В Испании обострился конфликт между поисковиками и археологами.
Началось всё с того, что администрация разрешила прогулку с металлоискателем по заброшенному стадиону в одной из испанских деревушек. Счастливчик нашёл там коллекцию бронзовых топоров, которая оказалась самой большой в Испании. Находку искатель сдал в музей.
А дальше началось интересное: археологи начали писать во все СМИ, что кладоискатель сделал всё для уничтожения истории страны, неправильно извлёк находку, никак это не задокументировал.
В защиту поисковика стали выступать коллеги, которые справедливо заметили, что никто из археологов раньше этой заброшенной спортивной площадкой не интересовался, и если бы не этот добрый человек, находка так бы и лежала в земле.
А другие кладоискатели пошли дальше и нанялись работать в качестве помощников на археологические раскопки, чтобы посмотреть археологическую кухню изнутри. Выбирали по руководителям, которые были против поиска с металлоискателями.
В итоге поисковики-участники раскопок увидели, что большинство людей, работающих в экспедициях были школьниками, а данные раскопок фальсифицировались, чтобы получить больший бюджет на проведение дальнейших работ. Ещё удивление вызвал тот момент, что большинство находок не доходило до музеев и институтов, а отчёты по ним загадочно терялись.
Как бы спорный момент, кто несёт больший вред для изучения истории страны…