В проекте «СКРЛюди» принимает участие Тербунский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Липецкой области. Коллектив отдела хоть и небольшой, всего 7 человек, но обслуживает четыре удаленных друг от друга района, на территории которых проживает 87 тысяч человек.
- За годы сформировался коллектив опытных сотрудников, способных оперативно решать сложные задачи. Руководит отделом полковник юстиции Дмитрий Мосягин - коренной житель села Тербуны Липецкой области. С детства Дмитрий мечтал о военной форме, занимался спортом и сдавал нормативы по физподготовке. Однако родители настояли на гражданском вузе, и мечты о поступлении в военное училище так и остались мечтами. Дмитрий поступил на юридический факультет ВГУ, практику проходил в прокуратуре, где окончательно убедился в правильности выбора. С 2004 года молодой следователь расследовал убийства и изнасилования, уголовные дела о коррупционных преступлениях, разбои. С 2011 года Дмитрий руководит межрайонным следственным отделом. Его радость и гордость – дети. За воспитание двух сыновей и дочери, которые неоднократно становились победителями различных всероссийских творческих конкурсов, награжден почетным знаком Липецкой области «За верность отцовскому долгу».
«В семье у нас демократия, - говорит Дмитрий Мосягин. – Отец я не строгий, хотя супруга порой, когда дети слишком разбалуются, пугает, мол, всё отцу расскажу. Мы с женой стараемся давать детям свободу выбора. Во всем: и в увлечениях, и в выборе будущей профессии».
- Демократичный подход у Дмитрия Мосягина и в службе. Наряду с постоянным контролем за работой подчиненных полковник юстиции дает им возможность для реализации собственных инициатив.
- Его заместитель майор юстиции Денис Клещин считает, что следствие – это командная работа, от слаженности которой зависит и результат. В свободное от службы время Денис занимается боксом и считает, что в следственной практике, как и на ринге, важно правильно распределить силы и выдерживать ритм. «Бокс помогает не только снять напряжение после трудовых будней, но и учит быть внимательным к деталям, настойчивым в достижении результата и сосредоточенным. Стараюсь всегда добиваться поставленных целей и на своем примере воспитывать двух сыновей», - рассказал Денис Клещин. Дети майора юстиции разделяют увлечение отца боксом и с завидным упрямством осваивают технику контактного вида спорта.
- Примером для следователя по особо важным делам Александра Морозова стал старший брат, служивший в прокуратуре. Его рассказы о следственной работе определили выбор Александра. Получив диплом юриста, он в качестве общественного помощника пришел в территориальный следственный отдел. Скрупулёзность и трудолюбие помогли начинающему юристу, и вот, уже в качестве «следователя-важняка» он расследует сложные уголовные дела о преступлениях против личности и половой неприкосновенности детей, коррупционной направленности. Александр считает, что ему повезло – он служит в родном селе Долгоруково, где родился, вырос и знает всех по именам. У офицера есть хобби – рыбалка и охота. «Здесь великолепная природа, чистый воздух и добродушные люди. Я счастлив и благодарен судьбе, что могу быть полезным своей малой родине», - делится Александр Морозов.
- Старший следователь отдела Роман Кривонос благодаря профессионализму на протяжении нескольких лет занимал лидирующие позиции по количеству направленных в суд уголовным делам. Роман ценит в коллективе сложившиеся дружеские отношения и взаимовыручку. Еще в армии он понял, как важно иметь надёжный тыл. Выходные дни старается проводить с семьей, рыбачить и путешествовать.
- В 2020 году коллектив сотрудников МСО пополнил Владимир Степанищев. Его карьера следователем началась с общественного помощника. Проявив профессиональные качества и доказав способность к следственной работе, Владимир успешно прошел аттестацию и был принят на службу. Сейчас состоит в должности старшего следователя и продолжает совершенствоваться в профессии. «Некомпетентность может разрушить жизнь человека, поэтому постоянное самообразование – неотъемлемая часть следственной деятельности, требующей трудолюбия, усидчивости, высокой работоспособности и силы воли. И чем больше совпадений возникает между требованиями, предъявляемыми к профессии, и личностными качествами человека, тем больше шансов добиться успеха на выбранном пути», - считает лейтенант юстиции Степанищев.
- Самый молодой следователь в отделе - Александр Чурсин. Выбирая профессию, он не понаслышке знал, насколько трудная и ответственная служба в следственных органах. Его отец – пенсионер МВД. За непродолжительное время службы в системе СК России Александр Чурсин укрепил свою веру в правильности выбора. «Сколько себя помню, всегда хотел бороться со злом. В различных конфликтных ситуациях был на стороне слабых, защищал их от несправедливости. Теоретические знания, полученные в юридическом вузе, позволили чувствовать себя увереннее и не сомневаться в процессуальной грамотности своих действий. Применять теорию на практике мне помогают более опытные коллеги-наставники. Всегда готовы поддержать в трудную минуту и словом, и делом, за что им очень благодарен», - рассказывает Александр Чурсин.
- Руководитель МСО Дмитрий Мосягин считает, что коллективу очень повезло, так как у следователей есть помощник, как по должности, так и по службе: лейтенант юстиции Екатерина Павлова. В отделе она отвечает за документооборот и помогает следователям при формировании многочисленных томов уголовных дел, материалов доследственных проверок.
«Екатерина в отделе незаменимый сотрудник, - говорит Дмитрий Мосягин. – Очень ответственная, успешно справляется со своей работой и порученными ей заданиями».