Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

ЕАЭС создал новую комиссию

В Минске на днях прошло заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза, на котором премьер-министры пяти государств-участников, среди прочего, в очередной раз попытались разрешить имеющиеся проблемы в торговле между ними, что мешает в должной мере противостоять санкциям.

В Экономической комиссии ЕАЭС подсчитали, что доля взаимной торговли в общем товарообороте между партнерами по объединению оценивалась приблизительно в 15%, а, например, в Евросоюзе – более 40%, что может серьезным образом сказаться на обеспечении стабильности внутренних рынков, особенно в условиях санкций.

Минское заседание показало, что премьер-министры государств ЕАЭС понимают возможности гармонизации экономической и торговой политики, для чего предложили создать новый орган – комиссию по импортозамещению и промышленной кооперации. Комиссия призвана проводить отбор наиболее перспективных интеграционных проектов в приоритетных отраслях как критического импорта, так и высокотехнологичных отраслях промышленности ЕАЭС.

Но для того, чтобы проекты своевременно реализовывались, необходимо финансирование. Поэтому уже прозвучало одно из предложений по финансированию (его сделал премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров), предусматривающее создание рынка ценных бумаг (облигаций) ЕАЭС, номинированных в национальных валютах государств-участников.

-2

Новой комиссии предстоит также разработать прозрачный механизм финансирования интеграционных инициатив, для чего необходимо будет найти сумму, эквивалентную 1,5 триллионам российских рублей в год. На повышение роли национальных валют обратил внимание российский премьер-министр Михаил Мишустин, предложивший ускорить переход на «собственные международные финансовые расчетные механизмы, расширить практику использования нацвалют во внешнеторговых операциях между нами и с теми странами, которые зарекомендовали себя надежными партнерами».

Руководство некоторых стран ЕАЭС, в частности Армении, несмотря на высокие показатели продовольственной безопасности, беспокоит продовольственный вопрос. Премьер-министр Армении Никол Пашинян высказал опасение, что «в силу объективных причин» могут возникать ограничения в поставках, которые способны спровоцировать дефицит продовольственных товаров. Пашинян явно намекал на запрет экспорта зерна из России, в том числе и «в дружественные страны», которое могло затем реэкспортироваться в третьи. Поэтому на заседании межправительственного совета было решено разрешить экспорт российского зерна в страны ЕАЭС уже с 1 июля, а также свободное обращение наиболее чувствительных товаров (бакалейной группы, сахара) в рамках индикативных балансов, которые будут подготовлены в ближайшее время. В случае экспорта чувствительных товаров за пределы ЕАЭС, должны быть соблюдены меры экспортного регулирования, действующие в экономическом союзе. Всего главы правительств ЕАЭС рассмотрели 16 вопросов, среди которых, были также совершенствование транспортного сообщения и ускорение электронного документооборота.

-3

Отмечено, что не все государства ЕАЭС имеют между собой общую границу, что отражается на логистике товаропроводных путей, а значит, является неотъемлемым фактором торговли. Премьер-министрами решено развивать транспортную инфраструктуру на территории ЕАЭС и оказывать максимальную поддержку перевозчикам.

Много говорилось о создании общих рынков в агропромышленном комплексе и содействии свободному перемещению рабочей силы, чему будет способствовать налаживание цифрового документооборота. Можно согласиться с тем, что повестка дня нынешнего заседания Евразийского межправительственного совета во многом определилась ситуацией на международных рынках. Глобальная экономическая война вынуждает страны ЕАЭС искать ответы на вызовы, для чего усиливать интеграцию и кооперацию внутри экономического союза, находя тем самым свой коллективный ответ на действия коллективного Запада.

Текст: Александр Черный

Фото: из открытых источников