Моя мама всегда говорила, что таких фантазерок, как я, еще поискать надо. Д сама при этом обмолвилась как-то: «Сколько же людей уносит в могилы тайны своей смерти и вообще много тайн...» Сказала она это после довольно загадочной смерти своей подруги.
Говорят, что в дом маминой подруги залетела шаровая молния - это видели соседи, - вылетела через другое окно, а хозяйку потом нашли мертвой. Причем на ее лице застыло такое удивление, будто она увидела нечто необыкновенное. И при этом - ни грамма страха.
Мама, помню, предположила: несчастная не поняла, что такое к ней в комнату влетело, вот сердце и не выдержало. У тети Даши, как она сама утверждала, с детства были проблемы с сердцем, хотя все считали, что на самом деле она просто слишком чувствительная и мнительная. Но ее пожилая соседка только усмехнулась: «Будто мы этих шаровых молний не знаем, в наших краях они частые гости. Не-е-ет, что-то там другое было». Мама и ее обвинила в неумеренных фантазиях, та обиделась и перестала с нами разговаривать.
Я эту историю запомнила и частенько размышляла, фантазировала, что же такое могло случиться.
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
Но молнии молниями, а я была влюблена. Наверное, редкая девчонка обошлась без такого возрастного маразма - влюбиться в артиста или певца... Я все же была ближе к реальности: сходила с ума по соседу, но это было куда хуже, чем полюбить лицо с экрана, которое, скорее всего, в реале никогда и не увидишь. Дело в том, что предметом моей страсти стал отец моего же одноклассника, представляете? Дядечка, годящийся мне в отцы. Но до чего ж он был красив!
Я дошла до того, что сковырнула его фото с удостоверения, которое лежало у них в прихожей. Зашла на пять минут по просьбе классной руководительницы: собирала деньги на выпускной бал. Увидела синие служебные корочки, открыла - и словно бес меня попутал: отодрала фотографию, сунула в карман и быстро положила оскверненную «ксиву» на прежнее место. Потом мама одноклассника принесла мне смятые рубли, расписалась в списке, который я ей подсунула, и я чуть ли не бегом смылась с «места преступления». Долго ждала возмездия и уже даже отрепетировала перед зеркалом, как буду говорить: «Ничего не знаю, ничего не видела, ничего не брала-не отдирала». Но час расплаты так и не пришел. До сих пор не знаю, понял ли хозяин удостоверения, что это я лишила его фотографии, или подумал, что она сама где-то отвалилась. Держалась та и правда некрепко.
Я носила эту фотку в кармане, буквально у сердца. Когда надевала другую кофточку, ту, у которой не было на груди кармашка, перекладывала любимое лицо в карман джинсов или юбки. Периодически доставала и любовалась. Что касается самого «героя» моего романа, то он никакого внимания на меня не обращал. Обожал супругу и двух своих оболтусов, один из которых и был моим одноклассником. Скорее всего, этот эпизод моей жизни так бы ничем и не закончился. То есть прошла бы пара лет или меньше, я бы повзрослела и закинула эту фотографию на чердак нашего дома, туда, где лежали старые газеты. И на чердак своей памяти я бы тоже ее закинула, а как же иначе? Но судьба распорядилась немного по-другому, хотя и с известной долей юмора. Я не рассталась с предметом моего детского обожания, напротив, сблизилась с ним дальше некуда.
ОГНЕННЫЙ ШАР
Было воскресенье. Родители уехали к бабушке, которой надо было помочь с огородом. Я осталась дома: готовилась к вступительным экзаменам в институт, о котором мечтала. И вот сидела я на кухне и штудировала учебник. День был яркий, солнечный, почти летний. За окном весело птицы щебетали, в кухню залетел шмель и сердито стучался мохнатым тельцем об оконное стекло. И небо было синее-синее, ни облачка, ни тучки. Почему я так подробно все это описываю? Потому что именно в тот день залетела к нам шаровая молния. Хоть все и говорили, что эти «шарики» - частое явление в наших краях, сама я никогда прежде их не видела.
Я словно почувствовала его приближение. Подняла глаза от учебника и увидела вдалеке сверкающую точку, которая с огромной скоростью приближалась к нашему дому. Да, был момент паники, желание спрятаться или хотя бы закрыть все окна, распахнутые, кстати, настежь, но... Эти мысли хаотично пронеслись за доли секунды, и их вытеснила одна, но четкая: не успею. Как загипнотизированная я не сводила глаз с точки, превращавшейся в круглый предмет, похожий на лампу для дискотеки. Единственное, на что обратила внимание: шар не был идеально круглым, да и напоминал скорее горящий цирковой обруч, через который прыгают несчастные хищники. «Обруч» ворвался на кухню и замер, заполнив все небольшое пространство неприятным запахом. Потом я пыталась вспомнить, на что он походил, и в голове вертелось: на серу. Но дело в том, что я понятия не имела, как пахнет сера. Шар замер, затем стал «обследовать» углы и щели, осторожно приблизился ко мне, обдал жаром и страхом и, сделав веселый и лихой круг, вылетел назад в окно. Я сидела ни жива ни мертва, поэтому на стук в дверь сперва и не среагировала.
ВНЕЗАПНОЕ ПРОЗРЕНИЕ
Наконец я открыла дверь. На пороге стоял одноклассник Гриша, который несколько взволнованно спросил:
- У вас тут все в порядке? Мне показалось, что я увидел... радугу у тебя на кухне! А... что это так пахнет?
Только я открыла рот сообщить, что это запах серы, как сообразила, что просто забыла про шарлотку в духовке. Я ее поставила перед «визитом» молнии: хотела родителей порадовать, когда вернутся. Я бросилась в кухню. К счастью, шарлотка не успела сгореть, так, подрумянилась немного.
Но каким же красавцем вдруг показался мне Гришка в тот день! Я и про учебник забыла, и про молнию... Надо же, десять лет проучилась с ним в одном классе, и всегда он мне представлялся самым обычным, серым и невыразительным. Помню, даже мама как-то сказала про их семью: «У такого интересного отца сыновья получились некрасивыми, на жену его похожи. Ну да мальчишкам и необязательно красавцами быть».
Но в тот странный день... Я буквально пожирала одноклассника глазами и чувствовала, как сердце мое наполняется сладкой такой мутью. Гриша тоже это, видимо, заметил, потому что резво вбежал в кухню и вполне по-хозяйски стал резать мой пирог. А потом увидел учебник, и выяснилось, что мы собрались поступать в один и тот же институт. Не знаю, что со мной тогда произошло, но с того дня, кроме Гришки, для меня никого не существовало, я влюбилась по-настоящему.
В институт мы поступили оба, потому что готовились вместе. А на третьем курсе решили пожениться. Гриша привел меня в свой дом, и я тогда чуть не лопнула от смеха: моя девичья, точнее, детская мечта сбылась - я буду видеть его отца постоянно, и для этого даже не придется доставать фотокарточку из кармашка. Но вот чудеса: новоявленный свекор уже не казался мне совершенством и копией голливудской звезды. Симпатичное, приятное лицо, не более того. Совсем не то что мой прекрасный Григорий, мой муж.
Вот такое чудо сотворила эта маленькая хулиганка - шаровая молния. И все равно нет-нет, да и вспоминаю я удивленное мертвое лицо маминой подружки, чей дом тоже посетил этот горячий «шарик». Что он мог ей такого показать, о чем напомнить?.. И вот еще: мне почему-то теперь кажется, что ее смерть была легкой и счастливой. Конечно, если смерть вообще может быть счастливой.