Сезон уже открыт. Правда грибов не очень много. По крайней мере - у нас. Мы сейчас на постоянной основе не ходим за грибами. Рано. Но вот-вот уже начнется массовое движение в сторону леса.
Зачем на самом деле ходят за грибами
Странно, да? Вроде бы для того, чтобы грибов набрать и поесть их. Но... нет. Каждый второй мой знакомый грибник всегда говорит:
Да я и не ем их много
А один заядлый грибник вообще НЕ ЕЛ грибы. Спрашивается "А зачем тогда ты ходишь за ними?"
По идее - другим больше достанется. Но ведь собранные грибы не выкидывают люди. Немного заготавливают и раздают.
Мы грибы едим. Я их добавляю в разные блюда. От салатов до сложных жульенов.
Но за грибами я хочу и хожу даже если у меня морозилка от заготовок ломится.
Так зачем же?
Когда я уже отвечу на этот странный вопрос?
Вы знаете, что поход за грибами называется "тихая охота" ? Весь секрет в этом скрыт.
Человек расслабляется, общается с природой и ... вырабатывает нужный адреналин за счет азарта. Таким образом - полноценно отдыхает и получает эмоциональную зарядку.
Природа - лучший энергетик.
Вот поэтому не все грибники прямо так уж любят и постоянно едят грибы.
Зачем мне много заготовок
Первые пару лет самостоятельной жизни я покупала шампиньоны и вешенки. Как-то мне в голову не приходило, что в лесу есть грибы.
Нет, в детстве я часто за грибами ездила с родителями. И про лес много знаю. Просто первое время было как-то не до мозгов ))))
А потом случайно мне мама дала пакетик мороженных опят, потом лисичек, потом еще и еще. А потом я втянулась.
Во-первых, мамины грибы имели вкус и запах. Во-вторых, мне кроме грибов было куда деньги потратить.
Уже после свадьбы мы с мужем начали запасаться грибами сами. И ему этот процесс понравился.
Какие я делаю заготовки
Заморозка шоковая, порционная. Тут важно смотреть на порции и морозить не очень большими пакетами. Потому что замораживать - размораживать, а потом обратно замораживать грибы - не рекомендуется.
Использую я такие заготовки на супы, жульены, гуляши. В запеканки, в картошку.
Немного сушу. Чаще всего белые грибы. Это на суп.
Консервация: грузди и опята.
Заготовки очень пригождаются при сборе зимнего стола.
Еще я делаю грибную икру. Можно и на стол, а можно и просто так с ржаным хлебом.
Вот такая удобная с грибами история. И отдохнуть и едой запастись.
А вы собираете и заготавливаете грибы?
#топблог