Найти тему
PROфакты

Фаст-фуд по-древнерусски: какие блюда на «скорую руку» любили наши предки

Оглавление

Кажется, что сегодня фаст-фуд популярен, как никогда. Огромное количество заведений предлагают массу разнообразных быстрых блюд на любой вкус. Но, оказывается, и в древние времена меню на скорую руку тоже пользовалось огромным спросом. Что любили есть на Руси, расскажем далее.

Угощали пирогами, ароматными блинами

От души хочется сказать, что современное поколение может только позавидовать тому, насколько была полезна быстрая еда на Руси. Сегодня мы забегаем за шаурмой, хот-догом или сэндвичем, прихватываем с собой стаканчик ароматного кофе и бежим навстречу своим делам. Раньше же русский человек наслаждался вкусными пирожками с разнообразными начинками: рыбной, мясной или овощной, в случае наступления постных дней. Не меньшей популярностью пользовались ароматные блины, которые также не подавались пустыми, а дополнялись разными сытными ингредиентами.

А запить нужно обязательно

Вместо кофе, пили квас, если на улице стояли теплые дни. С приходом холодов этот напиток заменяли на согревающий сбитень. Вообще есть всухомятку было непринято, поэтому любая еда в обязательном порядке должна была запиваться.

 Основа сбитня – мед. Фото: m.nn.ru
Основа сбитня – мед. Фото: m.nn.ru

Любили наши предки и кисель. Правда, назвать его напитком сегодня довольно сложно. Ведь его варили настолько густым, что обычно резали на небольшие кусочки. Так, например, кисель из гороха, подавался с растительным маслом. Сытное самостоятельное блюдо, не иначе!

Куличики, калачики

Особенно востребованными были ароматные калачи. Пеклись они из самых простых ингредиентов и, тем не менее, это ни сколько не портило их вкус и не снижало их популярности. Для привлечения внимания потенциальных потребителей торговец заботливо вывешивал эти хлебобулочные изделия на веревку. Интересно, что «ручку» у калача стали выпекать из соображений гигиены. Ее не ели, а отдавали самым бедным, «просящим».

Интересный факт. Выражение «дошел до ручки» появилось благодаря калачу и его ручке, которую съедали только те, кто был в состоянии нищеты и безысходности.
Ручку у калача никогда не ели. Фото: esmarhov-ss.livejournal.com
Ручку у калача никогда не ели. Фото: esmarhov-ss.livejournal.com

Тарелку кислых щей, да побольше

Это может быть удивительно для современного человека, но популярным блюдом быстрого питания на Руси были щи из кислой капусты. К этому типу жидкости в те времена было особенно трепетное отношение: она давала чувство сытости на целый день и благотворно влияла на состояние здоровья. С такими аргументами точно не поспоришь! Ничего себе суп – быстрая еда, можете поспорить вы. Действительно, все готовилось заранее, после чего емкости с бульоном заворачивали в теплые покрывала, чтобы блюдо не остыло. Кстати, этот опыт мы используем и сегодня в своей кулинарной практике, не правда ли?

Суп тоже считался блюдом быстрого питания. Фото: foodmood.ru
Суп тоже считался блюдом быстрого питания. Фото: foodmood.ru

В качестве перекуса люди на Руси использовали также грибы, репу, свеклу, редьку. Угощались баранками, гречневиками и жареным маком.

В общем, можно сказать, что быстрое питание у наших предков не только помогало экономить время, но и точно не вредило здоровью.

Как считаете стоит ли сегодня возродить традиции прошлого и вернуть на улицу те блюда, которые были популярны несколько веков назад?