Найти тему

🥱Хроническая усталость – образное преувеличение или болезнь века?

Хроническая усталость
Хроническая усталость

⠀😌Кажется, что длинные каникулы выпали нам для того, чтобы наконец выдохнуть и отдохнуть. Но можно ли справиться самим, если усталость уже хроника?

⠀‼️ Синдром хронической усталости (СХУ) как заболевание появилось сравнительно недавно, после эпидемии в США в 1984 году, где 200 больных одновременно ощущали депрессию, ухудшение настроения, мышечную слабость. У них обнаружили вирус Эпштейна — Барр, родственный герпесу.

⠀📊 Сегодня, по статистике, в США СХУ страдает около миллиона жителей, в Великобритании - более 250 тысяч человек. Данных по распространенности заболевания в России нет.

⠀🧐 Многие по-прежнему относятся к этой болезни скептически.

⠀😣 Окружающие склонны считать страдающих признаками заболевания – симулянтами и ипохондриками, напрашивающимися на жалость.

⠀‼️ Только комплексное обследование, у остеопата, и у других специалистов поможет выяснить, где в организме пациента сбой и является ли это синдромом хронической усталости.

⠀⭕️ Причины могут быть разные:

⠀💢 Упомянутые инфекционные заболевания – такие как вирус Эпштейна-Барр, вирус герпеса или бактериальные инфекции

⠀💢 Гормональные сбои, которые часто происходят в результате хронического стресса: дефицит гормонов щитовидной железы и надпочечников, в частности, кортизола, является распространенной причиной синдрома «выжатого лимона»

⠀💢 Аутоиммунные заболевания – из-за хронических инфекций иммунная система может вызвать нарушение свёртываемости крови и  доставки кислорода и питательных веществ во все части тел

⠀⁉️ Как распознать?

⠀⚠️ В первую очередь – главные симптомы бессонница и утренняя усталость, непонятные боли в мышцах и суставах, беспричинные головные боли, повышенная сонливость днём, сильная жажда, немотивированное раздражение, снижение способности концентрироваться.

⠀‼️ Продолжительные выходные или отпуск в этом случае не помогают.

⠀⚠️ Обычно, пациенты четко фиксируют снижение работоспособности, плохо переносимое умственное или физическое напряжение в течение 3 и более месяцев.

⠀⚠️ Многие считают такие проявления постковидным синдромом, но за 15 лет практики можем подтвердить, что достаточно жало у пациентов встречалось и до начала пандемии.

СХУ выявляется достаточно сложно, с точки зрения физических признаков у пациентов может быть разная симптоматика - боли в области груди, фибромиалгия, когнитивная дисфункция, снижение либидо, болезненность шейных или подмышечных лимфоузлов, боли в горле (не связанные с простудой), периодические головокружения, состояние тревоги, эмоциональная подавленность, ухудшение памяти, длительный дискомфорт после физических или нервно-психических нагрузок.

⠀♻️ Диагностика.

⠀⚠️ Обычно диагноз СХУ ставят, если есть несколько признаков, сохраняющихся в течение продолжительного времени. При данном заболевании нет универсального обследования и метода лечения, так как причины кроются в совокупности сбоев в организме.

⠀⚠️ Чтобы лечение стало эффективным, диагностика должна выявить, какие именно механизмы регуляции нарушены у конкретного пациента и после этого доктор исправит их в комплексе.

⠀⚠️ Часто с пациентом приходится работать команде специалистов – невролог, терапевт, эндокринолог, терапевт и иммунолог.

⠀‼️Свои сомнения по поводу СХУ необходимо обратить к неврологу или терапевту, для проведения первичных анализов (биохимия крови, определенные вирусы и инфекции, гормоны, проведение необходимых УЗИ)

⠀✅ Лечение – есть!

⠀♻️ На сегодняшний день нет зарегистрированных лекарств, предназначенных для лечения СХУ.

⠀♻️ Врачи- остеопаты включают в программу помимо лечения: нормализацию режима отдыха и физической нагрузки, разгрузочно-диетическую терапию, лечебную физкультуру, психотерапию.

⠀♻️ Врач курирует пациента весь курс лечения до полного выздоровления, а лечение при СХУ достаточно длительный процесс.

⠀♻️ Иногда, важным фактором в лечении становится восстановление кислородного баланса и кровотока в организме, ради которого надо пролечить хронические заболевания, связанные с недостаточным поступлением кислорода в организм.

♻️ Самое главное – это не только помощь специалиста и курс лечения, но и ежедневная поддержка своего состояния.

♻️ Важно, не игнорировать свою усталость, пока она не перешла в разряд хронической, а регулярно заниматься восстановлением организма, следить не только за своей физической формой, но и психологическим состоянием».