Как ни странно, но влияние снов на каждого человека абсолютно разное, хоть мозг и устроен одинаково. Сказывается разный уровень стресса, нервной системы, личных и в целом, жизненных обстоятельств, да и сфера деятельности и образование могут повлиять. Моя однокурсница, ещё во времена обучения в институте рассказывала, что со сном проблем никогда не было, но после того, как её на экзамене «завалил» (по её мнению) преподаватель, она просто потеряла спокойный сон… Сначала ей снился тот самый экзамен, потом сны перерастали уже в офисное пространство, где она на тот момент уже работала и тем самым преподавателем был начальник, который переходил на оскорбления и совершал разного рода подставы. Прошли годы, учёба закончилась. И тут, в социальной сети мне написала та самая однокурсница. Рассказала, что проблемы со сном так и не прекратились, а после рождения ребёнка даже усугубились…
А началось всё именно с того самого преподавателя, «завалившего» её на экзамене. Тогда она и «надломилась», а в качестве триггера, то есть провоцирующего фактора, запускающего вот такие неблагоприятные изменения в организме, был преподаватель. Таким образом, уровень восприятия снов резко изменился.
В рамках изучения снов и сновидений, я смогла выделить 4 уровня восприятия сновидений: высокий, средний, низкий и нулевой. При чём тут не идёт речь о том, что «высокий уровень восприятия снов» это обязательно плохая ситуация. Да, такой уровень влияет на нервную систему, расшатывая её, но также и помогает пережить дневной стресс, отдавая ненужные эмоции по ночам. Такая вот двоякая ситуация. То же самое и с другими уровнями. Тут просто необходимо понимать, как реагировать на свой «уровень восприятия» и это будет очередным шагом к достижению здорового сна.
Продолжение следует…
#сны #сновидения #психология #разборснов #восприятия