Найти тему
Sun Coast

Устрицы.. Вы вряд ли это знали!

Вы когда-нибудь пробовали устриц? Как правило, люди либо питают к ним слабость, либо критически не выносят..

Сегодня мы расскажем вам интересные факты о устрицах, о которых полезно знать каждому.

  1. Когда-то давно во Франции они считались едой для бедных, потому что знать ими попросту брезговала. До XIX века дюжина устриц стоила меньше чем буханка хлеба! А знаменитый английский писатель Чарльз Диккенс писал: «Бедность и устрицы всегда идут рука об руку». Но когда бедняки съели практически всех устриц на побережье, из-за своей редкости те довольно быстро превратились в деликатес.
  2. Принято считать, что устрицы - это афродизиак, который пользовался популярностью у Казановы. Однако официально подтвержденных, научных данных о том, что эти морепродукты помогают повышать либидо, пока не существует. Ряд ученых склоняются к тому, что в природе вообще не бывает продуктов, обладающих подобными свойствами. Но есть и другая точка зрения о том, что устрицы содержат высокий уровень аминокислот, который и способствует повышению половой активности.
  3. Устрицы могут быть дикими, то есть выращенными в естественных условиях, и обитающими на специальных фермах — в искусственных водоемах. Именно среда происхождения влияет на вкус продукта. Гурманами особенно ценятся «свободолюбивые» моллюски, они отличаются не только формой, но и вкусом.
-2

4. Устрицы являются одними из немногих созданий на Земле, которые могут произвольно менять пол по собственному желанию.

5. Выращивать жемчужины могут устрицы 20 разных видов. С тех пор, как люди научились делать это искусственно, жемчуг сильно подешевел. В пищу употребляются только те виды устриц, которые не производят жемчуга. А все «жемчужницы» считаются несъедобными.

6. Именно благодаря устрицам был изобретён первый в мире вагон-холодильник, причём придумали его в России. Он использовался, чтобы доставлять свежих устриц в Петербург, к столу царской семьи.

-3

7. Устрицы необходимо съесть в течение 10-15 минут, с момента, как вам подали их на крошеном льду. Иначе, можно получить сильнейшее отравление!

8. Есть распространенное мнение, что летом устриц есть нельзя. В английском языке даже есть такая пословица: «Не ешь устриц, если в названии месяца нет R», то есть в мае, июне, июле и августе. Раньше это было правдой: в период спаривания мясо моллюсков становится невкусным, в том числе из-за агрессивной окружающей среды в летний период. Однако, успехи в коммерческом разведении устриц практически свели на нет все подобные негативные факторы.

А вы в каком лагере? Любите устрицы с бокальчиком белого вина? Или эти моллюски вызывают у вас брезгливость?