Сегодня, 23 июня, отмечается 111 лет со дня рождения легендарного советского генерального конструктора Николая Дмитриевича Кузнецова, чьи инициалы скрываются под маркировкой авиационных и ракетных двигателей «НК».
В 1950-е годы в советском ОКБ-276 специально для стратегического межконтинентального бомбардировщика Ту-95, именуемого натовцами «Медведь», был разработан турбовинтовой авиадвигатель НК-12. Он до сих пор является самым мощным серийным турбовинтовым двигателем в мире, с начала серийного производства в 1954 году его мощность составляла 14,8 тыс. л.с. Каждый такой двигатель приводит в движение два четырехлопастных пропеллера диаметром около 6 м, которые вращаются в противоположных направлениях. Воздушные суда с двигателями НК-12 по сей день остаются одними из самых быстрых самолетов, а транспортный Ан-22 «Антей» (первый полет выполнил в 1965 году) с двигателями НК-12МА был на момент создания самым большим самолетом в мире.
Николай Дмитриевич Кузнецов в 1933 году окончил с отличием Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, а за два месяца до начала Великой Отечественной войны успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблеме конструкционной прочности авиационных моторов. Работал на Уфимском авиационном заводе – сначала заместителем главного конструктора, а затем и в должности главного конструктора. В 1949 году возглавил в Куйбышеве (ныне – Самара) Государственный союзный опытный завод № 2 по разработке и производству опытных реактивных двигателей (то самое ОКБ-276), именуемый сегодня Самарским научно-техническим комплексом имени Н.Д. Кузнецова.
На куйбышевском заводе под руководством Кузнецова было разработано 57 оригинальных и модифицированных двигателей для самолетов и экранопланов, жидкостных ракетных двигателей для ракетно-космических комплексов, а также двигателей для нефтегазовой промышленности.
Опережая звук и время
Среди уникальных разработок Николая Дмитриевича – один из самых мощных и крупных авиадвигателей НК-32, базируемый на стратегических сверхзвуковых бомбардировщиках-ракетоносцах Ту-160, которые получили среди летчиков прозвище «Белый лебедь». Еще во время работ по турбовинтовому двигателю НК-12 Кузнецов пришел к выводу, что стратегическая авиация должна преодолеть скорость звука. Для этого не подходили турбовинтовые двигатели. В качестве решения конструктор предложил заменить воздушный винт вентилятором в оболочке.
Чтобы преодолеть скорость звука, Кузнецов разработал теорию двухконтурного двигателя (в мире еще не существовало ни подобной теории, ни практики), а также предложил осуществить форсирование двигателя. Так в 1956 году впервые в мире был испытан двухконтурный двигатель с форсажной камерой НК-6. Этот проект стал базой для многих двигателей, в том числе для НК-32, серийное производство которого началось в 1983 году.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, если хотите знать больше
о передовых технологиях российских компаний.