«Хорошенькое дельце!» - вероятно, воскликнете вы, прочитав статью о деятельном бездействии. «А как же труп врага, который должен проплыть по речке, пока мы сидим на берегу этой речки? Вы же сами все время пишете, что мстить не надо, что мстительность – это один из признаков зла. А теперь почему-то призываете нас действовать. Противоречие какое-то получается, разве нет?».
Все так. Мстить действительно не надо, и труп врага действительно проплывет по речке, пока вы сидите на берегу. И действовать, конечно же, тоже надо. Нельзя жить, бездействуя. Жизнь – это движение. И противоречия никакого тут совершенно нет.
Потому что не надо действовать ради мести. Сосредотачиваться на личности обидчика, думать о нем, изобретать планы мести и представлять его обескураженное, изумленное или полное горечи лицо. Нет, немножко попредставлять можно. Но только немножко. А потом забудьте этого своего обидчика. Постарайтесь о нем не думать. Слишком много ему, знаете, чести. Не стоит он всего этого и времени вашего нисколько не стоит.
А действуйте вы, занимаясь своей собственной жизнью. Самими собой. Растя детей. Возделывая огород. Строя дом и покупая мебель. Читая, играя, радуясь и развиваясь. Заботьтесь о себе и действуйте себе на благо. Вкладывайте свое время и внимание в свою жизнь, а не в жизнь обидчика.
Не надо его прощать, если он этого не просит. Да и если попросит, 20 раз подумайте. У него ведь был выбор – обижать вас или нет. Почему же он выбрал то, что выбрал? Являются ли эти причины достаточно вескими, чтобы вы его простили? Если нет, то и не прощайте. Но и не мстите. Не думайте о нем много. Как говорилось в одной старой серии «Масяни», «мало ли на свете козлов, куда ж без них».
Зла в мире, действительно, очень много. Колоссально много. Очень хотелось бы поменьше, это правда. Но к нашему счастью, наш физический мир устроен так, что зло нежизнеспособно. Оно ничего само не производит, ничего не генерирует, и ни на что не способно, кроме того, чтобы разрушать или самовоспроизводиться в более обветшавшей, дряхлой и смешной версии. Трагедия ведь один раз в жизни бывает, помните? Потом она уже повторяется как фарс. Зло – глупо, нелепо и непривлекательно.
Поэтому зло и без каких-либо дополнительных усилий с вашей стороны ждет, рано или поздно, крах. Хочется, конечно, чтобы рано, но подгонять не надо – велик риск, что при этом вы сами превратитесь в зло. Поэтому отпустите ситуацию и занимайтесь собой. Если вы – добро, если вы созидаете и возделываете свой огород, вы уже победили. Дело вашей жизни останется после вас, ваши дети, книги, песни и рисунки останутся, и вы будете жить в веках.
А зло – не будет. От него ведь ничего не останется, кроме имени, которое будут вспоминать с презрением. И дети имя его поменяют, чтобы не позориться. Оно само себя накажет и само себе отомстит. Отмщение, собственно, уже произошло – именно в тот самый момент, когда зло проявило себя как зло.