Завод, выпускавший «Катюши», не платит работникам. Да ещё жестоко карает тех, кто посмел забастовать против новых хозяев-капиталистов. Директор цинично заявляет: «В Великую Отечественную никто не спрашивал про зарплату»! Что называется, картина маслом!
Органы, как положено, возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплаты. Но похоже, директору ничего не грозит. А денег нет, но Вы держитесь.
Самое смешное, за пятнадцать минут поиска в совершенно открытых источниках, я кажется нашёл куда ушла зарплата рабочих. Понятно, на сто процентов верить интернетам нельзя, но уж больно всё пуля в пулю. Совпадение? Об этом чуть позже.
Речь про Уральский компрессорный завод и его генерального директора Дениса Валерьевича Тасакова. Сегодня это тихо отдающее концы предприятие. А завод-то был знаменитый!
Основан в Свердловске в 1933 году, занимался гражданской продукцией. Новая жизнь у завода начинается в январе сорок второго. На его площадку приезжают два эвакуированных крупных завода: Завод дорожных машин из Смоленска и Воронежский Коминтерновский завод.
Завод из Воронежа, даром что по бумагам числился заводом сельхозмашиностроения, делал не только веялки с сеялками. На этом заводе организовано секретное военное производство. Первые десять опытных экземпляров реактивных миномётов, легендарных «Катюш» выпускали именно воронежские коминтерновцы.
В Свердловске на базе трёх заводов разворачивают крупную серию выпуска «Катюш». В сорок четвёртом ставится задача постепенно переходить на мирные рельсы. Народное хозяйство нужно восстанавливать.
Рядом с цехом «Катюш» создаётся производство компрессорных станций для аэродромов. Сначала для заправки сжатым воздухом истребителей, а потом и для вполне гражданской авиации.
К середине пятидесятых новая уникальная продукция. Завод освоил компрессоры для размыкания высоковольтных линий. Советская конструкция оказалась на голову удачнее, чем иностранные аналоги.
К восьмидесятым практически все высоковольтные подстанции Союза работали с компрессорами Уральского завода. Более того, эти компрессоры широко поставлялись за рубеж для строительства энергосистем. За десяток лет более трёх тысяч сложнейших изделий. Ну так-то мы только калоши делали, это известно.
В девяностые завод стал частным и принялся резко хиреть. Если интернеты не врут, сегодня заводом в основном владеют пять капиталистов в равных долях. Одна из них со знакомой фамилией Тасакова. Жена директора? Да нет, что Вы, наверняка, однофамилица. Опять совпадение.
А тут с апреля директор перестал платить зарплату рабочим. Накапало долга уже на двадцать миллионов рубликов. На вопросы «Где деньги, мистер?» немедленно отбоярился. Во всём виновата специальная военная операция, санкции. Возможно, даже лично президент Байден.
Я не шучу, директор так и сказал агентству «Европейско-Азиатские новости». Что задержки заработной платы связаны с российской военной операцией на Украине. Хорошо, что хоть «на» Украине, а не «в».
Рассказ директора выжимает слезу. Все заводы кооперации – под санкциями. Все деньги заморожены американцами:
«Плюс курс валют практически в убыток всех приводит. Соответственно, эти предприятия не рассчитываются с нами. Мы — маленькие и оказались последними в этой цепочке».
В общем, вали всё на санкции, не ошибёшься. Но опять же, беглый поиск открытой отчетности завода наводит на нехорошие мысли. Эффективные хозяева развалили работу задолго до украинских событий.
Уже в 2020 году завод получил почти восемьдесят миллионов рублей убытка. В прошлом, 2021 году, сработали ещё лучше – сто пятьдесят четыре миллиона убытка. Завод и правда стал небольшой, от Советского гиганта осталось меньше пятисот работников. И на каждого за год эффективные хозяева нарисовали по триста пятьдесят тысяч убытка, какая тут Вам зарплата? Убыток от Вас один, кыш к станкам!
В первых числах июня пресса писала, что рабочие вышли на забастовку, требуя выплаты честно заработанного. Больше того, рабочие сказали журналистам, что зарплату стали задерживать ещё с октября! Рабочим, недели на три. Технологи и по полтора месяца куковали с пустым кошельком.
Эй, ребята, СССР кончился, теперь бастовать нельзя. Оказалось, что денег нет, конечно. Но для бастующих их нет совсем. Директор обещает выдать зарплаты штрейкбрехерам целиком, а вот вышедшим на митинг – только за апрель.
Я не выдумываю, чудо-директор сам про это говорит:
«Должны деньги остаться и тем, кто бастует. Но я хотел бы, чтобы люди одумались. Я ни перед кем не хочу извиняться, потому что все должны понимать ситуацию. В Великую Отечественную никто не спрашивал про зарплату».
Вот как, оказывается, требовать честно заработанное – это рабочие не подумали. Воспитать их хочет директор, придержав зарплатку. Чтобы «одумались».
И на тему Великой Отечественной. Совсем недавно читал интервью со Сталинским наркомом авиапрома Шахуриным. Он как раз рассказывал про эвакуацию крупного завода. Действительно, про зарплату никто не спрашивал. Потому что рабочим её выдали вперёд из расчёта двух месяцев. Людям через полстраны ехать вместе с заводом, мало ли что, дорога.
На одном из эвакуируемых заводов при выдаче зарплаты случилась накладка. Кончились дензнаки для выдачи зарплаты. В тот же день вопрос был на столе у Сталина. Деньги рабочим привезли специальным самолётом и раздали положенное в тот же день. А если бы не выдали, лично нарком финансов Зверев стоял бы на тумбочке и выдавал. Потому и не спрашивали.
А сегодня, вот негодники, рабочие спрашивают где же их зарплата. Журналисты взяли у рабочих интервью. И оказалось, что это не первая забастовка на заводе. С боем заставили директора выдать зарплату в марте и в мае. А что Вы хотели – капитализм, за свои права нужно сражаться.
Ну и обещанная интрига. На роль следователя не претендую, да и вообще тут же не документы, а очередная страничка в интернете. Но даже я сразу же нашёл сообщение "Южноуральского арматурно-изоляторного завода". Совсем свежее, от второго июня. Как раз в те дни, когда директор рассказывает всем, что денег на зарплату у завода нет. Все ушли на специальную операцию на Украине.
В сообщении сказано, что некий Денис Валерьевич Тасаков только что прикупил себе немаленький пакет акций этого самого нового завода. В размере четырнадцать с лишним процентов уставного капитала. Только поздравить!
Вот как интересно получается. У одного Дениса Валерьевича Тасакова совсем нет денюшков отдать рабочим честно заработанную зарплату. Приходится бастующих воспитывать. А у его полного тёзки вдруг в тот же месяц кругленькая сумма на покупку крупного пакета акций в личный карман. Однофамильцы, не иначе.
Хочется таким Тасаковым напомнить ровно одно. "В Великую Отечественную не спрашивали про зарплату", это правда, не спрашивали. На его родном Уральском заводе в три смены "Катюши" делали, было дело прямо в цехах жили и спали. Суровое было время. Но ведь и другое было.
Что сделали бы с директором-головотяпом, развалившим замечательный завод, работающий в том числе на зарубежные заказы? Посадившим предприятие глубоко в убытки? Не способным зарплату своим работникам платить? Я примерно представляю куда бы при товарище Сталине такой директор поехал. Без всяких вопросов о зарплате. Без совпадений!
P.S. Оговорюсь, с господином Тасаковым лично я не знаком и на заводе его не был. Рассказываю о ситуации со слов журналистов. Всегда есть возможность, что не до конца разобрались или приврали. Но как подано, если правда так - выглядит безобразно. Ну и Следственный комитет, наверное, не просто так уголовное дело возбудил?