Найти в Дзене

Сосна. Сажать не со сна

Наша сегодняшняя героиня – сосна. Не так часто она встречается во дворах многоквартирных домов. Дерево высокое, гордое, вечнозеленое, смолистое – ценное для города. И очень трудное в посадке и первом периоде ухода. Этого не понимают многие жильцы и даже городские чиновники. Деревья в городе часто сажают кампаниями. «Зеленый рекорд», «Миллион деревьев любимому городу». Привлекают к посадке активных горожан. Сосна совершенно не подходит для «зеленых рекордов». По моим наблюдениям, большинство сосен, высаженных в периоды массовых кампаний, погибает.

Чтобы сосна прижилась, мало знать её агротехнику. Нужно соблюдать.

Мы сажаем сосну обыкновенную весной. Саженцы берём за городом в полосе отчуждения железной дороги. Они там выросли самосевом и всё равно будут скошены или выжжены. Саженец выбираем высотой 30-50 см. Выкапываем с комом в форме куба со стороной не менее 20 см. При выкапывании неизбежно обрубаются и стержневой, и боковые корни - ничего не поделаешь. Важно, чтобы ком не рассыпался и даже не треснул. Оборачиваем ком тряпкой, погружаем в пакет и обильно смачиваем тряпку. Подсыхание корней для сосны критично. Доставляем на место и сажаем без промедления.

Яму копаем глубиной и шириной в 60 см. Это очень трудный этап. Городской грунт плотный, почвой его не назовешь, к тому же он часто засорен битым кирпичом и старым асфальтом. У нас грунт тяжелый глинистый, мы вносим песок. Удобряем двумя столовыми ложками нитроаммофоски.

Осторожно распаковываем сосенку и ставим в яму, оберегая ком от рассыпания. Подсыпаем и уплотняем грунт так, чтобы корневая шейка была на поверхности. Поливаем. Мульчируем выполотыми сорняками. Далее обязательно поливаем в течение лета, чтобы грунт не высыхал. Примерно раз в неделю по ведру. На следующее лето поливаем только в засуху, но обильно. В последующие два-три года – в сильную засуху. Дальше сосны становятся самостоятельными. Но ни маслята, ни рыжики у нас не появились. Хотя в природе их грибокорень находится в симбиозе с сосной. И волки не поселились. А сосны растут. Мы волновались, что однажды их украдут под новый год. Но этого не произошло, а теперь сосны уже переросли эту опасность.

Отдельный вопрос – место для посадки сосны. Вообще на посадку и снос деревьев и кустарников, согласно правилам благоустройства, требуется разрешение. Но пока в наших старых микрорайонах это правило действует только в части сноса. Поэтому мы ориентируемся на здравый смысл и согласие соседей. Сосну можно сажать только на большом расстоянии от дома и не вблизи подземных инженерных сетей. Городской норматив для высоких деревьев – 5 м от стены. Мы рекомендуем для этого мощного дерева гораздо большее расстояние. И ему требуется солнце. Наши сосны посажены в 10 м от стен.

О выживаемости. Одна сосенка, у которой при выкопке треснул ком, засохла. Ещё одну мы неправильно посадили близко к трубе отопления, и она оказалась на пути земляных работ. Одну выдернули дети, одна была скошена газонокосилкой. Выжили пять.

Летом они создают благородный фон цветущему шиповнику. Зимой перетягивают всё внимание на себя. С ними фотографируются. Дети их наряжают, вешают кормушки, любят ползать под ними кругами в снегу.

Зимой сосны притягивают внимание
Зимой сосны притягивают внимание

Соседи запоминают, кто посадил сосну, и будут связывать её с вашим именем. В общем, если вы готовы к немалым хлопотам посадки и ухода - сажайте сосну. Дело хорошее.