Найти в Дзене
Александр Марков

Голутвин-Москва (ч. 12)

На днях ехал в электричке и увидел, как ребята лет 10 перекидывают футбольный мяч от одного к другому, через минуту они забывают о мяче и уже о чем-то своем, про мяч совсем забыли.

Я вспомнил как ценился футбольный мяч в Коломне среди всех: и детей, и взрослых. Играя в футбол или околофутбольную игру можно было наблюдать как количество игроков постепенно увеличивалось, в том числе за счет взрослых. Каждый мог спокойно подойти и спросить: "Пацаны, местечко найдется для игрока?"

Если игроков не набиралось для полноценного футбола, ну скажем человек пять это такой себе футбол. Даже ровно на команды не поделиться. В таком случае в Коломне была популярна игра "Тыща", называвшаяся так из-за того, что проигрывал тот, кто оказался на воротах, набравших тысячу очков. За это собственно и огребал в конце игры.

Океан кондиционеров
Океан кондиционеров

В общем на воротах один, остальные должны были держать мяч в воздухе одним ударом по нему, касаясь мяча только ногами и периодически пробивая по воротам. Если попал в любую штангу, то триста очков или то количество очков, о котором договорились игроки заранее. Если игрок не попадал мячом в ворота или вратарь ловил мяч, то не попавший становился на ворота.

Очки горели на воротах, а не на вратарях. Соответственно, на одном вратаре могли набить так скажем 900 очков (три штанги), а потом он ловил мяч, выходил из ворот, а вставшему на ворота новому вратарю достаточно было пропустить один удар и заработать свою "тыщу".

Проигравший становился в позу своей пятой точкой к игрокам, а все игроки пробивали с небольшого расстояния мячом по его скажем так точке. И немного унизительно, и могло быть больно, поэтому при игре в "Тыщу" никто не филонил и играл на совесть, так как ставки были высоки.

Присмотритесь: чайки сидят в ряд
Присмотритесь: чайки сидят в ряд

Так вот я к чему: увидел отношение 10-летних пацанов к кожаному футбольному мячу и обрадовался, что настало время, когда каждый может позволить себе футбольный мяч и относится к нему как к вещи, а не как к чему-то сакральному.

Когда летом 2000 года мне было 14 лет, то предложила школа от имени директора поработать летом один месяц. Ты должен был приходить рано утром, как на школьные уроки, и батрачить минимум до обеда в течение месяца. Я, как и некоторые мои одноклассники, сдуру согласились. В пионерлагеря или куда там отправляли детей, нам не светило, а играть всё лето на своем пыльном поле, которое мы называли футбольным, надоедало. Поэтому согласились поработать месяц на любимую школу скорее из любопытства.

Лето в тот год было жарким и работать в школе было прямо скажем не сахар. О кондиционерах и прочей подобной буржуйской невидали в моей школе не знали, а может быть даже и не слышали. Работать в жару под сорок градусов в прогретом школьном помещении было занятием печальным. Вся работа состояла в необходимости оттирать полы на школьных этажах от всяких прилипших вещей, а также красить окна, поливать грядки и собирать мусор разного свойства вокруг здания.

Жуковский
Жуковский

В конце упорной работы на свою школу в течение целого месяца мой труд оценили примерно в 200 рублей. Я был доволен, положил их в кубышку и начал думать куда я смогу потратить такие суммы. Но жизнь моего кэша, моих наличных оказалась недолгой.

Играя в один из оставшихся летних дней в "Тыщу", все понимали, что сзади находится школьное здание и мяч мог улететь на крышу в любой момент, но не придавали этому значение. Это была другая школа в одном из районов Коломны. И с моего сильного удара мяч улетел на крышу этой школы. Был вечер, сторож попросил зайти завтра, хотя что ему стоило подняться и найти мяч вместе с просившим его школьником? Да ничего, просто ему было либо лень, либо еще что-то. Полное равнодушие. Зашел завтра, сторож сказал, что нужно подойти к учительнице одного из классов, так как именно ее класс принял участие в поиске мяча. Ну надо же, целый класс вывели на поиск мяча. Первый раз о таком услышал. Это было что-то детского лагеря, но только школьного, как я потом узнал, который организовывали некоторые школы.

Зашел я прямо на занятие, а мне выдали вместо кожаного футбольного мяча какой-то кусок порвавшегося чего-то, что возможно ранее было мячом, но это не точно. Конечно, я сказал, что это совсем не кожаный мяч, а в ответ тишина...

What's up dog! Под мостом
What's up dog! Под мостом

Кто в итоге присвоил чужой, не принадлежащий ему мяч? Кто оказался поганым ворьём, мне так и осталось неизвестно. Это мог быть и сторож, и учительница, и кто-то из класса, кто угодно. В итоге в конце лета за несколько дней до выхода в школу, только уже не на работу, а на учебу, на мне оказался долг в виде кожаного мяча.

Чей был мяч? Моего друга. Как должен был повести себя друг? Должен был "простить" этот случай? Играли ведь вместе и потеря мяча была при его непосредственном участии, он видел, что моя вина неумышленная, что какой-то вор украл его, а не я. Не знаю короче. Но он точно не должен был приходить ко мне с другими моими "друзьями" и "давать мне возможность вернуть деньги за мяч самостоятельно".

Тогда эта тема "поставить на счетчик" была популярна среди школоты моего возраста. Многие росли на подобных понятиях, так как они были вокруг: в новостях, на улице, в фильмах. Когда у меня в классе проводили опрос на тему: "Кем я хочу стать после школы", большинство написало "бандитом". Поэтому я совсем не виню моего друга в том, что он захотел в своем 14-летнем возрасте поставить меня на счетчик. Цену кстати этого мяча он определил по-дружески "ровна в триста, чиста па дружбе, так то он пятьсот стоит".

Сердце в луже на Казанском вокзале
Сердце в луже на Казанском вокзале

Ну не знаю, может пятьсот, а может шестьсот, только приходить по-дружески с другим другом и прямо скажем вести беседы ровные, но какие-то немного напряжные, как-будто с легкой примесью угрозы что ли это был однозначный моветон.

Деньги я в итоге отдал, свои двести, которые мне заплатила школа за мой трудовой месяц, и сто рублей взял у родителей. Так закончилась моя дружба с несколькими ребятами, которым я правда не сказал об этом, а зачем, и одновременно с этим появилось разочарование в людях, которые ради футбольного мяча готовы были пойти на воровство и вранье.

Просто для понимания, футбольный мяч во дворе в то время был чем-то особенным и для многих недостижимым. Тот, у кого был мяч, особенно хороший кожаный футбольный мяч, мог полагаться на общее дружелюбие и любовь окружавшей тебя толпы. Выходили играть в футбол не тогда, когда хотели, а когда выходил играть в футбол тот, у кого был футбольный мяч. Поэтому потеря мяча и воспринималась так остро тем, кто пытался поскорее выбить из меня денежные средства за украденный кем-то мяч в общей сумме 300 рублей.

Я ехал в электричке, смотрел на пацанов, которые забросили свой мяч куда-то на полку и думал, как хорошо, что наконец-то в нашей стране обычные вещи стали тем, чем и должны быть - обычными вещами.