Найти тему
Розовый сибирский сад

О розах и других садовых растениях. Вопрос-ответ. Выпуск 21

Дорогие читатели и любимые подписчики! Какая-то нестабильность получается с этой рубрикой)). Садовые дела так захлёстывают, что приходиться срочные дела делать в первую очередь. Но новый выпуск, пусть не в четверг, а в пятницу, я для вас приготовила.

Тогда не будем терять время даром и начнем!

В статье все фото роз моего сада сезона 2022 г.

Лионс Роуз (Lions Rose) , флорибунда
Лионс Роуз (Lions Rose) , флорибунда

Вопрос 1. «Здравствуйте. Подскажите если у розы срезала всё не перезимовавшее до прививки, а базальных побегов до сих пор нет, а пошла дикая поросль. Смысла в танцах с бубнами нет?»

По всей видимости прививка у розы погибла. Думаю, не стоит больше ждать. Лучше потратить драгоценное время на другие розы.

Шартрез де Парм (Chartreuse de Parme), чайно-гибридная
Шартрез де Парм (Chartreuse de Parme), чайно-гибридная

Вопрос 2. «Марина, доброе утро. Давно и внимательно вас читаю. Весной обращалась за помощью к вам по поводу почерневших веток роз у корня. Обработала тогда медным купоросом, бордоской жидкостью, сульфатом магния. Итог таков. Часть веток все равно вырезала, но большинство повреждённых дали бутоны и уже цветут. Сейчас такая проблема. Понимаю, что после первого цветения поражённые ветки надо резать на пень, так как повреждения остались и они у корня. Базальных побегов почти нет. Как мне стимулировать базальные побеги? Начать уже во время цветения или после цветения? Можно ли вырезать старые ветки без базальных побегов. Вообщем запуталась. Но уже все закупила:сульфат магния, кальциевую селитру , гумат, янтарную кислоту.
Посоветуйте в какой последовательности провести работы? Заранее благодарю!))»

Добрый вечер. Возможно часть почерневших побегов нужно было вырезать еще ранней весной, если их было много. Если у куста нет совсем здоровых побегов, оставьте хотя бы один, самый лучший, остальные вырежьте сразу после цветения. Если есть хотя бы один здоровый побег, а больные плохо развиваются, вырезайте их сейчас, даже если они цветут. Лучший стимул для роста новых побегов - это обрезка. Сразу после обрезки подкормите розы сульфатом магния или кальциевой селитрой и включите еще фосфор и калий.

Стефани Баронин зу Гуттенберг (Stephanie Baronin zu Guttenberg), флорибунда
Стефани Баронин зу Гуттенберг (Stephanie Baronin zu Guttenberg), флорибунда

Вопрос 3. «Здравствуйте! Я два года назад начала выращивать розы, пока еще нет такой красоты как у вас. Хотела бы узнать, как и чем вы подкармливаете свои розы? Спасибо».

Добрый вечер. Ранней весной даю под корень азотное удобрение, мочевину либо кальциевую селитру. 1-2 подкормки уже по листу, гумат с микроэлементами, циркон. Перед цветением двойной суперфосфат и золу под корень, можно монофосфат калия по листу. В этом году перед цветением не кормила, не получилось. Но в мае все кусты щедро замульчировала конским перегноем. Розы такой мармелад очень любят. Можно под корень еще полить жижей навозной, но с середины июля все подкормки, включающие азот, прекращаю. С августа по сентябрь: 1-2 подкормки фосфорно-калийными удобрениями. В сентябре: калимаг, монофосфат калия, калимагнезия (что-то одно либо чередовать с разницей в 10-15 дней).

Никколо Паганини ( Niccolo Paganini), флорибунда
Никколо Паганини ( Niccolo Paganini), флорибунда

Вопрос 4. «Доброго дня всём! Подскажите пожалуйста, что делать с Розой. Высажена в грунт в этом году, весной, с тех пор выпустила только одну веточку, да и та размером см 10. Остальные, высаженные в этом году уже цвести собрались. (Я -неопытный розовод))»

фото читательницы
фото читательницы

А куст целиком можно показать? Черноту всю выше новой веточки нужно срезать, она больная. Ну и весь саженец похоже не здоров. Корни не смотрели?

«Розовый сибирский сад, а это весь куст, в фото не поместилось буквально по 1 см той веточки, где чернота и той, которая слева. Обе эти веточки сухие, похоже, жив только маленький отросточек посередине. Корни не смотрела. Что на них нужно смотреть? Есть смысл возиться с этим саженцем?»

фото читательницы
фото читательницы

Возможно корни у саженца не развиваются нормально. Обрежьте все сухое и больное, и оставьте саженец как есть. Захочет жить - вырастет, ну а нет, так нет. Если сорт для вас не очень ценный, можно и не возиться дальше. Ну а я бы этот живой росточек пустила на черенок, когда вызреет.

Шнеевальцер (Schneewalzer), плетистая
Шнеевальцер (Schneewalzer), плетистая

Вопрос 5. «Обрабатывала розарии пару недель назад Дискором. Одна группа выглядит не очень😢 не учла, что сверху ветка старой терносливы... Её то я не обрабатывала, просто забыла про неё. Хочу обработать ещё раз эту группу. Только вот чем? Опять Дискором или надо менять препарат? Или может быть, Топаз и Эпин, баковую сделать? Розы уже начинают там цвести. Но ЧП на них сильное!»

Попробуйте Профит Голд или Ридомил Голд, у них другое действующее вещество. Можно добавить Эпин или Циркон. А Топаз, как и Скор (Дискор) содержит триазол и он больше от мучнистой росы (МР).

Вартбург (Wartburg), плетистый рамблер - однократка
Вартбург (Wartburg), плетистый рамблер - однократка

Вопрос 6. «Марина, а долго надо держать черенки под непрозрачными стаканами? А как же фотосинтез?»

Под стаканами черенки находятся до тех пор, пока не начнут расти корни. Примерно 3-5 недель в зависимости от сорта. Стаканы свет пропускают (ультрафиолет - нет), так что с фотосинтезом всё нормально.

Карамелла ( Caramella), шраб
Карамелла ( Caramella), шраб

Вопрос 7. «Здравствуйте. Подскажите, а такое черенкование возможно только в теплице? А если без, то есть ли какие особенности?»

Можно и в открытом грунте. Тут главное, чтобы погода была на вашей стороне). Чем теплее грунт, тем быстрее появятся корни. А лучше соорудить небольшой парничок, чтобы спрятать стаканы от непогоды.

«Розовый сибирский сад, спасибо. А если такие стаканы накрыть 5ти литровыми обрезанными бутылками?»

Чтобы не улетели? В принципе можно, почему нет)).

Блу Эден (Wild Blue Yonder или Blue Eden), грандифлора
Блу Эден (Wild Blue Yonder или Blue Eden), грандифлора

Вопрос 8. «Подскажите, а когда черенки можно высадить на постоянное место, или их сначала в горшках надо доращивать? Я в прошлом году первый раз попробовала начеренковать, посадила в открытом грунте под 5 литровый бутылки, перезимовали, сейчас стоят все в листочках. А дальше как поступить с ними?»

Рассаживайте на постоянные места ближе к осени (середина-конец августа), когда подрастут. А сейчас, если они посажены близко к друг другу, лучше рассадить, можно в школку на солнечное место. Я свои доращиваю зимой дома на лоджии, а весной переваливаю из горшков сразу на постоянные места.

Тинеке (Tineke), чайно-гибридная
Тинеке (Tineke), чайно-гибридная

Вопрос 9. «Добрый день! У меня к вам вопрос, вы закрываете черенки стаканчиками без отверстий, не сопреют ли они? Другие блогеры советуют их делать. И ещё вопрос, я тоже черенкую розы, и у этих роз из черенков почему-то очень много растет веток близко к земле».

Нет, не сопреют. Отверстия делать не нужно! Нарушится влажностный режим, листья повянут.

У ваших роз из черенков внизу много почек, вот они и просыпаются. Лишние, маленькие, не продуктивные можно вырезать или пустить на черенки. В первый год лучше ничего не резать, а со второго года можно начинать формировать скелет куста.

Дрим Уивер (Dream Weaver), плетистая флорибунда
Дрим Уивер (Dream Weaver), плетистая флорибунда

Вопрос 10. «А если у розы нет слепых побегов? Можно взять с зеленым бутоном, и тот отщипнуть?»

Нет, нельзя. Дождитесь, когда бутон будет в стадии роспуска или уже цвести. Тогда побег будет находиться в полуодревесневшем состоянии, это то, что нам нужно.

Бургунд 81 (Burgund 81), чайно-гибридная
Бургунд 81 (Burgund 81), чайно-гибридная

Вопрос 11. «Марина, подскажите, пожалуйста. На первогодке Отта зе Блу внизу справа строенные побеги, а чуть выше слева из одной точки растет бутон и веточка, что делать? Убирать лишние побеги?»

Фото читательницы
Фото читательницы

Бутон точно нужно убрать. Он очень слабый, нормального цветка не будет, только питание отнимет у розы. С тройными побегами не знаю, что делать. Они уже большие, оставьте наверно. Они нужны для лучшего развития корневой системы первогодки. А весной следующего года будете уже правильно формировать куст.

Чипендейл (Chippendale), чайно-гибридная
Чипендейл (Chippendale), чайно-гибридная

А на этом у меня все вопросы. Будут еще вопросы, будет продолжение!

Спасибо всем, кто их задал! Я на них ответила в тех постах и сообщениях, где они прозвучали.

Все статьи на моем канале можно найти с помощью навигатора-путеводителя здесь.

Всем спасибо за внимание!

Если вам понравилась статья, оцените её, пожалуйста!

Жду ваших очередных вопросов и комментариев!

Доброго вам здоровья и до скорой встречи!