Найти тему
FinReview.Info

🍭 Сладкий кризис: почему в Казахстане не хватает сахара?

Если раньше при кризисных ситуациях люди массово скупали свечки, гречку и туалетную бумагу, то 2022 год принес новый тренд – сахар.

Хронология проблемы: от отрицания до принятия

С начала горячей фазы российско-украинского конфликта и введения эмбарго на вывоз сахара из РФ стоимость сладкого товара взлетела и в Казахстане – сразу на 90%. Государству пришлось вмешаться, заключив специальные соглашения между торговыми сетями и социально-продовольственными корпорациями. Цены поползли вниз, что особо заметно в годовом выражении: сахар плюсанул 60% по сравнению с 2021 годом.

🍬 Страдают не только казахстанцы, сметающие с магазинных полок сахар оптовыми объемами по высоким ценам. Старейший отечественный кондитерский завод, чья продукция известна далеко за пределами Казахстана и ставшая одним из наших брендов, отметил свой 80-летний юбилей сначала снижением выпуска карамелек и ирисок, а потом уже и временной остановкой работы.

Путь от полного отрицания до признания очевидной проблемы Министерство торговли и интеграции и Министерство сельского хозяйства прошли быстро.

Пока ситуация складывается так:

✅ В РК на полную мощность работают три сахарных завода, которые в 2021 году закрывали 42,6% потребности отечественного рынка. Запас сахара составляет 60 тыс. тонн.

✅ С 23 мая Казахстан на полгода запретил вывоз сахара из страны.

✅ В рамках апрельского решения Совета Евразийской экономической комиссии Казахстану предоставлено право на беспошлинный ввоз 350 тыс. тонн сахара (и белого, и сырого тростникового) до конца августа. До октября 2022 года продлена квота на дополнительные 100 тыс. тонн сахара. Новое заседание ЕЭК состоится в июле, и этот вопрос снова на повестке дня.

✅ Импорт сахара из стран вне ЕАЭС облагается акцизом: каждая тонна дороже на 35%. Однако переговоры на поставку 100 тыс. тонн сахара из Бразилии, Индии и Вьетнама ведутся.

Да, Казахстан долгие годы «сидел» на беспошлинном российском сахаре. Россия закрыла экспорт – мы почувствовали нехватку сладкого продукта.

💯 Выход только один – развивать собственное производство сахара.

Ежегодно Казахстан потребляет около 532 тыс. тонн сахара.

📊 В 2022 году страна побила антирекорд: засеян минимальный объем сахарной свеклы – всего около 12 тысяч га. За счет правильного орошения и селекции семян можно получить 50-70 тонн сахарной свеклы с посеянного гектара. Для сравнения: в 90-х годах ХХ века сахарной свеклой засеивались 80 тыс. га.

👉 Теперь посчитаем.

Современные сорта и гибриды сахарной свеклы содержат до 18% сахара. Получается, что урожая 2022 года (840 тыс. тонн при максимальной урожайности семян) хватит на производство 151,2 тонны сахара. А это – около 28% от необходимого Казахстану объема сахара в год.

⁉️ Почему получаем мало сахара

Причины кроются в недостатке воды для полива, ручном труде при выращивании сахарной свеклы, изношенности оборудования сахарных заводов, демпинге цен со стороны российских производителей. А еще Казахстан на 90% зависит от импорта семян сахарной свеклы.

Без налаженной системы, соответствующей поддержки фермеры не заинтересованы в увеличении посевов. Гораздо выгоднее и легче им выращивать сою.

Сегодня отечественные свекловоды получают 15 тыс. тенге за каждую тонну свеклы. В следующем году сумму планируют увеличить, но достаточно ли этого для решения названных проблем?

Тем временем уже в 2022 году Казахстан столкнется с нехваткой порядка 3 млн тонн сахарной свеклы.

Еще в 90-х годах ХХ века в Казахстане принимались программы развития сахарной отрасли, по которым страна могла обеспечить не менее 80% собственного производства. Цель не достигнута.

Сегодня для стимулирования сахарной отрасли необходимо расширить посевные площади в 4 раза, обеспечить водой и техническим оснащением, обучить специалистов. Вложение частных инвестиций и государственное субсидирование помогут запустить проекты по модернизации существующей инфраструктуры и строительству сахарного завода, а также развитию селекции и семеноводства свеклы.

@finreviewinfo