Найти в Дзене

"Судный день" Исы Гусейнова

Фото автора
Фото автора

Привет, друзья! Ну что соскучились по моим обзорам? Вот вам новый! Знаете, это первая книга азербайджанского автора, прочитанная мной.До сего дня произведения из этой солнечной республики мне не попадались. И даже не знала о существовании этого человека - Исы Мустафы оглы Гусейнова ( 1928 - 2014 ) - заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР.

Эту книгу я одолжила у соседки. Смеётесь? И я. Вы, мои дорогие, не поверите, но книжка эта не имеет штампа ашхабадской библиотеки. В кои- то веки хозяйка на книгу потратилась, но впрочем не истратилась : книга стоила 2р, 20коп. Да, цены были в те времена, аж не верится. Сейчас разве закупишься книгами? Единственный выход - тырить в ашхабадских библиотеках.

Ну а теперь непосредственно о самом романе и о моих впечатлениях. Книга хорошая. Рекомендую. И хоть в "золотой фонд исторической литературы" вряд ли войдёт...хотя как знать. К прочтению рекомендую. Что меня удивило : когда я пишу обзоры частенько беру картинки из открытых источников потому что оформлять статьи одной фотографией той книги, которая у меня на руках имеется мне не очень интересно - хочется показать разные издания. И каково же было моё удивления когда я нашла в инете всего три картинки, изображающие эти книги - такие же как на книге, которую я одолжила у соседки. Получается книгу переиздавали всего пару раз.

А вот всякую муру - по десять раз и ещё десяток доп.тиражей. Ну хотя бы у этой книги 100 000 экземпляров - обычная цифра для тех времён.

Вот он - Иса Гусейнов
Вот он - Иса Гусейнов

Книга написана приятным языком - респект переводчику, кстати, переводчик не указан, может сам автор и перевёл? Если это так - то двойной респект.

Тем не менее этот роман лёгким чтивом не назовёшь. Но обо всём по порядку. В романе говорится об движении секты хуруфитов, которых мусульмане считали еретиками, от владычества Тимура - железного хромца в lVX в. Автор его называл Темурленком.

В чём заключается сложность чтения? В первой главе романа такой калейдоскоп быстро сменяющихся событий, что просто не успеваешь за ними следить.

Далее : очень много незнакомых слов при отсутствии примечаний. Это знаете ли, напрягает. Вспомнив расхожую фразу "гугл в помощь" я полезла в интернет. И знаете что? Все незнакомые слова, написанные в романе с маленькой буквы трактуются в интернетных энциклопедиях как имена собственные. Например "Садраддин". Шах-пахарь Ибрагим назначал на должность садраддина такого-то такого-то, а гугель - тот который в помощь объяснил мне что Садраддин - это мужкое имя.

А ещё в романе нет одного центрального персонажа. То речь идёт о шахе Ибрагиме, то о его сыне, то о Азаме, то о поэте Низами. Но это не минус. Это я просто мысленно отметила.

Конечно серьёзные романы вроде "Судного дня" Исы Гусейнова труднее читать чем Донцову. Но Донцова самое то когда ждёшь электричку, а без серьёзного чтива мозги в кисель превратятся. А между такими книжками как "Судный день" следует читать книжки Донцовой.

За сим позвольте откланяться. Будет приятно с вами пообщаться в комментариях. Желаю всем дочитавшим до конца найти книжный клад, где среди фолиантов найдется место и томику "Судный день". Под занавес позвольте порекомендовать :

Мои затруднения с книгами
Светик обо всём на свете4 апреля 2022

И ещё хочу попросить внимание на эту статью, у меня там дочиток мало :

Так кто же, всё-таки, автор
Светик обо всём на свете8 ноября 2021

Пока!

-3

#книги #чтение #исторические романы #книги о ближнем востоке