Найти в Дзене
Погода в Петербурге

#метеообзор@pogoda812

#метеообзор@pogoda812

#прогноз@pogoda812

ЖАРА НАСТУПАЕТ.

В первую очередь, ещё раз хочу сказать всем большое спасибо за поддержку. Честно говоря, я долго сомневался, стоит ли вообще публично объявлять о своём отъезде. Я знаю, что люди, которые негативно воспримут такой шаг, точно есть. Кто-то будет завидовать, а кто-то - злиться из-за того что я буду теперь работать не на их страну. А гнилые помидоры, летящие в мою сторону - точно не то, что мне сейчас нужно. И без них проблем хватает. Но оказалось, что наши подписчики, в подавляющем большинстве своём, очень тактичны, доброжелательны и вполне способны сказать мне именно те слова, после которых мне захочется продолжать здесь писать. Неодобрительные комментарии были, но значительно меньше, чем я ожидал.

И это, как мне кажется, закономерный итог той "философии", которую я долгие годы пытаюсь разводить :) Если людям долго рассказывать про "радиоактивный пепел", то через какое-то время их мысли тоже будут именно из него и состоять, и чего можно тогда ждать от них в ответ, кроме ненависти? Ну а оптимизм порождает оптимизм, а любовь - любовь. Что посеешь, то и пожнёшь. Я уже неоднократно убеждался, что этот принцип действительно работает. Так что спасибо всем вам, что вы есть. И пусть вас станет ещё намного больше!

Пока что я сижу за столом у себя в Грузино. Окно открыто, и оттуда раздаются звуки природы и голоса детишек. На дворе лето, которое пока очень комфортно по своему температурному режиму. Синее небо, зелёные листья и разноцветные цветы. Скоро зацветут пионы, на кустах уже появились зелёные ягодки, а на яблонях уже можно угадать, где будут яблоки. Первые две декады июня были близкими к норме и по температуре, и по осадкам. Так что и растениям, и животным, да и людям хорошо. Им не надо бороться с неблагоприятной окружающей средой, а можно просто жить и наслаждаться.

Но, как многие заметили, крупных положительных аномалий у нас не было уже очень давно, с прошлого лета. Зато были аномалии отрицательные (в начале зимы), и много месяцев, вроде бы и близких к норме, но всё-таки немного не дотягивающих до неё. Такой прохладный режим в эпоху глобального потепления должен был рано или поздно закончиться, но никто не мог сказать, когда это произойдёт. Большинство прогнозов на июнь и июль были довольно прохладными, и циркуляция вроде бы подтверждала это. Ещё в субботу мы с Пашей вместе смотрели карты и убеждались, что никаких перспектив даже для +25 до конца месяца нет. Там были одни циклоны и их холодные тылы.

Но образование блока буквально на ровном месте перевернуло ситуацию. Такое невозможно предсказать заранее, потому что при совсем немного других исходных данных (скажем, следующий циклон пришёл бы чуть быстрее) гребень не смог бы вырасти в самостоятельный антициклон, и всё могло пойти именно по тому сценарию, который ожидали долгосрочные прогнозы.

А теперь смена циркуляции случилась: блок вырос (вернее, вырастет теперь с вероятностью, близкой к 100%), и теперь он будет управлять циркуляцией во всём полушарии. Циклоны будут вынуждены его огибать, стационировать, из-за этого образуются блоки в других местах, а блок будет сам себя поддерживать. Вернее, в нём будут бороться два противоречивых процесса: падение давления за счёт прогрева воздуха и попытки усиления за счёт вливания новых ядер - порций холода из Арктики.

Итак, именно сейчас облачность тёплого фронта заканчивает проплывать над нами, и завтра утром мы уже проснёмся под ясным небом в тёплой ЮУВМ, пришедшей по западной периферии пока ещё гребня. Поэтому уже завтра есть хорошие шансы на +25, а значит, это может быть самый тёплый день с начала этого года. Но совершенно точно он продержится в таком статусе ровно один день, потому что следующий будет ещё теплее. Адвекция тепла и самое высокое в году солнце будут активно работать на прогрев. Пляжные выходные нам гарантированы: в субботу показания термометров уже приблизятся к +30, а в воскресенье могут и превысить это значение, если не помешает бриз с залива. А в удалённых от воды районах +30 будет наверняка.