее здание речного вокзала (от которого, к слову, тоже скоро останутся лишь фото и воспоминания), необходимость в старом речном вокзале отпала.
Сохранилось даже фото старого речного вокзала, вот так он выглядел в 1964 году (вглядитесь в предыдущее фото! Знакомые перила, правда?):
В это трудно поверить, но в те годы это было одним из самых посещаемых мест Барнаула, с набережной, лавочками, и даже подвесным мостом! Наверху находилось сохранившееся до наших дней здание Управления Барнаульского речного порта и один, из самых популярных в те годы, ресторан "Волна".
Вот и здание Управления Барнаульского речного порта:
Кроме здания Управления речпорта и ресторана "Волна" здесь также стоял и памятник Ленину, скорее всего демонтированный в 90-х, после развала СССР.
К сожалению, фотографий с памятником Ленину на Промышленной улице найти не удалось. Сейчас от памятника Ленину остался лишь постамент:
А теперь давайте спустимся вниз и посмотрим вблизи на место, которое когда-то было первым Речным вокзалом Барнаула.
Теперь от старого речного вокзала сохранилась лишь лестница, которая постепенно разрушается:
Бетонное основание дебаркадера тоже практически разобрано:
Сам дебаркадер, скорее всего, был снесён еще в 80-е. Теперь это место заброшено и практически всеми забыто.
Природа берёт своё. Некогда многолюдное место с каждым годом всё больше обрастает деревьями и крапивой:
Сегодня, в основном, заходят сюда лишь из любопытства случайные прохожие, наткнувшиеся на это место, а также местные рыбаки.
Пару лет назад я писал статью об адмирале А.В. Колчаке, в которой я изложил идею по восстановлению на этом месте набережной и предложил свою идею по установке на этом месте памятника Колчаку. А также подробно обосновал целесообразность установки такого памятника в Барнауле. Кому интересно, может ознакомиться с данной идеей, пройдя по ссылке
Конечно, пока что это лишь мои грёзы. Кто знает, может быть когда-нибудь и поддержат мою идею и в Барнауле появятся памятник и набережная им. Колчака...
Поностальгировали и продолжаем нашу прогулку по Промышленной.
Недалеко от лестницы начинается частный сектор:
Между лестницей и элеватором есть пустырь с которого открывается прекрасный вид на Обь и остров Побочень:
А напротив - стандартная 5-ти этажка с гаражами:
На подходе к элеватору, на пересечении улиц Промышленная и Никитина стоит вот такое одноэтажное здание. Судя по вкусному запаху горячего хлеба, внутри находится пекарня:
Напротив можем увидеть даже поблекшие и исписанные знаки, предупреждающие о железнодорожном переезде:
Несмотря на то, что поезда здесь не ходят уже лет 20, некоторые знаки в довольно хорошем состоянии:
Ну и конечно мы дошли до самого главного и известного здания Промышленной улицы: Барнаульского элеватора! Вблизи он выглядит просто огромным. Снимем его с разных ракурсов:
И его офисные помещения:
Барнаульский элеватор смело можно отнести к достопримечательностям нашего города. К сожалению, в наши дни он работает не на полную мощность:
Напротив расположена барнаульская мельница. Еще 2-3 года назад на её крыше и вблизи неё всегда были сотни голубей. Судя по их полному отсутствию можно сделать вывод, что сегодня и мельница не работает:
Кроме того, поблизости имеется сауна, автосервис и небольшие производственные предприятия.
С левой стороны нам по пути попадаются вот такие 2-3-х этажные кирпичные дома 50-х годов:
...которые чередуются с частными:
И старенькие деревянные дома, огороженные незамысловатым забором из досок и старых дверей:
А с правой стороны располагаются оптовые базы, производственные и складские помещения:
Особенно среди них выделяется база "Про100р", торгующая сельхозпродукцией:
Если память не изменяет, то в своё время на этой территории тоже располагался завод (ныне не действующий). Однако информацию о нём пока найти не удалось. Если кто-либо из читателей располагает информацией, что это был за завод: буду рад увидеть в комментариях.
Дорога в этом месте ровная, недавно отремонтированная:
С территории "Простора" выходит еще одна железная дорога. Которая, к слову, тоже уже давно не действующая:
На этом месте дорога раздваивается:
Здесь тоже есть довольно новенькие с виду знаки, оповещающие о ж/д переезде. Хоть и поездов здесь никаких давно уже нет:
Автомобильная дорога тоже раздваивается: мы можем поехать дальше по левой стороне и выехать на узенькую дорожку, скрытую деревьями, либо же переехать на другую сторону, где более широкая и ровная дорога. Её автомобилисты предпочитают больше.
А вот так выглядит дорога по левой стороне:
Теперь сворачиваем на правую:
Здесь заканчиваются административные здания и с обеих сторон начинается частный сектор с неасфальтированными дорогами..
А железная дорога уходит в даль...
Во многих местах она зарастает травой и берёзами прямо на ней:
Когда доезжаешь до этих мест, то порой забываешь, что находишься не в деревне)))
Тем не менее, в подобных районах города постепенно сносятся частные дома и на их месте появляются высотки. Возможно, что еще 5-10 лет и эти места будет просто не узнать.
В переулках тоже можно найти немало интересного.
Например, в конце ул. Песчаная, есть 2-й Промышленный переулок. Давайте свернём с Промышленной и прогуляемся по нему.
Пройдя по дороге, окруженной с двух сторон частными домиками видим заросли и колонку перед ними:
Думаю многие читатели помнят те времена из детства, когда хотели пить, бегали пить воду на такие колонки, боясь что иначе родители домой загонят)))
В зарослях обнаруживаем гору мусора и обрыв. Однако, с обрыва открываются очень красивые пейзажи:
Также в переулке стоит вот такое очень интересное сооружение, похожее на церковь. Надо полагать, построенную местными жителями:
Сильно долго задерживаться и ходить вокруг этой церквушки не стал, дабы не раздражать местные собак, которые вовсю лаяли за оградами домов и были мне явно не рады)))
Поэтому вернемся обратно на Промышленную.
Чуть дальше на дороге можно увидеть ржавые и давно не использовавшиеся ручные переключатели стрелок:
В конце Промышленной улицы интересно понаблюдать, как ветхие избушки уживаются с новенькими коттеджами:
А еще там расположена довольно неплохая детская площадка в советском стиле.
Для маленьких местных жителей здесь есть лавочки, песочница, горки и лесенки:
Для тех, кто постарше, здесь есть целых два поля: футбольное и баскетбольное. Вся площадка огорожена сеткой:
Ну а Промышленная улица на этом месте заканчивается и начинается район ВРЗ.
Дальше можно пойти на расположенную здесь же остановку:
Или пойти дальше по ВРЗ, куда уходят и тропинка и железная дорога:
Но по ВРЗ мы уже гуляли. О прогулке по ВРЗ можете почитать здесь.
Ну а мы обошли всю промышленную улицу от начала до конца, поэтому поворачиваем налево в сторону проспекта Комсомольский и идем домой)))
До встречи, на наших новых прогулках по Барнаулу.
Вам понравилась статья? Тогда подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками на него друзьями и ставьте "лайк"!
Еще интересные статьи о Барнауле:
Покатушки по Барнаулу. ВРЗ и его достопримечательности
#Барнаул #Алтайский край #Россия #СССР #Путешествия #Города #промышленность #история #Сибирь #Города россии