Сегодня нам посоветовали обратиться в соцслужбу по поводу логопеда. Мы ищем любые возможности и этой мы тоже воспользовались. И тут началось.
Первое. В виду отсутствия охраны, прием граждан не ведётся. Вот как реагировать? Но ладно, есть телефон. Звоню. Ответа пришлось ждать минут пять, но я настырна. Дождавшись ответа, спросила про логопеда. Ответ (стоило ожидать) в соцслужбе логопеда нет, но сейчас дадут информацию. И так жду ещё минут 10. Удивление, что я ещё жду. Спрашивают была ли я в центрах. Отвечаю, что была, и тут соцслужба, которая должна знать о центрах, узнает от меня, что у нас в городе нет логопедов. На вопрос нужно ли писать жалобу за такую работу, предложили написать письмо, а не жалобу. Уж не знаю как работают у вас, но у нас это ужас. И, конечно, наша реформа социального развития, "работает". Но вопрос в чью пользу?
И второе. В прошлом году мы меняли сад. Оценив нашего сына, его отправили в обычную группу. Наш сын не хуже всех в группе. Отвечаю сразу: я не в розовых очках и не на розовых облаках. Я много общаюсь с воспитателями, мне нужно понимать способности ребенка. Хотели одно, попасть к логопеду. Но, так как нас упустили из очереди, нам стали говорить, что надо сына переводить в группу с ОВЗ, для этого проходить комиссию.
Честно, были уже раз на комиссии. И там, если обычный ребенек что-то не сделал, он стеснялся, смущался, растерялся. А вот если наш, то он сразу отсталый. Я знаю, своего ребенка. Он непоседа, очень любопытный, пока все не пересмотрит, задания не выполнит. А ещё, если не понравятся педагоги, тут совсем ничего делать не будет.
Так что наша система очень спорная. Социальную из-за реорганизаций почти развалили. А инклюзивная, о которой так много говорят, пока не работает. Так что каждый шаг за ребенка - это борьба.
Всем побед, больших и маленьких. Подписывайтесь.