Золотая Орда – много веков назад была крупнейшим государством в мире. Еще по школьной программе помню, как монголы терроризировали Русь, беря регулярную дань с князей. Однако какое-то визуальное представление о культуре и быте этого народа у меня отсутствовало.
Во время путешествия по Астрахани с удивлением узнал, что первая столица Золотой Орды Сарай-Бату находится всего в 140 км от города, поэтому было решено включить эту точку в маршрут на пути в Волгоград.
Как добраться
Автомобильные дороги в Астраханской области настолько плохи, что создается такое впечатление, что их укладка велась еще во время правления Золотой Орды.
Однако затем пришлось свернуть на глиняную дорогу и по ней двигаться еще 7 км. Страшно представить, что здесь творится после сильного ливня, но это явление редкое.
Какие-либо указатели на #Сарай-Бату отсутствуют, и при этом дорога имеет много развилок. Поэтому лучше скачайте заранее карты офлайн в телефон, чтобы не заблудиться.
Спустя 15-минутной тряски перед нами появился музейный комплекс Сарай-Бату. Именно на этом месте находилась столица Золотой Орды с 1254 года по начало XIV века.
Паркуем автомобиль у ворот и отправляемся искать кассу.
Координаты парковки: 47.238428, 47.373692
Прямо в поле без присмотра пасется верблюд. Мне уже кажется, что мы перенеслись куда-нибудь в Монголию. По обстановке вокруг на Россию ничего не похоже.
Стоимость билета и режим работы
Касса совмещает роль сувенирного магазина и расположена у входа в музей.
Цена билета сильно кусается и за каждого взрослого просят по 450 рублей. Хорошо, что дети до 7 лет бесплатно. Имейте в виду, что к оплате принимается только наличка.
Мне кажется, что цена сильно завышена и красная цена для этого места не больше 200 рублей. Поэтому в комплексе кроме нас никого не было.
Зато очень простой для запоминания режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
Музей "Сарай-Бату"
Древний город Сарай Бату был основан ханом Бату в 1250 году. Хан Бату был внуком Чингисхана, на Руси его называли Батый. От его имени и появилось название города Сарай-Бату.
Изначально на месте древнего города была построена обычная ставка для кочевников, лишь спустя годы она обросла новыми постройками и сооружениями, превратившись в город.
В музее попытались воспроизвести концептуальное представление древнего города. Возвели много различных зданий золотоордынской эпохи.
Причем многие здания богаты на различные детали той эпохи, чтобы зритель почувствовал перемещение во времени далеко назад в 13 век.
Для этого создатели музея консультировались с учёными-историками, изучали музейные экспозиции, живопись того времени, историю костюма, планы археологических раскопок
Хоть и кажется, что все здания сделаны как и во времена Орды из глины, но на самом деле это не так.
Каркас всех домов деревянный. Затем их залили цементом и сверху вымазали глиной
Стоимость экскурсии
Самому понять, что означает каждое строение сложно. Есть, конечно, опция с гидом, но цена такого удовольствия – 1500 рублей для группы не более 3-х человек.
Есть и бесплатная экскурсия, которая вещает из колонки, установленной на минарете. Но все хрипит и с большим количеством ненужной информации, поэтому стоять и слушать удовольствие не для тех кому еще предстоит ехать несколько часов до Волгограда.
Будем самостоятельно разбираться, что все строения означают. Ниже в комментариях для полноты картины можете высказывать свои версии.
Водопровод
Здесь даже воссоздали систему водопроводов, которая существовала в Золотой Орде: к большому колесу были привязаны кувшины, они наполнялись речной водой по мере движения колеса
Жилые дома
Пример различных жилых домов. Кто-то ютился в узкой комнате, а у кого-то двухэтажный особняк.
Похожие жилые дома видел в ОАЭ. Башня сконструирована таким образом, чтобы происходило естественное охлаждение даже в самую страшную жару.
Монгольские склепы
По соседству с жилыми домами стоят строения без окон с палками на фасаде. Что это не знаю, однако предположу что родовые склепы.
Рынок
Дальше воссоздана торговая зона. Для тюркских народов рынок с древних времен является важным составляющей культуры. Хотя считывается рынок слабо в музее из-за малого количества торговых лавок
Древний храм
Неплохо получилось воссоздать древний храм. Правда мне показалось, что это купольная мечеть, хотя в то время ислама в Золотой Орде еще не было.
Сарай-Бату был центром новообразованной Сарайской епархии Русской церкви, а в 1315 году — центром католического епископства.
Для отделки к глине присоединилась мозаика
Въездные ворота и внутренние дворы
А это по всей видимости въездные ворота в город. Для придания большей атмосферы стены изрисованы какими-то монгольскими паттернами
За въездными воротами сложный жилой комплекс с башнями, арками и внутренним двориком
В одном из дворов натянута шкура скота. В то время скот использовался монголами по полной. Даже высушенный навоз являлся основным видом топлива.
Городская площадь
Городская площадь – это главное место в городе, вокруг которой сосредоточены все важные строения Орды.
Здесь проходили все важные для Золотой Орды события: выступление хана, оглашение важных новостей, праздники и публичные казни.
Все дома имеют красивые нарезные двери. У тюркских народов с древних времен особое отношения к входным дверям, по которым можно было считать основную информацию о владельце: уровень дохода, род деятельности и т.д.
Дворец хана
Главное строение на площади – дворец хана. Хотя мы видим только стену и немного купол дворца. Пройти к самому дворцу со стороны музея нельзя. Для этого нужны выйти из музея. Почему? Потом все поймете и это даже окажется логичным.
Покидаем музей и отправляемся к последнему объекту – дворцу хана.
Собственно так за стеной выглядит дворец хана. Это строение сильнее всего пострадало от времени. Почти вся глиняная отделка отвалилась.
Зачем эта бутафория?
Музей с наружной стороны имеет странную деревянную конструкцию – это каркас всех строений города. В голове возникает логичный вопрос: "Зачем музей сделали только с одной стороны?"
Ответ очень прост: "Для кино".
Весь этот город огромные декорации, возведенные в 2011 году, для съемок фильма "Орда". Теперь представьте себе какие огромные бюджеты на съемках фильмов, что уже продакшн компании могут себе позволить построить целый город! Эти бюджеты отдать бы под строительство дорог и обустройство городов.
Вот сцены из фильма "Орда". Узнаете местность?
Река Ахтубы
Неизменна с тех пор лишь река Ахтубы, вдоль которой как раз и располагалась столица #старый сарай .
Только город был протяженностью 10-15 км. Это целый мегаполис по тем временам.
С удивлением в степях обнаружил кактус. Как мне рассказал один из местных, это в 1990-х кто-то ради эксперимента посадил кактус, привезенный из Крыма ,и он начал быстро распространяться по всей степи.
Надеюсь до степей Калмыкии хоть что-нибудь со временем дойдет, чтобы хоть как-нибудь разнообразилась дорога
Музей "Юрта хана"
На этом музеи не закончились. В стоимость билета входит посещение музея "юрта хана". Хотя здесь вообще людей не было и за проходом никто не следил.
Вот так выглядит юрта хана. Здесь мини музей монгольской эпохи: одежда, посуда и трон хана для фотосессии.
По соседству есть еще юрты. Мне кажется они уже предназначены для корпоративных тимбилдингов
Самое интересное в этом музее – небольшой зоопарк. Хотя более правильно назвать это место фермой.
Ослик натренирован при виде туристов делать милое лицо и просить что-то вкусное. Но мы не знали о зоопарке, поэтому с собой не было ничего из еды.
Курочки под охраной петуха
и милый ягненок
Песочные скульптуры
Ну и когда-то экскурсия по этому комплексу заканчивалась осмотром песочных скульптур. Однако за столько лет от них уже ничего не осталось.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей страны.
Еще статьи от автора: