Следующий пункт нашего пребывания - город Хиросаки, находящийся в префектуре Аомори. Находится в 150 км от Акита и мы доехали за 2 часа на автобусе.
ЯБЛОЧНЫЙ РАЙ
Город небольшой, проживает 180 000 человек и знаменит по всей стране своими вкусными яблоками и является поставщиком номер один.
Яблочный сезон уже закончился, но в садах еще остались :З
Если в Акита везде было изображение собаки породы Акита-ину, то тут - везде яблоки. Побывав в этом городе, непременно нужно попробовать Хиросакское яблочко, яблочные чипсы (это потрясающе вкусно), яблочный ликер и т.д. Да, яблоки тут повсюду: на деревьях, в магазинах, в дизайне городской среды и интерьера ресторанов.
САКУРА
После обеда у нас был час свободного времени. Прогулялись около парка, где посажены вишневые деревья (всего парке посажено 2600 вишневых деревьев). Считается, что парк Хиросаки является одним из лучших мест в Японии для любования цветущей сакурой. И выглядит это примерно так:
То же место во время нашего пребывания выглядело так:
Поэтому, если вы хотите любоваться цветением сакуры, сюда стоит приезжать весной, когда проходит фестиваль цветения сакуры, да, так и называется :) Фестиваль начинается с конца апреля и продолжается до середины мая.
В путеводителях пишут:
В момент цветения сакуры парк Хиросаки утопает в благоухании и ярких цветах, наполняется величием, благородной красотой и нежным ароматом лепестков сакуры - японской вишни.
По программе у нас было посещение Парка Хиросаки, поэтому не стали заходить.
УНИВЕРСИТЕТ ХИРОСАКИ
Далее мы поехали в Университет Хиросаки. Университет является одним из престижных в Японии, ежегодно занимает топовые позиции в национальном рейтинге.
Оказывается все студенты в японских государственных вузах учатся на платной основе. Только когда у отличника тяжёлая ситуация в семье, то может быть оказана помощь в виде бесплатного обучения. Платят за обучение, как правило, родители. Также частично для покрытия затрат на обучение может быть направлена стипендия. Так что, если среди моих читателей есть студенты, радуйтесь и учитесь как следует, воспользуйтесь бесплатным обучением!
Так здания защищают от землетрясений.
Далее у нас было общение со студентами и экскурсия по кампусу.
РЁКАН
В городе Хиросаки нас ждал сюрприз - ночевка в традиционном японском отеле - рёкан. Здесь полы покрыты татами, едят за столом сидя на коленях, спят на полу.
Зданию было больше 100 лет и меня все время не покидал страх, что на потолке будет «ползать» мальчик из «Проклятия» или выскочат всякие нечисти из других японских ужастиков.
Здесь полы покрыты татами, перегородки в комнате из дерева и рисовой бумаги.
Едят за столом сидя на коленях.
Спят на полу.
Еще одна особенность гостиницы (из-за чего собственно и вспомнил) в том, что в нем нет отопления. В комнатах стоят лишь маленькие обогреватели. В коридоре и туалете холод, как принимать ванну?
Оказывается, во многих японских домах сейчас тоже так и из-за этого умные японцы придумали сидушки с обогревом для унитаза, чтобы держать попу в тепле. Вот такие дела, а я почему-то думал прихоть такая.
Фотографии не с гостиницы рёкан, а с другой, уже точно не помню откуда :) Но такие унитазы везде!
Попробовали сакэ, чтобы согреться :) Подается в теплом виде, алкогольный эксперт из меня никудышный, скажу только одно - горьковатый на вкус XD
КОКЭСИ
Утром, плотно позавтракав и попрощавшись с хозяйкой отеля, мы направились на мастер-класс по изготовлению японских кукол КОКЭСИ.
А вы знали, что наши матрешки родом из Японии? По одной из версий, именно японская кокэси стала прототипом наших игрушек.
КОКЭСИ - это японская деревянная кукла, покрытая росписью и считается, что именно в префектуре Аомори изготавливались первые куклы КОКЭСИ.
Сначала мастер объяснил нам что и как надо сделать.
И мы приступили...
Получилось тоже из разряда "Ожидание - Реальность". Строго не судить, это был мой первый опыт. Но зато у меня сейчас есть своя Кокэси! :)))
Сначала рисуем глазки, рот, волосы.
Потом наряжаем.
Если что-нибудь пойдет не так, то можно перекрасить полностью! XD
ЗАМОК ХИРОСАКИ
Далее мы поехали в знаменитый Парк Хиросаки. Этот парк знаменит не только цветением сакуры, но и замком, который расположен на территории парка.
Замок Хиросаки, построенный в 1611 году и некогда принадлежавший клану Цугару, хоть и относительно небольшой по размерам, но сохранился в первозданном виде до сих пор. По сути, это как наша сторожевая башня.
МОМИДЗИ
Когда мы были в Японии, там был конец осени и нам несказанно повезло застать такую красоту! Если весной Япония знаменита цветущей сакурой, то осенью наступает пора любования красными кленами - момидзи!
Обожаю эти цвета!
ПЕРВЫЙ СНЕГ
Утром нас ждала такая красота. Якуты привезли в Японию снег! XD
В этот день по всей стране был выходной день, отмечали день благодарения (23 ноября).
Мы спросили у японцев, как они отреагировали на первый снег. На что мы получили ответ - никак. И правда, мы не заметили на улице играющих в снежки детей, лепящих снежную бабу школьников, фотографирующих снегопад взрослых, да, вообще радостных людей на улице. Удивительно :)
СИНТОИСТСКИЙ ХРАМ Такаяма Инари Дзиндзя
А мы направились в соседний город Цигару, чтобы посетить синтоистский храм Такаяма Инари Дзиндзя, основанный в 13 веке.
Сейчас японцы являются как буддистами, так и синтоистами одновременно. Буддизм предполагает скромный образ жизни, тогда можно попасть в рай, а синтоизм - все зависит от самого человека, если будешь много работать, то будет счастье. Буддизм - пришедшая из вне религия, а синтоизм - это религия именно японцев.
Храм расположен на берегу Японского моря. Раньше в этом храме молилось много моряков, которые просили защиты на море, и торговцев.
Лисицы - это защитницы храма, поэтому на территории храма много изваяний лисиц.
Мы почему-то подумали, что тут кладбище. Но потом выяснилось, что это вовсе не так. Сюда размещают статуи лисиц, которые "послужили" долго и хорошо, они как бы находятся в заслуженном отдыхе.
Храм находился высоко на горе. Мы поднимались по ступенькам и вокруг была невообразимая красота. Все деревья в снегу, свежий воздух и тишина.
Храм еще интересен тем, что на его территории можно увидеть множество тории (красные деревянные врата, разделяющие современный мир и мир духов). Считается, что проход под данными вратами даёт очищение и сулит удачу.
ДОМ-МУЗЕЙ ПИСАТЕЛЯ ДАДЗАЙ ОСАМУ
Дадзай Осаму (настоящее имя Цусима Сюдзи) - известный японский прозаик, которого считают классиком «ватакуси-сесэцу», то есть романа о себе.
У него была непростая судьба. Родившись в зажиточной семье, он был несчастен и чувствовал вину перед менее обеспеченными людьми. В течение жизни он, вопреки мнению семьи, женился на гейше и выписался из семейной книги, лечился от психического заболевания, наркозависимости.
В этом доме прошли детские годы Дадзай Осаму (десятого ребёнка в семье). Дом принадлежал его отцу - богатому землевладельцу района Цугару эры Мейдзи. Даже по современным японским меркам это очень просторный двухэтажный дом с большим количеством комнат (11 на первом этаже и 8 на втором этаже), а ведь он был построен в 1907 году!
В интерьере дома можно увидеть редкие для Японии вещи, например, позолоченный алтарь, большие фарфоровые вазы и т.д.
Осаму Дадзай умер когда ему было всего 39 лет., совершив суицид. И во время пребывания дома-музея меня не покидал этот факт, было как-то жутко и страшно... :(
ФЕСТИВАЛЬ НЕПУТА МАЦУРИ
Фестиваль Непута Мацури является одним из визитных карточек Хиросаки и проходит ежегодно в начале августа.
Это яркое красочное шествие таких огромных расписных фонарей удивительных конструкций. Они достигают 12 метров. Над их созданием трудится 3 профессиональных художника и 5 ассистентов на протяжении 9 месяцев.
Стоимость одной такой конструкции достигает 12 млн. иен! Это примерно 600 тыс. руб. Расходы оплачивает муниципалитет. Каждая фигура хранится в таком музее 3 года, потом уничтожается и создается новый.
Как вы наверное уже заметили, многие фестивали в Японии проходят в августе. Дело в том, что в августе в Японии стоит ужасная жара и, чтобы скрасить будни, японцы проводят вечером красочное шествие.
Смысл этого фестиваля в том, чтобы изгнать злого духа и попросить у божеств хороший урожай! :)
Август на севере о. Хонсю очень богат на фестивали, поэтому за несколько дней можно побывать на фестивалях в разных городах и насладиться их атмосферой.
Также в музее нам удалось попробовать сыграть на барабане с японскими музыкантами. Послушайте, что у нас получилось :) Шествие Напутал обычно проходит в сопровождении такой музыки.
Вот такой насыщенный день прошел у нас в городе Хиросаки.
#япония #токио #акита #путешествия #хиросаки
Пост от 25 декабря 2018 г.