📌ЕСЛИ ПРЕСЛЕДУЕТ БЫВШИЙ/АЯ❓
ЧТО нужно знать:
☑️Доблестная полиция нас бережет
Частная жизнь гражданина РФ охраняется государством. За нарушение частной жизни любого гражданина на территории России, выражающееся в собирании и распространении сведений о частной жизни, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 137 УК РФ.
☑️Подследственность следственного комитета.
В СК и надо писать заявление о возбуждении уголовного дела, если поклонник/ца неизвестно откуда узнает то, что ему о тебе знать не надо.
Если человек получил доступ к твоей переписке в мессенджерах или соцсетях — пиши заявление туда же, в Следственный комитет. Это статья 138 УК РФ.
☑️Ну а теперь об избавлении
Предположим, следователь установил основания для возбуждения уголовного дела и вынес соответствующее постановление. Теперь он должен озадачиться мерой пресечения этому неадеквату, что преследует тебя.
Настаивай на том, чтобы он обратился в суд с ходатайством о применении меры пресечения (если не арест, то хотя бы в виде запрета определенных действий). Это возможно в соответствии со статьей 105.1 УПК РФ.
Ему могут запретить приближаться к тебе, выходить из дома, звонить, писать и прочее в зависимости от ситуации. Если он нарушит этот запрет — могут арестовать до окончания следствия или до вынесения приговора!
☑️Если нет состава преступления
А теперь перейдем к реалиям! Самый распространенный случай – когда неадекватный от любви поклонник/ца не попадает ни под одну статью УК РФ. В таком случае можно через суд добиться небольшой компенсации морального вреда за нарушение личных неимущественных прав, руководствуясь статьями 150, 151 ГК РФ.
В исковом заявлении надо указать, когда и каким образом совершается преследование. Исходя из этого просить суд возложить на неугодного поклонника обязанность прекратить любого рода преследования и указать, в чем они выражаются: звонки, сообщения и прочее.
Решение суда будет основанием для того, чтобы в будущем привлечь его к ответственности за его неисполнение (штраф).
Важно понимать, что свои доводы надо подтверждать документально, свидетельскими показаниями.
Так что изначально все же стоит писать обращения в прокуратуру, МВД, получать от них ответы, а потом уже с собранным материалом обращаться в суд. Свидетели-очевидцы в этом деле играют важную роль!
Скриншоты переписки также могут являться допустимым доказательством преследования. Их можно распечатать и приложить к исковому заявлению.