Это не просто слова, это вывод части исследования, которое осуществил аналитический центр НАФИ в рамках федерального проекта «Открыто для всех» Агентства стратегических инициатив.
Считаем, что такое исследование очень актуально, так как действительно бизнес не понимает, что их услуги или продукты не доступны для людей с инвалидностью, и искреннее понимает того, что среди людей с инвалидность много их как настоящих, так и потенциальных клиентов.
❓ Мы своей деятельностью стараемся показать спрос на различные сферы услуг, возможно мы не сильно настойчивы… Как думаете?
В опросе среди предпринимателей приняли участие 1 002 представителя различных сфер бизнеса. Одновременно было опрошено 1,5 тыс. людей с инвалидностью.
«Около половины представителей бизнеса убеждены, что среди людей с инвалидностью спроса на услуги и товары их компаний нет. Так, 59% предпринимателей считают, что спрос почти отсутствует среди инвалидов по зрению, 57% - среди инвалидов с ментальными нарушениями, 51% - среди инвалидов по слуху, 44% - среди инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата», - отмечается в материалах ТАСС.
❗ Но результаты исследования среди людей с инвалидностью говорят об обратном: наибольший интерес представляет сфера досуга и развлечений (52% опрошенных людей с инвалидностью хотели бы пользоваться такими услугами). Каждый третий человек с инвалидностью (36%), который в настоящее время не пользуется отелями, кафе, ресторанами, хотел бы стать их клиентом. Именно эти сферы являются высоко востребованными в случае их адаптации.
☝🏻 Исходя из вышесказанного мониторинг кафе на доступность для МГН, который сейчас проходит в Твери очень актуален.
И вот подтверждения наших рассуждений по поводу мнения владельцев бизнеса о своей деятельности: от 64% до 82% предпринимателей убеждены, что люди различных категорий инвалидности могут приобретать продукты/услуги их компании так же, как люди без инвалидности.
Это большое заблуждение!
👉🏻 Эти цифры говорят о «серьезной недооценке размеров целевой аудитории и потребительской активности лиц с особенностями здоровья». К тому же зарубежная статистика показывает, что внедрение инклюзивных практик увеличивает прибыльность компаний. Представители российских компаний, которые уже реализуют меры адаптации своих товаров и услуг для людей с инвалидностью (68%), заметили результаты этой работы».
✅ Планируется также разработка специальных программ поддержки для бизнеса, чтобы на объектах предоставления услуг доступная среда для МГН появлялась чаще, больше и главное правильная.
Комплекс мер, выработанных в ходе дискуссий по проекту, планируется направить для дальнейшей работы в правительство РФ и Госдуму.
Известно, что есть полные результаты исследования, которые мы постараемся для вас найти и рассказать. А вы, самое главное, следите за нашими новостями.
Источник: tass.ru