Класс: Вампир
Тип: Крейсер-разведчик
Длина: 356 метров
Масса: Неизвестно
Экипаж: 1
Истребители: н/д
Энергоустановка: Гиперпространственный захват
Автономность: Бесконечно
Вооружение:
- 1 луч смерти Теней
- 1 тяжелая пушка с квантовыми болтами
Защита:
- био-органический бронированный корпус
- щиты Теней
- тракторные лучи
- фазированное гиперпространственное маскировочное устройство
Противоречивая информация
Источник 1
Быстрый, маневренный и очень хорошо вооруженный, корабль этого класса был одним из последних боевых кораблей в арсенале Теней. Этот тяжелый штурмовой истребитель/корабль-разведчик составляет примерно 2/3 от корабля класса "Белая звезда". Он вооружен мощным энергетическим взрывным оружием, которое намного мощнее энергетических пушек, используемых истребителями Теней, а также уменьшенной версией Луча Смерти Теней.
Возможно, союзники Теней забрали с собой несколько таких кораблей перед уничтожением За'Ха'Дума. Никаких других данных об этом классе кораблей Теней на данный момент нет.
Источник 2
Основная задача этого корабля - разведка систем до того, как другие корабли Тени переместятся в эту систему. Корабль имеет очень продвинутую систему связи, чтобы оставаться на связи с остальным флотом. Оружейные системы корабля были бы очень впечатляющими для истребителя, но кораблю такого размера нужна большая огневая мощь. "Белая звезда" способна без проблем уничтожить разведчик Теней.
История
В 2260 году, незадолго до битвы в секторе 83, одно такое судно было послано впереди основного флота, чтобы предупредить о возникновении проблемы. Хотя вначале оно пыталось бежать, чтобы выйти из зоны действия помех "Белой звезды-2", но, получив серьезные повреждения, повернуло и попыталось протаранить "Белую звезду", но было уничтожено до того, как успело подать сигнал бедствия. Еще несколько кораблей входили в состав основного флота, когда он позже совершил прыжок.
Во время последней битвы у Корианы-6 Тени снова прибыли большим флотом, прихватив с собой разведчиков. Таким образом, разведчики засветились только в двух сериях.
Комментарий
Оба источника, на мой взгляд, выдают несколько противоречивые сведения. Первый источник расхваливает разведчика. Второй ближе к реальности, показанной в сериале. Но, я бы сказал, он тоже содержит информацию про продвинутую систему связи. При этом, как мы знаем, «Белая звезда» успешно глушила его систему связи, пока не уничтожила. Если уж специальный корабль с продвинутой системой связи древнейшей расы не способен пробиться сквозь помехи «Белой звезды», то что же в этой системе продвинутого?
Кстати, то же касается скорости. Да, «Белая звезда» считается самым быстрым кораблём среди кораблей Младших рас. Но, помнится, крейсер Теней мог догнать её. Почему же тогда разведчик Теней, который имеет схожие размеры с «Белой звездой» вдруг оказывается медленней? Такой вывод можно сделать по кадрам схватки этих кораблей.
В общем, разведчик смотрится круто, но вот его эффективность была показана не в его пользу. Жаль, что его было мало. Уж точно покруче истребителя смотрится.
Некоторые комментарии Джеффа Шитца
"Дизайн корабля-разведчика был довольно случайным. Я проверял недавно усовершенствованные инструменты моделирования в Lightwave. Во время этого я создал блок и вырастил из него несколько рук, и это напомнило мне о кораблях Теней. Я продолжал играть с ним и придумал что-то очень близкое к окончательному дизайну, который я показал Моджо, и он сказал, что это подойдет в качестве разведчика. Я даже не знал, что будет разведчик. Он предложил больше изгибов на руках и меньше их. Рон посмотрел на него и сказал: "Нанеси на него текстуру собачьего носа, и готово!
Только недавно я узнал об изображениях в книге Г'Квана. Я предполагаю, что несколько замечаний Моджо должны были подтолкнуть его в этом направлении. Было очень здорово в итоге увидеть его в виде оловянной ролевой фигурки и торговой карточки! Но одна из моих драгоценностей – это модель разведчика, которую фанат создал с нуля и прислал мне.
До моего появления на борту (незадолго до войны с Тенями) было установлено, что когда корабли Теней получают повреждения, из раны вытекают черные куски. Но если присмотреться, то можно увидеть небольшие скопления частиц, растущие одна за другой, создавая видимость потока "теневых кишок". Затем однажды появилось программное обеспечение под названием Particle Storm. Это была первая основанная на физике система частиц для Lightwave. В руководстве было меньше страницы, где говорилось: "Включите и настройте регуляторы". Но это работало! У вас была точка в пространстве, и из нее вытекали частицы. Если вы перемещали эту точку, они распылялись, включали гравитацию, и они падали - это было круто.
В тот же день я должен был создать бой между новым разведчиком Теней и "Белой звездой". "Белая звезда" должна была отстрелить два оружия на разведчике. Затем разведчик должен был восстановиться и снова вступить в бой. Когда анимация была одобрена Mojo, я использовал Particle Storm, чтобы создать поток кусков, вытекающих из раны, когда корабль вращался обратно, чтобы получить больше. Что касается маленького транспорта, извините, я не знаю, кто его придумал."