Найти в Дзене
Karavaev Lab

Как делать то, что хочется?

Когда мы выступаем перед зрителями, часто зажимаемся, внимание хаотично, а контакт с партнером зачастую теряется. Все это можно тренировать с помощью разных актёрских практик, в частности — с помощью метода Демидова.

Кто такой Демидов?

Николай Демидов — русский театральный режиссёр и преподаватель. Он был учеником и ближайшим соратником Константина Станиславского. Разработал особую этюдную технику.

В чем суть метода?

Этюды Демидова — это этюды без предлагаемых обстоятельств. Партнеры в сцене не анализируют ситуацию, а лишь получают заданный текст, фразы диалога и дальше действуют, опираясь на внутренние и внешние импульсы. И здесь очень важен контакт не только с партнером, но и с самим собой.

Данная техника тренирует навык позволения:

— делать то, что хочется делать, и не делать то, чего не хочется;
— не запрещать себе чувствовать;
— думать то, что думается;
— идти за своими ощущениями и отдаваться всем своим существом хотению.

Метод Демидова направлен на то, чтобы избавиться от внутренних жёстких рамок. В процессе человек приближается к состоянию безоценочного наблюдателя, который позволит раскрыться во всём потенциале.

Эта техника эффективна не только для людей, непосредственно связанных с театром, но и для тех, кто хотел бы освободиться от внутренних зажимов и ощущения неуверенности в обыденной жизни.