Каким приёмам Льва Толстого из «Анны Карениной» копирайтеру лучше не учиться, а каким стоит
Для выражения сложной мысли Лев Толстой в произведениях часто использовал длинные предложения. Не стала исключением и «Анна Каренина»: «Мать Вронского, узнав о его связи, сначала была довольна – и потому, что ничто, по её понятиям не давало последней отделки блестящему молодому человеку, как связь в высшем свете, и потому, что столь понравившаяся ей Каренина, так много говорившая о своём сыне, была всё такая же, как и все красивые и порядочные женщины, по понятиям графини Вронской». Для копирайтера длинные предложения лучше разбивать. Только нужно следить, чтобы их смысл не искажался. Дерзну и разобью приведённое выше предложение так (в качестве эксперимента): «Мать Вронского, узнав о его связи, сначала была довольна. Она так отреагировала потому, что связь в высшем свете придавало законченный статус блестящему молодому человеку. И потому, что столь понравившаяся ей Каренина, так много говорившая о своём сыне, была всё такая же, как каждая красивая и порядочная женщина. Которой она являлась по понятиям графини Вронской.» Согласитесь, читать стало гораздо легче.
Главная тема романа – счастье человека. По сути, автор показывает в романе, что ведёт к счастью, а что приводит к несчастью. Первое направление представлено взаимоотношениями Левина и Кити, за второе – Вронского и Карениной. Для передачи сложной философской мысли Лев Толстой использует повествовательную затянутость. Для философа в прозе того времени это было нормально. Сейчас, копируя манеру письма Льва Толстого, это будет выглядеть размашисто и архаично.
Из наследия Толстого для копирайтера будут полезны дневники и письма. В них автор краток и лаконичен. В какой-то мере его изречения напоминают твиты.
Обратимся к главной героине. Весь роман о сущностной неспособности Анны Карениной любить. А значит, и понимать других. Теперь взгляну на это глазами копирайтера. Нелюбовь, отсутствие эмпатии, непонимание близких для тебя людей ведёт к гибели. Если точнее из текста выводить, к духовной, личностной гибели. Да и к профессиональной тоже. Например, Вронский из-за запретной страсти к Карениной упустил повышение по службе. Близко к концу он предпринимает попытку самоубийства. Благо, неудачно.
А к гибели вас как копирайтера может привести слепое «воспроизведение длинных предложений» Льва Николаевича без весомых на то оснований.
Копирайтеру из романа стоит взять на заметку деятельность Левина. При помощи частного облегчения жизни крестьянам Левин хочет хотя бы сгладить социальное неравенство. Копирайтер, вдохновившись деятельным отношением героя к жизни, может написать важные и интересные тексты. Тем самым он изменит свою жизнь и повлияет на мышление своих читателей.
И ещё на примере Вронского показано, что мужчина тоже способен переживать. Этому уделено не меньше страниц в романе, чем о переживаниях Анны. Это языком копирайтера говорит о том, что мужчина может быть копирайтером, несмотря на общепринятое мнение, что копирайтер – женская профессия.
На этом пока всё. До встречи на разборе… А вот в комментариях и напишите, какое произведение вы хотели бы обсудить, с точки зрения копирайтера. 😉