Лето может стать не самым простым временем года для аллергиков. Насморк, слезотечение, покраснение кожи и зуд – все это может быть реакцией организма на пыльцу деревьев, злаковых или цветов. Поговорим о том, как собрать домашнюю аптечку, если у вас аллергия.
Как распознать аллергию?
К наиболее распространенным признакам аллергии относятся слезотечение, чихание, насморк, першение в горле, кашель, диарея, сыпь и кожный зуд. Чтобы самостоятельно распознать аллергию, нужно внимательно относиться к своему самочувствию, подмечать необычные реакции. Полезным будет ведение дневника, в котором можно отмечать, чем именно вызвано появление аллергической реакции – какой едой, косметикой, природными или бытовыми условиями.
Такой дневник необходимо обязательно показать врачу. Доктор поможет разобраться в причинах аллергии, назначит лечение и порекомендует средства, которые именно вам нужно будет иметь под рукой. Если диагностирована аллергия, только врач может порекомендовать конкретные препараты и дозировку в зависимости от интенсивности протекания заболевания.
Далее разберем общие правила домашней аптечки с уклоном на аллергию, которые могут пригодиться каждому.
Как собрать аптечку?
Есть у вас аллергия, или нет, знаете вы о ней, или только предполагаете, домашняя аптечка должна быть универсальной.
Это значит, что она состоит из жаропонижающих и обезболивающих препаратов, средств от диареи и других проблем с желудочно-кишечным трактом, антисептиков, противоожоговых мазей и медицинских приборов (градусника и препарата для измерения давления).
Далее аптечку необходимо дополнить средствами от аллергии. Во внимание надо брать поставленные диагнозы, возраст и особенности проявления аллергии всех членов семьи. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом аллергологом, который поможет составить необходимый набор препаратов.
Из универсальных средств в аптечку можно включить:
- Антигистаминные препараты. Для устранения отека, зуда, дерматита. Сегодня существуют современные средства, например, такие как Фенкарол, которые не вызывают привыкания и сонливости.
Подтверждающие документы: https://zen.yandex.ru/media/id/6241b70e98d33955dd0c9eed/podtverjdaiuscie-dokumenty-fenkarol-624e8ece5264630e9c3aa9e8
- Капли для носа и для глаз, которые используют при аллергических ринитах и конъюнктивитах. Они помогает снижать интенсивность воспалительного процесса.
- Сосудосуживающие средства для облегчения симптомов аллергического насморка.
- Специальные мази, которые помогают при раздражении и воспалительных процессах на коже.
- Медицинские маски. Защищают от попадания пыльцы в дыхательные пути.
Аптечку необходимо хранить при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Важно не выбрасывать инструкцию к препаратам, а внимательно ее изучить и понять, нужно ли какие-то капли или мази хранить в холодильнике. Также нужно не забывать следить за сроком годности лекарств и вовремя заменять те, у которых истекла дата использования.
Внимание: статья носит информационный характер и не заменяет визит к врачу. Имеются противопоказания. Перед применением обязательна консультация со специалистом. 18+