Небольшая, но содержательная, длиною примерно в год, история, повествующая о жизни простого работника пекарни Чарли Гордона. Ему уже за 30. А по развитию он напоминает ребёнка — наивен, чудаковат, прост, но это неудивительно. У Чарли умственная отсталость.
Мужчина самый способный и старательный в коррекционной школе для взрослых. И вот по рекомендации от своего учителя Алисы Чарли приглашают в институт, где ему предложено принять участие в эксперименте. И он соглашается на операцию на мозг по повышению уровня IQ. Единственным условием оказывается ведение дневника. В нем Чарли должен описывать каждый день, свои сны, мысли, переживания и мечты. Самое главное желание героя — обрести настоящую человеческую жизнь. Операция перевернёт жизнь Чарли с ног на голову — это точно.
По началу ошибок в дневнике Чарли было невыносимо много, речь несодержательна, обрывиста, множество повторов. После операции по крупице герой обретал ясность ума и собирал знания от окружающих его врачей и учителя. Письмо становилось все лучше, повествование структурированнее, разборчивее, мысли яснее. Герой обретал желанные качества, коммуникативные навыки. Умнел с каждым днём. Но вместе с тем в Чарли пробуждалась нота презрения и подозрения к миру. Он оказался не готов к столь стремительным изменениям. Герой все чаще стал задаваться глобальными философскими вопросами, подмечать различия людей и их поступков, человеческую глупость. Мир оказался не таким радужным, каким казался раньше. Вскоре Чарли начал все больше цепляться с людьми, окружающие не узнавали былого добряка, коллеги стали его остерегаться. Чарли уже не тот мальчишка.
Вскоре от университета Чарли с группой ученых отправился на конференцию, где спутники героя должны были продемонстрировать свои достижения на примере некогда умственно отсталого. Он являлся их «главным достижением». Однако, весь эксперимент был завязан на крысе по кличке Элджернон. Именно над ним проводились первоначальные опыты. На мероприятии Чарли чувствовал себя крайне некомфортно. Он расхаживал по помещению, слушал чужие разговоры, участвовал в дискуссиях. Однако, ни один из присутствующих не смог сравниться умом с главным героем, что очень разозлило второго: «Кого они из себя возомнили?». Наоборот, окружающие относились к нему поверхностно и снисходительно, как к результату эксперимента. «Я—человек. Я всегда им был»,—пытался достучаться Чарли. В ответ на этот театр абсурда мужчина прямо со сцены выпустил Элджернона из клетки. Воцарился хаос. У Чарли с крысой была некая связь—мужчина сразу смекнул, куда спрятался грызун, поэтому без труда отыскал его, пока остальные суетились. Затем и вовсе забрал жить к себе—оба скрылись в отельном номере.
Чарли обособился от мира. Он больше не хочет быть причастным к «человеческим играм». Герой отказывается лгать и лицемерить. Ему чужд этот мир.
Именно сейчас мужчина случайно знакомится с девушкой, живущей по соседству, Фэй. Творческая, дерзкая, безрассудная, взбалмошная. Она цепляет Чарли своей легкостью. Знакомые все больше времени проводят вместе, желают большей близости. Однако, внутренний, прежний Чарли не позволяет нынешнему заиметь девушку. При этом, главный герой влюблён был и вовсе в ту самую Алису, его учительницу. Именно ей он первой позвонил и пригласил встретиться во время своего затянувшегося исчезновения. За Алисой Чарли так же пытается ухаживать, но девушка ведёт себя кротко, сдержанно. Она не позволяет себе поддаваться любовным чувствам, будто предостерегаясь от скорого сокрушение.
И всё-таки между героями завязывается любовная связь, более глубокая нежели с Фэй, совершенно иная. Алиса выступает совестью Чарли. Девушка всячески старается сдерживать его гневные порывы в отношении других людей. А сама все же поддаётся светлому чувству. Но Чарли и здесь не смог побороть свое внутреннее слабоумное проявление.
Все ещё скрываясь от общественности в отельном номере, Чарли чаще стал замечать несвойственное поведение со стороны Элджернона. Например, раньше голод позволял провоцировать крысу совершать забеги по лабиринту и успешно проходить путь до финиша. Сейчас же Элджернон, несмотря на отсутствие еды, лежит неподвижно в клетке, его стало невозможно мотивировать. А также у него появилась агрессия. Однажды крыса даже укусила Фэй за палец. Вскоре Элджернона нашли мертвым. Герой похоронил его в саду и приносил ему на могилку цветы каждый день.
Чарли понял: срок наблюдения за крысой был слишком мал. И слишком рано опыт решили провести над человеком. Нетрудно догадаться — такая же участь ждёт и самого Чарли. Прежде чем поддаться регрессии, герой решает вернуться в мир, найти свою семью и обеспечить себе будущее.
Что касается первого пункта, то Чарли, использовав все свои навыки и знания, сформулировал эффект Элджернона-Гордона и послал свои умозаключения по усовершенствованию данного метода «перехода» ученым.
Также герой посетил и свою семью, которая на протяжении всего разумного периода жизни мучала его и всплывала независимо от желания мужчины. Ему вспоминались издевательства со стороны матери, психологический прессинг и насилие, обвинения в домогательствах к сестре и ещё много неприятного. Выяснилось, родители расстались. Посетив отца, Чарли так и не смог ему признаться, кем они приходятся друг другу. А вот у матери по всей видимости началась старческая деменция — старушка мало того, что не признала сына, так ещё плохо выглядела и наводила беспорядок вокруг себя, так же у неё была частая смена настроения: от сожаления о произошедшем до разрушающей ненависти. Именно в период визита на порог вошла сестра Чарли, она узнала его сразу. И в приятном диалоге развеяла разрушительные мысли героя — он не совершал непристойных поступков по отношению к ней. Это были лишь больные фантазии и опасения их матери.
Чтобы спланировать свою жизнь после отката умственных способностей, Чарли пришлось посетить диспансер, которым его всегда запугивали родители. В целом, под маской ученого, он ступил на порог центра, и все оказалось не так страшно.
Да, все это время, в период крайних событий уже происходил откат уровня IQ Чарли Гордона. Мужчина стал невыносим, заносчив, нетерпелив, агрессивен. Его ум постепенно угасал, воспоминания распадались на крупицы. Развитие мозга вернулось в прежнее состояние, и даже опустилось ниже начального уровня.
Чарли вернулся на работу уборщиком в пекарню. Сотрудники были рады его возвращению, несмотря на прежние невзгоды. И даже защитили его от нападок новоизбранного коллеги.
В школу герой возвращаться не стал, так как удивился реакции Алисы на его появление — девушка расплакалась. Хотя у Чарли и пропала память, но чувства остались. Мужчина за небольшой период успел испытать множество эмоций и создать различные взаимосвязи между поведением и чувствами других людей. Было решено больше не тревожить учительницу: «Значит, ей больно видеть меня, что-то произошло между нами, но я этого не помню». Чарли был рад получить этот счастливый билет, благодаря которому он узнал много нового и столькому научился. Тем не менее, герой был вынужден уехать туда, где никто не знает кто он такой.
Подводя итоги, хочу выразить несколько мыслей, которые сформировались у меня в процессе чтения. Во-первых, от себя не убежишь. Сколько бы Чарли не пытался избавиться от навязчивых мыслей, все равно прежнее «Я» не давало ему покоя. Оно будило его среди ночи, приходило в мрачных снах, сдерживало от проявления искренних чувств. Во-вторых, невозможно перепрыгнуть несколько ступеней сразу. От преданного, доброго, упорного работника пекарни Чарли быстро поднялся до гениального, надменного ученого. Однако, нахождение героя на пьедестале жизни оказалось недолгим: чем стремительнее он взошёл, тем стремительнее скатился. В-третьих, на мой взгляд главная мысль произведения заключается в том, что, почувствовав однажды, ты будешь понимать сердцем всегда. Став человеком однажды, ты останешься им навсегда. Чарли был безмерно рад, что хотя бы на мгновенье ему удалось познать многогранность жизни. Как многообразен людской мир.