В Челябинской области прошел фестиваль «Аркаимское солнцестояние». По оценке организаторов, в нем участвовали около шести тысяч человек. Я посмотрела репортаж по ТВ: люди с горящими глазами рассказывали об этом «необыкновенном месте силы, где можно узнать что-то новое о себе». В Аркаиме я не была, но к самой идее особенных «мест силы» отношусь очень настороженно.
Я не утверждаю, но полагаю, что идея «мест силы» тесно связана с магическим мышлением. И наделение таких мест особым «духом, вибрациями, энергетикой», чтобы «раскрыть чакры, понять и познать себя, узреть истину» и тому подобное — ни что иное как самообман, берущий корни в многовековой истории.
Людям свойственно наделение особыми силами разных мест и объектов. Это важная часть культуры.
Однако дело в том, что ни в Аркаиме (даже если взять за веру, что это действительно важное место-колыбель цивилизации), ни в горах Алтая или вершине Эвереста нет ничего.
Вы не найдете там ни ответов на ваши вопросы, ни готовых решений проблем, ни духовных изменений и так далее.
Вся концепция «мест силы» относится к магическому мышлению, которое у взрослого человека означает попытку уйти в регресс, спрятаться от невыносимой травмы. Оно бессознательно уводит человека в архаичность, когда была вера в силу собственных мыслей, которые могут воздействовать на жизнь, на внешний мир.
Кроме того, идея, что есть где-то «место», куда можно прийти и взять всё, что нужно, то есть прийти на всё готовое — психологически неправильная. Эта идея противоречит важной задаче психологического роста: работе над собой и рефлексии.
Всё, что вам надо для работы над собой у вас уже есть. Не надо никуда ехать за две тысячи километров в поисках «чего-то особенного».
При этом я, конечно, не умоляю культурно-исторического интереса и природных красот таких «мест». Сама с огромным удовольствием съездила бы еще раз на Ямал или Алтай. Но исключительно ради туризма и отдыха.
Однако же в концепте «мест силы» есть одно исключение. Пространством, где легко, спокойно и комфортно может лично для каждого стать любой уголок: диван на даче, городской парк, старое кафе — то есть место, в которое человек вкладывает свой собственный смысл. Как показывает жизнь, такие места как правило либо связаны с детством и юностью, либо с сегодняшним днем. И находятся они, естественно, в «городе детства» или там, где сейчас живет человек.