Найти в Дзене

Немного о "Туманах Аваллона" Мэрион Зиммер Брэдли

Обложка взята из интернета
Обложка взята из интернета

Долго, долго я не могу понять, чем же меня так угнетает эта книга. Вроде и тема мне интересна: кельтское язычество и Христианство, эпоха становления королевства Логрия, коим правил славный король Артур.

Тема древней магии, опирающейся на древнюю, восходящую ко временам зари человеческой истории, веру (а то и до её начала).


Когда я брался за эту книгу, я предвкушал эпичное полотно, может быть, не очень яркое, но глубокое, с погружением в тонкости мировосприятия двух религий, в противостояние старого и нового мира. В атмосферу обыденности волшебства и чудес древней Логрии, хранимой мечами Рыцарей Круглого Стола и чародейством Владычицы Озера и Мерлина, могучего друида и чародея. В напряжённый поиск Святого Грааля, который принесёт в мир добро, свет и Божью Благодать, которая сделает людей добрыми и счастливыми. В ту тревогу, что охватывает любого человека, когда он чувствует, что старые порядки уже не соответствуют объективномй реальности, неумолимо изменившейся, но отталкиваться от них ещё страшно, потому что, вообще немонятно, а что тогда? Как, тогда жить? На что опираться? Где искать незыблемые истины, ориентиры? В принципе, всё это в книге есть, и описано даже интересно.

Взять хотя бы церемонии жриц, служащих древней Богине на Авалоне, сокрытом от внешнего мира завесой друидических чар. Или, тот эпизод, где Моргейна провела несколько лет у народа фейри, веселясь на их пирах, принимая участие в их архаических ритуалах служения Богине-Матери, с их природным неистовством, стирающим грань между миром реальным и миром духов и грёз…
Или диспуты друидов и христианских священников. О богах. О людях. О мужчинах и женщинах. Об устройстве мира. Об этике и отношении человека к Высшим Силам. Об отношении Высших сил к людям. О том, что такое грех. Где заканчивается свобода воли и нужно покориться Высшим Силам. И многое, многое другое.

И язык напевный, образный, лёгкий (переводчику тоже за это огромное спасибо!). Но! Почему возникает ощущение безвкусной каши, которую жуёшь, жуёшь и глотаешь еле-еле. И то она едва проталкивается. А после прочтения нескольких страниц, в голове не остаётся ничего, кроме ощущения странной тяжести и заунывной занудности, похожей на серый моросящий дождь?
Что со мной не так?

Пока я не могу найти ответ на этот вопрос, и меня мучает двоякое желание: бросить и, наконец, дочитать до конца, раз уж взялся. При всём при том, что книга-то, в общем, написана хорошо! И М.З. Брэдли серьёзно подошла к своему делу: она штудировала источники, разбиралась, сравнивала их между собой, пропустила всё через себя…

Более того, мне, как писхологу, было интересно посмотреть на повествование, как частично отражающее женскую психологию, ибо книга и преподносилась как женский взгляд на историю короля Артура. Тем более, как взгляд такой замечательной женщины как Моргана ле Фэй! Для меня она - очень неоднозначный и трагический персонаж. Воплощение женской красоты, ума и силы, часто воспринимаемый однобоко, но, на самом деле, даже в произведениях Артурианы (отсылаю к адаптациям Дж. Стейнбека, сочинению Т. Мэлори и да, простите, некоторым статьям по теме), она показана очень неоднозначно. Противница Артура, и в то же время, та, кто его любит. Та, кто увезла раненого брата на Авалон, чтобы ухаживать за ним и исцелять его до того времени, когда придёт его время вернуться (как когда-нибудь вернётся и наш Илья Муромец, и многие другие герои эпических сказаний былых времён). Женщина, потерявшая любимого брата и сына. Женщина, чтящая древнее знание, и древнюю веру. Многое пережившая. Многое понявшая. Вполне себе запслужившая место главной героини в сказаниях о древней Логрии.

В итоге, я даже немного разочарован…
Но, из уважения к автору, и из упрямства, читать буду дальше.

А вы, дорогие коллеги и читатели, бросаете книги, которые “не идут”?
Как всегда, рад поговорить.

Картинка взята из интернета
Картинка взята из интернета