Покупая оружие, стоит быть готовым к регулярным проверкам со стороны правоохранительных органов. Необходимость таких мероприятий очевидна. К чему стоит быть готовым, какие требования предъявляются к местам хранения оружия?
Основные положения, связанные с правилами хранения оружия, установлены двумя нормативными документами: совместным приказом Министерства внутренних дел и Росгвардии от 18 августа 2017 года № 652/360 и приказом Росгвардии от 14 января 2020 года № 8. Это довольно простые и понятные для обывателя документы. Ими установлены, в том числе, те органы и должностные лица, кто может проводить проверку условий хранения оружия. Это сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, а в некоторых случаях – участковые уполномоченные полиции
Сотрудники Росгвардии проводят проверки в следующих случаях. Во-первых, это необходимо сделать при покупке оружия, в процессе оформления лицензии (в том числе при ее продлении или переоформлении). Во-вторых, проверки проводятся планово (раз в 5 лет). В-третьих, инспекторы службы лицензионно-разрешительной работы могут посетить владельца оружия при поступлении к ним информации о нарушении требований законодательства (например, в части хранения самого оружия или боеприпасов к нему).
Участковые уполномоченные полиции проводят проверки при отсутствии в местности соответствующих подразделений Росгвардии (например, это характерно для труднодоступных районов). Кроме того, УУП может провести такие мероприятия, если владелец оружия подозревается в совершении правонарушения или преступления.
Чтобы не иметь проблем с законом, необходимо выполнить ряд мероприятий. Одним из них выступает покупка и установка сейфа для оружия. Отметим, что количество сейфов должно совпадать с числом лицензий на оружие: если в семье есть такие документы у, например, отца и сына, то у каждого должен быть свой отдельный сейф. Разумеется, такой сейф должен быть оборудован замком, при этом он может быть как механическим, так и электронным. Также в сейфе должно быть предусмотрено отделение для патронов и пороха, для этих целей можно купить и отдельный сейф или шкаф. Важным моментом выступает наличие ложементов для фиксации стволов.
К установке сейфов предъявляются следующие требования. Во-первых, расстояние от входной двери должно быть не менее 1,5 метра, от окна – не менее полуметра. Во-вторых, патроны (в отделении внутри сейфа или отдельном сейфе либо шкафу) должны находиться на удалении более метра от отопительных приборов. Если сейф весит до 100 килограмм, то его крепление происходит при помощи анкера. При высоте сейфа менее 0,5 метра необходимо одно отверстие (в полу), более 0,5 метра – два (в задней стенке и полу).