Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Первый прием пищи вызывает очень много споров: одни говорят, что он должен быть максимально насыщенным углеводами; вторые считают, что это тот самый прием пищи, когда можно съесть все, что хочется, чтобы за день это "утряслось". Есть и такие, кто вообще не ест по утрам, объясняя тем, что организм еще не хочет.
Что же, сегодня мы развеем все эти мифы и однозначно сформируем принципы, на которых должен строиться ваш завтрак.
Завтракать нужно обязательно!
Чтобы обосновать этот принцип, достаточно хотя бы поверхностно углубиться в строение нашего организма и его внутренние процессы. Когда мы спим, уровень сахара в крови снижается, поэтому нам необходимо приемом пищи вернуть его в норму. Быть активным при низком сахаре очень непросто, да и для здоровья очень вредно.
Поэтому те, кто считает, что организм по утрам не хочет есть – заблуждаются. Организму нужно "топливо", и нужно обязательно заставлять себя поесть.
Важно, чтобы завтрак был сбалансированным!
У многих есть ошибочное представление, что на завтрак 80% питательных веществ должны быть насыщенными углеводами. Это говорят любители сладкого, которые завтракают тортиками, пирожными, сладкими кашами.
Если концентрироваться на быстрых углеводах, то вы, во-первых, не насытитесь надолго. Во-вторых, таким способом вы всякий раз вызываете всплеск инсулина в организме, что дает огромную нагрузку на поджелудочную железу.
Из чего же тогда построить рацион на завтрак?
Завтрак должен строиться, в первую очередь, из белков и жиров.
- Для этого идеально подойдут тосты с творожным сыром, блинчики и оладьи, творог с джемом и орехами.
- Добавлять углеводы можно, но они должны быть на втором месте после белков и жиров. Особенно это касается тех людей, у кого работа сидячая. Если вы утром "загрузите" себя углеводами, то где вы будете тратить энергию до следующего приема пищи? Именно поэтому, чтобы не провоцировать появление лишних килограммов – сократите поступления углеводов за завтраком.
Кстати, для любителей кофе!
Если вы любите перед приемом пищи (во время приготовления завтрака) попить кофе – вы ставите в опасное положение свой желудок, который стимулирует выделение желудочного сока в пустоту (вы же еще ничего не поели).
Рекомендуем пить кофе, как минимум, после приема белков и жиров. Если есть возможность, то чашечку кофе лучше отложить до приезда в офис, когда утренний рацион "уляжется".