Найти в Дзене
Любимое Время

Рассматриваю едкие карикатуры о советских детях, поступающих в институты (не со всеми шутками согласна)

Чем больше смотрю я старые выпуски "Крокодила", тем больше убеждаюсь, что художники, которые рисовали смешные картинки, не очень любили молодежь. Слишком уж часто они потешались над юношами и девушками. И юмор их был не очень добрый. Чаще проезжались по внешности и увлечениям. Но много было карикатур, посвященных учебе - в частности поступлению в институты. Вот собрала небольшую подборку таких карикатур.

Первая тема, которую поднимали карикатуристы в "Крокодиле" - как дети выбирали себе будущую профессию. По мнению советских карикатуристов, делали это по принципу "куда судьба пошлет", не серьезно. А я честно, ни в своей молодости, ни в во времена учебы своих детей не встречала такого. Выбирали место учебы все мои знакомые по желанию или по наставлению родителей, но не "в слепую".

"Куда пойти учиться? Зачем выбирать - пусть случайный случай все сам решит".

Из "Крокодила"
Из "Крокодила"

"- А ты в какой институт поступаешь? - Не знаю, папа еще не сказал".

Из "Крокодила"
Из "Крокодила"

Еще один повод для шуток - подготовка ребенка к экзаменам. И сейчас многие родители хватаются за голову, подсчитывая, сколько они заплатили за репетиторов. И у меня всегда вопросы к таким мамам и папам - а где они были все 10 лет учебы их детей, если к последнему классу в самый последний момент возникает необходимость "вливания" огромных средств?

"Не даром сына учим. Ребенок как не знал науки, так ее и не узнал - зато наш репетитор машину новую купил. Хоть кому-то польза от уроков".

Из "Крокодила"
Из "Крокодила"

Вступительный экзамен. Многие со мной не согласятся, но я считаю, что с введением ЕГЭ детям стало легче. У ЕГЭ есть свои недостатки. Но считаю, что необходимость сдавать сначала выпускные, а потом еще и вступительные экзамены - это был настоящий ад. Немудрено, что особо хитрые родители пытались выкрутить и облегчить мучения своего чада. Само собой, главным козырем было наличие блата во вступительной комиссии.

"Зачем вам биография какого-то писателя? Лучше я вам расскажу свою - папа мой председатель исполкома, мама начальник овощной базы. Ну что я принят?"

Из "Крокодила"
Из "Крокодила"

Один из самых популярных сюжетов в "Крокодиле" о поступлении в вузы: родители всеми правдами, а особенно неправдами стремились обеспечить гладкое будущее своим сынкам и дочкам. Если знакомств в приемной комиссии или среди начальства вузов, то в ход шли попытки их "задобрить" разными подарками - денежными и дефицитными.

Из "Крокодила"
Из "Крокодила"

Из "недостойных" способов поступления в институт карикатуристы отмечали оказание давления на администрацию учебного заведения – приемную комиссию, ректора или декана факультета. Толпы мам, пап, бабушек, дедушек и прочих родственников атаковали кабинеты вузов, пытаясь "убедить" педагогов принять именно их ребенка. В ход шли даже уговоры, угрозы.

Если честно с этим поводом для шуток я не особо согласна. Мне кажется, что настолько жесткими способами пользовались единицы - ведь грубыми разговорами и откровенным преследованием ректоров и учителей можно было добиться обратного эффекта и навсегда закрыть двери вуза для своего ребенка.

Из "Крокодила"
Из "Крокодила"

Взятки в советских карикатурах, кстати, упоминались реже, чем просто "блат". Нашла лишь вот эту картинку на тему "денежных подкупов" от родителей.

Из "Крокодила"
Из "Крокодила"

Зато нашла десяток карикатур на тему того, что в университеты почти без экзаменов принимались молодые люди, успешные в каком-либо виде спорта или талантливые в танцах, пении и пр. Я честно среди своих знакомых не знаю ни одного случая, чтобы какого-то талантливого юного футболиста или певца принимали в престижный вуз. Такой ребенок скорее сразу шел в спортивный институт или консерваторию, а не в какую-нибудь строительный или медицинский университет.

Из "Крокодила"
Из "Крокодила"

Но раз в "Крокодиле" было столь много карикатур на тему пробивания дорожки в вузы "талантом", а не умом, то, думаю, явление было распространено. Просто, я с ним не столкнулась.

Из "Крокодила"
Из "Крокодила"

После просмотра советских карикатур сложилось неприятное впечатление именно о поступающих детях и их родителях. А я лично больше сталкивалась с не очень честным отношением педагогов.

Из моего опыта поступления в институт: когда я сдавала экзамены, то была заметна тенденция - мальчиков брали намного охотнее, чем девочек. Это отмечали и родители, и сами абитуриенты. Девушек старательно заваливали на экзамене, задавали кучу дополнительных вопросов. А мальчишек "не трогали". Когда мы поступили и сдружились с секретарями из деканата, то решили аккуратно разведать этот вопрос. Молоденькая секретарша Надя честно подтвердила нашу догадку. Действительно, у вступительной комиссии было негласное соглашение - стараться "проталкивать" мальчиков. Во-первых, парни на курсе полезны - и на соревнованиях их можно отправлять, и в студенческих стройотрядах они нужны. Во-вторых, женщины из комиссии как-то порешали, что поступающих мальчишек нужно пожалеть - девочку завалят, так она спокойно на следующий год придет поступать, а не поступившего мальчика в армию заберут и он может потом передумать учиться дальше. А потом Надя почему-то добавила совсем тихонько - еще нужно было сделать "план по мальчикам" для вузовской военной кафедры (если бы там был недобор, то ее штат могли урезать).

А вы сталкивались с несправедливостями при поступлении в институт или техникум? Делитесь в комментариях - обсудим!