В Волгоградской области ввели противопожарный режим. Жителей проинформируют об ограничениях и запретах. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачи продолжить мониторинг обстановки, повысить готовность и обеспечить строгое выполнение требований режима. На сегодня обстановка в регионе контролируемая. Количество возгораний за последний месяц остается на среднем уровне, но растет их сложность. Основная причина — человеческий фактор.
В области идет обновление и пополнение материально-технической базы пожарной охраны. Депо строят муниципалитеты, а технику и оборудование приобретают за счет регионального бюджета. Размер зарплаты сотрудников противопожарной службы довели до федерального уровня. Сейчас действуют 109 пожарных частей и пунктов, до конца года в строй введут еще 11. Субъект уже на 97 процентов защищен от огня, осталось лишь несколько населенных пунктов, очередь которых настанет в ближайшее время. На днях в новые подразделения областной противопожарной службы передали 12 автоцистерн, а с 2018 года по муниципалитетам распределили 83 автомобиля. В 2020 году началась реализация программы по обеспечению сельских поселений спецтехникой. В районы передали 194 трактора с навесным оборудованием и цистернами.
- Все плановые показатели по обеспечению противопожарной безопасности на территории Волгоградской области выполнены. Мы видим наступление сухой погоды, беспокоят сильные порывы ветра скоростью выше 20 метров в секунду, - сказал губернатор Андрей Бочаров. - Любой огонь может привести к потере не только материальных ценностей, но и человеческой жизни. До конца этого года личный состав противопожарной службы переведут на региональное финансирование, приобретаем современную технику. У нас хорошие взаимоотношения с соседями, но мы должны выстроить общую систему, чтобы все регионы понимали, сколько техники надо для сводного отряда, сколько людей. Надо переходить к единым стандартам. Разумеется, с учетом особенностей: у нас степи, в другом регионе леса.
Собственно, для развития сотрудничества с другими субъектами федерации в Среднеахтубинском районе провели учения тушения ландшафтного пожара, перекинувшегося на населенный пункт. К отработке действий привлекли 12 единиц спецтехники, включая самолеты и вертолет. И на мероприятие пригласили представителей близлежащих регионов, которые отметили, что опыт Волгоградской области для них оказался очень полезен. Например, с волгоградскими землями граничат девять ростовских районов. Ландшафтные пожары административные границы не соблюдают. Совсем не исключены случаи, когда пламя охватывает территории двух областей.
- Мы видим комплексный подход к противопожарному прикрытию территории, который будем перенимать. Здесь эта работа организована так, что каждое сельское поселение обеспечено техникой, чтобы до прибытия первых пожарных подразделений можно было организовать тушение и обеспечить защиту домов. Эта работа выстраивается не первый год, - говорит директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Павел Нудгин. - Понравилось, что власти финансируют содержание тракториста. В этом видна забота администрации области. И это хотели бы взять на вооружение.
- Для муниципальных образований централизованно закупается многофункциональная техника: зимой на ней можно разгребать снег, а летом косить траву, делать минерализованные полосы и тушить огонь, - отметил начальник противопожарной службы Ставропольского края Вячеслав Хожайнов. - Волгоградская область идет на шаг впереди всех. Мы вот столкнулись с трудностями при лицензировании пожарных частей. А здесь этой проблемы нет давно. Четкость работы волгоградских коллег радует.
В Волгоградской области 1500 населенных пунктов подвержены угрозам ландшафтных пожаров. Сотрудники МЧС провели проверки. Среди наиболее частых нарушений - отсутствие опашки вокруг деревень и наружных источников водоснабжения для пожарных машин. Особенно сложная ситуация в Городищенском районе. Поэтому во время учения на эти проблемы еще раз обратили внимание.