Найти тему

Будущие изобретатели и конструкторы победили на всероссийской олимпиаде по ракетомоделированию

Участники программ дополнительного образования Президентского лицея «Сириус» вернулись со Всероссийской научно-технической олимпиады по ракетомоделированию с общекомандным кубком и дипломами победителей и призеров.

Команда Президентского лицея «Сириус» впервые выступила на Всероссийской научно-технической олимпиаде по ракетомоделированию среди учащихся. Состязание юных изобретателей и конструкторов из девяти регионов РФ состоялось в рамках Всероссийского открытого фестиваля научно-технического творчества «Траектория технической мысли-2022».

На соревнованиях разыгрывалось личное, командное и общекомандное первенство в классе моделей ракет S3A (модели ракет с парашютом), S6A (модели ракет с лентой), S9A (модели ракет с авторотацией) и S7 (модели копий ракет на реализм полета).

В первый день олимпиады ребята старшей возрастной группы сдали теоретический зачет по курсу «Ракетно-космическая техника и ракетное моделирование». Затем команды состязалась на полигоне. Судьи оценивали продолжительность полета с парашютом и лентой, выступления планеров на продолжительность полета и точность посадки.

Лицей «Сириус» в старшей возрастной группе участников выступил сильнее всех. В командном зачете победил трижды: в классе моделей S9A, S7 и S6А, а также занял третье место в классе моделей S3А.

-2

В личном зачете Глеб Шишков из «Сириуса» занял первое место в классе моделей S9А, Янай Соркин – третье место в классе моделей S9А. А ученик лицея Никита Ручьев поднимался на пьедестал олимпиады дважды: победителем в классе моделей S6A и бронзовым призером в классе моделей S7.

«На соревнования приехали сильнейшие команды России. Каждый из нас стремился проявить себя во всех классах ракет. Мы понимали, что на нас смотрит «Сириус», Краснодарский край и Россия, поэтому выкладывались на все сто процентов. Выступили достойно, все довольны, – рассказал Никита Ручьев. – На этих соревнованиях я убедился, что победа достигается кровью и потом. Планирую и дальше выступать, достигать новых высот, а также устанавливать мировые рекорды в ракетомоделизме».

В общекомандном первенстве (старшая и младшая группа) «Сириус» занял третье место.

«Дети выступали на фестивале такого уровня впервые: мы соревновались с сильнейшими командами России. Волнение за результат, конечно, присутствовало, но все задачи команда «Сириуса» выполнила на отлично. Продумывала тактику выступлений, при необходимости изменяла режим соревновательной части, оперативно решала нештатные ситуации, – подчеркнул Владимир Владимирович Прилепский, тренер-руководитель команды «Сириус». – В рамках занятий по программам дополнительного образования мы начинаем крупномасштабный проект. Будем системно готовить команды разных возрастов для участия во Всероссийской научно-технической олимпиаде по ракетомоделированию и других важных соревнованиях».

-3

Организаторы мероприятия, Министерство просвещения РФ и Федеральный центр технического творчества учащихся МГТУ «СТАНКИН», особо отметили педагогов Президентского лицея «Сириус»:

  • Николая Александровича Дурникина за профессионализм и высокий уровень судейства;
  • Алексея Сергеевича Чумакова за помощь в подготовке команды юношей к олимпиаде;
  • Владимира Владимировича Прилепского за подготовку чемпионов и призеров Всероссийской научно-технической олимпиады.

Всероссийская научно-техническая олимпиада по ракетомоделированию среди учащихся входит в перечень Министерства просвещения России. Имена победителей и призеров олимпиады будут занесены в государственный информационный ресурс талантыроссии.рф, оператор которого Фонд «Талант и успех».

***
Подробнее о программах дополнительного образования в Президентском лицее «Сириус»

Подробнее о техническом (инженерном) направлении дополнительного образования