Многие говорят, что надо уметь прощать. И это действительно так: когда мы больше не злимся на того или иного человека, нам становится легче. Однако иногда бывает, что человека используют, он это прощает, и его снова используют.
Так быть не должно. Об этом сказал американский психотерапевт Ричард О'Коннор в своей книге «Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств».
Каких людей чаще всего используют?
Большинство психологических проблем родом из детства. Среди тех, кто не может сказать «нет», в основном те, в ком воспитывали «удобство». У таких людей сформировалась установка: «Если я буду делать все, что мне скажут, меня будут любить. Если же откажу, от меня отвернутся».
Более того, такое воспитание формирует нестабильную самооценку. Человек усваивает: «Я хороший, если я радую других. Если же я не приношу пользы, я никчемный».
Я понял, что меня эксплуатировали. Что делать?
Все мы люди и в какой-то степени уязвимы. Если это разовый случай и с эксплуататором больше не было односторонних «пользовательских» отношений, все не так уж плохо. Скорее всего, вы умеете отказывать.
Если же это повторилось несколько раз, самое время подумать над умением сказать «нет». Необходимо понять, что именно демотивирует вас отказывать другим.
Я хочу избежать конфликтов
Ответьте себе на вопрос: «Почему я боюсь этого конфликта?»
Большинство боится, что от него отвернутся. Но если вы дороги человеку, он отнесется к вашему отказу с пониманием. Даже если он рассердится, обида будет длиться недолго. Если же человек отвернется навсегда, делайте выводы: нужен ли он вам? Понимаем, весьма тяжело приходится людям, которые ко всем привязываются. Пережить потрясение можно при помощи психолога.
Возможно, вы спросите: «А как же рабочие отношения?» Предположим, начальник дает вам ту работу, которую вы не обязаны выполнять, и денег за нее не обещает. Если вы откажете, а он уволит вас только из-за этого, вы имеете право обратиться в суд. А если есть возможность поменять работу, советуем это сделать: если вы добросовестно выполняете свои обязанности, вы достойны уважительного отношения!
Я чувствую себя неполноценным, если отказываю другим
Предположим, вы хотите приносить другим пользу. Если вы будете помогать другим, когда находитесь в достаточно ресурсном состоянии, это хорошо. Но если у вас нет на это сил, вам будет сложно принести значительную пользу. А вот заботясь о себе, вы покажете другим хороший пример. Научитесь себя радовать, ведь вы этого так заслуживаете!
Я говорю «да» из жалости
Возьмем простой пример: двоечник просит у отличника списать решение задачи. Отличник думал над ней два часа. Но ему жалко двоечника, поэтому отличник дает ему тетрадь.
Но что в итоге получается? Отличник оказал двоечнику медвежью услугу: у двоечника не прибавится ума, если он спишет.
Возможно, вы скажете: тогда пусть бы двоечник попросил отличника объяснить ему задачу. Однако чаще всего плохие ученики не видят в этом необходимости. И вообще, отличник может быть просто не в духе после вчерашних стараний, поэтому у него может не получиться нормально объяснить задачу.
И напоследок цитата Ричарда О'Коннора:
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас