Найти в Дзене

Рецепт шоколадного соуса для десертов

Оглавление

Для каких сладких блюд подойдет шоколадный соус? Для мороженого, для сырников, блинчиков и панкейков, для кексов и пирожных, и даже для муссов и суфле. Соус дополнит вкус десертов и добавит им нотку изысканности. Давайте же поскорее его приготовим!

Рецепт шоколадного соуса очень прост и приготовить его вы сможете за 15–20 минут. Доверить приготовление можно даже ребенку.

Для приготовления нам понадобится:

  • Шоколад горький или молочный Конфаэль — 120г
  • Вода — 220 мл
  • Сливки 33–35% — 125 мл
  • Сахар-песок — 65 г
  • Ваниль или ванильный порошок — 2 г
-2

Пошаговый рецепт классического шоколадного соуса:

Шаг 1.

Порубите ножом плитку шоколада, кусочки сложите в сотейник и всыпьте сахар.

Шаг 2.

Включите плиту. Шоколад и сахар начнут таять, в этот момент добавьте в смесь воду, сливки и ваниль.

Шаг 3.

Варите соус, помешивая ложкой, до получения ароматной, густой и однородной массы около 15 минут. Готовый соус практически не стекает с ложки.

-3

Шаг 4.

Если вы хотите, чтобы соус получился более густым с ярко-выраженнымсливочным вкусом добавьте 1 ст.ложку сливочного масла.

Шаг 5.

Дайте соусу немного остыть и полейте им готовые блюда — блины, оладьи, кусочек торта, мороженое или любой другой домашний десерт.

На основе соуса можно сделать вкусный шоколадный крем. Для этого дайте соусу полностью остыть. Возьмите 300 мл жирных сливок и начните взбивать, постепенно добавляя остывший соус. Взбивайте до плотных пиков.

-4

Крем получится легким и воздушным с нежным вкусом и приятным ароматом. Для более насыщенного шоколадного вкуса можно добавить какао. Готовый крем вы можете использовать для начинки или покрытия и украшения торта.

Приятного вам аппетита!