"Мама, научи завязывать узелки и бантики, Сэн-Сэй дал мне одну неделю".
Советы мамы Василька
Этапы:
1 этап:
Создаем интерес! Родители завязывают, а дети развязывают. Завяжите коробочки со сладостями или новыми фломастерами, сюрпризами. Веревочки и ленточки должны усложняться, сначала крупные, потом мелкие, потом шнурки, то есть вещи из реальной жизни.
Любопытство заложено генетически! Почему бы на этом не построить весь процесс познания! Закройте глаза, произнесите: "Черный ящик". - какую ассоциацию, какие желания вызывает это словосочетание? Почему в "Поле чудес" почти все выбирают "черный ящик"? Я называю это "эффектом синей бороды". Интересно! Так сделаем много коробочек - посмотрите вокруг себя, завяжите длинной лентой много коробочек... и по эстафете.... Если завяжешь предыдущую, то получишь еще одну! Ну или включите фантазию и разнообразьте игру "Что в коробочке?" своими вариантами.
2 этап: Завязываем узелки под разными интересными предлогами! У нас это веревочные человечки, теперь наверно уже целая армия веревочных человечков. Узелки и бантики должны вызывать интерес
3 этап:
Учим завязывать именно бантики. Вариантов множество. Мне нравится "Два ушка и в ловушку" или "Зайчик в норку побежал и два ушка показал". Еще понравился способ в мультике о Шреке, там есть момент, где Фиона учит завязывать бантик, что-то милое там про дракона и колечко...
В реальной жизни необходимо создавать больше препятствий ребенку. Провоцировать завязывать и развязывать постоянно. закладывать больше времени на период совершенствования навыка перед выходом в детский садик или, например, в детский театр. Покупайте в подарок детям много красивых разноцветных шнурков и ленточек. Всё яркое красивое вызывает желание действовать с этими предметами. Кроссовки покупать со шнурками. Спортивные штаны на завязках-веревочках. Девочкам платья, жилетки, перелинки, накидки. Например плащик с завязками наверху своими руками из любого куска ткани, а можно и купить и приделать шнурочек сверху, если плащ на пуговицах. И сопроводить словами: "Ты прям как настоящая Анна или Эльза из сказки "Холодное сердце".
Как развить интерес к завязыванию?
Куклы и игрушки из узелков.
Веревочные человечки. Для этого просто купите любую веревку, свяжите на глазах ребенка человечка и скажите, что это ваш. А себе ты можешь связать сам, вот смотри как... Просто узелок на узелок... вот и вышел колобок... Ну у нас с Василием это любимые домашние игрушки, в них удобно играть и в дороге.
Продемонстрируйте все бонусы этого навыка!
Вот примерный список для направления ваших родительских усилий:
- Объяснение пользы узелков.
- История первых узелков.
- Счет с помощью узелков.
- Кодовые слова-узелки.
- Морские узлы.
- Узелки и бантики в спорте.
- Украшения и браслеты из узелков.
- Рассказы из жизни родителей о первом узелке...
И еще немного чужого контента, но безумно интересного!
КВИПУ
Квипу или квипус — способ отметки данных помощью узлов, бывший в употреблении у древних перуанцев, или, точнее, — самый объект, шнур с узлами, обозначавший вид и число предметов. Обыкновенно на одном длинном и более толстом шнуре (иногда он имел форму кольца) навязывались на известных расстояниях более короткие и тонкие шнурки, и на них завязывалось по одному или несколько узлов. Длина главного шнура могла достигать многих метров; поперечные шнурки редко имели более 60 см в длину. В одной могиле Чуди нашел Квипу, имевший около 8 фн. весу. Шнуры часто были различного цвета и в этом виде употреблялись правительственными органами, которые пользовались ими как статистическими таблицами. Красный цвет служил для обозначения солдат, желтый — золота, белый — серебра, зеленый — хлеба и т. д. Простой узел равнялся 10, двойной — 100, тройной — 1000; два двойных и два простых — значило 220. Имело значение также расстояние узлов от главного шнура и последовательность вторичных шнурков. В отчетах по войску различные шнурки соответствовали различным родам оружия. Подобный способ счета практикуется и теперь пастухами Перуанского нагорья. Акоста говорит, что посредством Квипу велись даже перуанские летописи, но все попытки разобрать найденные до сих пор К. оказались тщетными. Подобные системы Квипу были в употреблении в Мексике, в Гватемале, у арауканцев Чили и в других местностях Америки. У сев.-амер. индейцев место Квипу чаще занимал вампум (см.). У китайцев ранее изобретения письменных знаков также употреблялись Квипу — и, по преданию, не только для торговых расчетов, но и для изображения законов и правил морали. Были в ходу своего рода К. и в древней Японии, на о-ве Гайнане и в других местностях. Еще в нынешнем столетии было замечено употребление шнурков с узлами — у индейцев Калифорнии (для обозначения выручки от продажи разных предметов), у индейцев Гвианы (для счета времени), у остяков (для отметки долгов), у негров (нанятые Списком носильщики отмечали узлами получаемое ими жалованье), на Гавайских островах (сборщики податей отмечали узлами поступление сборов). Место узлов заменяют иногда бусы, бобы, горошины и т. п. Четки буддистов и христиан, греческие, китайские и русские счеты, наш обычай завязывать на память узелок — все это образцы и пережитки той же мнемонической пиктографии, к области которой должны быть также отнесены бирки, палки вестников у австралийцев.
РАССКАЗ
— Понавязал узлов?! — встретил дядю начальник экспедиции, уже собиравшийся выслать людей на поиски.
— Ничего я не вязал, — хмуро ответил разгоряченный песками дядя.
— Гляди-ка — коровий узел! — крикнул пилот.
Есть у дяди акулий узел и щучий, змеиный и верблюжий, устричный и черепаший.
Есть «мартышкина цепочка» и «кошачья лапа», «травяная» петля и «мокрый» полуштык.
Зато дядя успел освоить узелковое письмо. Но пока ему не с кем переписываться.
Когда я прихожу к дяде в гости, он сразу же раскладывает на столе веревки:
— Вот, гляди-ка, — беседочный узел!
Раз-два, и на веревке узел с плавной петлей.
— Король узлов! — любуется дядя. — Такая петля никогда не затянется — любую тяжесть выдержит.
А ведь узлу-то пять тысяч лет! Еще древние египтяне его знали.
Дядя откладывает беседочный узел в сторону.
Дядя тянет веревку за концы. Узел трепещет, но держит крепко.
Дядя поглаживает прямой гераклов узел и счастливо улыбается.
— Все-таки узлы — это седая история, — говорю я. — Сейчас-то они кому нужны?
Дядя слова вымолвить не может и завязывает от волнения несколько замысловатых узлов.
Дядя протягивает мне веревку и подмигивает.
— Ну-ка, завяжи узелок для души!
Я отнекиваюсь, а потом завязываю один-единственный, который знаю.
— Предатель! — рычит на него дядя. — Сколько бед понаделал!
Он швыряет верёвку на пол и топчет ногами, как змею.
Тогда я охотно поднимаю ногу в ботинке с «молнией».
P.s. Вася научился завязывать узелки в 5 лет, пояс каратиста в 7 лет, а шнурки на кроссовках в 8 лет.
Не беда! Главное, что ему это было в радость. Неописуемый восторг он испытал, когда, наконец, научился! Тренировка помогла на ленточка и веревочках разного типа, я повесила их на лестницу, которая ведет на второй этаж двухъярусной кровати. Они всё время были на виду и это сработало! Плюс мотивация - обязательно отмечать праздником такие успехи - в освоении социальных навыков!
Ведь навык завязывания бантиков и узелков с древних времен и до сих пор помогают нам в повседневной жизни.
Из бонусов - конечно развитие и мелкой моторики.
Наблюдайте за своими детьми. Дети сами решают когда им это необходимо и способны к самомотивации. Например, у одного психолога так и прочитала: "Дети сами решают когда им сесть на горшок". Все границы в современном мире стёрты!!! Не переживайте, а просто мотивируйте и открывайте позитивные стороны любого навыка, особенно необходимого для социализации.
Завязывайте вместе с нами и подписывайтесь!