Найти в Дзене

Есть ли жизнь без электричества. Часть четвёртая

начало

Чтобы постоянно не держать закрытым Джека, открыли ещё одну калитку, вход в маленький домик. Не будут же девчонки сидеть с малышами взаперти, тем более в квартире мужья остаются. Только, как в этих холодильниках ночевать. Мы-то грудничков забрали, а есть ещё разных возрастов детки, с ними, как? Всем не поможем.

Как день пролетел, и не заметили. Устали все. В домике мамашки расположились, все благодарны нам. Надолго ли только этой благодарности? Если и правда, это теперь навсегда, не сможем же мы их у себя поселить? Вообще-то, лето впереди. Через полтора месяца отопительный сезон закроют, ой, закрыли бы. В общем, через месяц переберутся к себе на этажи. Как-нибудь потерпим.

Без света улеглись все рано, дед не разрешил керосин жечь, экономить надо, когда теперь купим. Неужели на лучины переходить будем? Страшно.

Утро началось с привычных забот, взрослые дети попытались ещё раз на работу сходить, вернулись все. Старшие внуки в администрацию отправились, а мы, с дедом управившись, решили посмотреть старую русскую печь, хлеб нужен.

- Тёть Лена,- из-за забора крикнула Виола,- а с водой, как?

- А, что с водой,- Не поняла Лена.

- Кончилась, мы вчера немного состирнули, малышей помыли, а сегодня кончилась.

- Ох, ё!- Дед всплеснул руками, там же бочка сверху маленькая, 200 литров всего. А их толпа. Не подумал. Мужья ваши, когда придут?

- А надо?

- Вчера говорил, я же вам дрова не буду каждый день готовить, печь топите сами. Вот и воду надо. Я что ли? У меня своей работы много.

- Это ж и нам воду наверх надо таскать, а у нас там ёмкость о-го-го, какая. Ой, а скотину в обед, как поить. В бочке воды только лошадям, вчера всю вычерпали. - Лена растерянно глядела на мужа.

- Не паникуй, сейчас пойду, у себя в кандейки покопаюсь, я не выкидывал старый помповый насос, сейчас найду. Вот пусть мужья этих вертихвосток и качают. И на скотину, и на стирку, и на баньку. Думаю, в баньке сегодня аншлаг будет.

Насос Дима нашёл, вытащил электрический со скважины, опустил этот. Я вспомнила молодость. Надо же, тридцать лет хранил насос. И в металлолом не сдал. Мы когда этот дом купили, скважина уже была. Вот эта колонка с помповым насосом здесь и стояла. Чтобы ведро воды накачать минут десять - пятнадцать потратить надо. А старый хочет мальчишек заставить ёмкость и бочки наполнить, ещё и для баньки. А с другой стороны, выхода нет. Не хотят качать, есть колодец на меже, пусть вёдрами тягают. Жили же мы как-то. И качали и таскали. Бесплатный тренажёр. Полезно, а то поедешь на пляж, глянешь на молодёжь, боже мой. Тела рыхлые, белые смотреть неприятно. Вон зять, компьютерщик, ну или как там у них айтишник, тридцать восемь лет, а сутулый, ноги в коленях согнуты при ходьбе, сто метров пройти не может, задыхается, старый рядом с ним мальчиком выглядит. И, как им нравится целый день на попе сидеть-то. У меня если бы не артроз, я гуляла бы и гуляла. А так ножки болят, очень. Ой, а с операцией , что теперь? - Лена вспомнила, что стоит в очереди, по квоте, на операцию замены сустава. Если свет так и не дадут, как же с такой болью жить? На глаза навернулись слёзы. Хорошо рядом никого, объясняйся потом, чего реву. Так хоть надежда была, что лет через пять ходить полноценно сможет. А сейчас. Заныла нога, будто отголосок мыслей. Решила заранее не расстраиваться, может ещё и наладиться всё.

- Бабуль, кормить тружениц будешь?- В дом забежали внучки. Счастливые.

- А мы теперь печатать будем листовки!- Гордо заявила Лиля. Николай Викторович, глав наш, нас сначала принимать не хотел, некогда говорит, а Светлана Владимировна, секретарь его, помогла нам. Идея им понравилась, правда разрешили, пока со школой не решат, как быть. Мы будем в администрации. Сегодня с музея машинки достанут, четыре штуки, говорят, есть посмотрят их, заправят. А завтра новости выйдут.

- Молодцы девчонки,- Лена слушала внучек и улыбалась. Эх, молодость, молодость.

- А, кто молодец, я молодец,- Юля погладила себя по голове.- Вот, бабуля, теперь и скажи, что времена не изменились. Ещё, как изменились.

Это она к тому, что пытаясь наставить Юльку на путь истинный, я всегда говорила, что ничего в жизни не меняется, как было, так будет, так есть. Эти слова на её реплику: Вы ничего не понимаете, жизнь сейчас другая.

Лена вздохнула,- Да, нет Юлечка, ничего не изменилось, всё так же человек будет искать пропитание и местечко потеплее. Просто немного по-разному.

- Ай, баба, не философствуй. Классно же я придумала. Жалко только мою идею взрослым отдадут, но школа... Вот кому она сейчас нужна! Все их физические законы, не работают. Что теперь учить будем?

- Юль, глянь в окно,- Лена обняла подошедшую внучку за плечи,- вон Виолеткин муж, чем занимается?

- О, дед старую колонку нашёл, - восхитилась она, - он мне её показывал и рассказывал, как работает. Только я не поняла. Постой, бабуль, намёк понят. Учить нам ещё и учить. Эх, а жизнь проходит.

- Юлька, - засмеялась Лена, тебе всего семнадцать.

- Ба! Уже семнадцать!- Юля махнула рукой.- Ничего вы взрослые не понимаете.

- Точно, откуда нам. Я же бабушкой сразу родилась.

- Так тем более,- ухватилась Юля за эти слова, - ты себя должна помнить.

- Так я и помню, и очень не хочу, что бы ты делала наши ошибки.

- Баб, давай тему закроем, на ошибках учатся.

- Ты Юляша права, на ошибках учатся, умный на чужих, дурак на своих.

- Ай,- махнула внучка рукой,- всё, я ем.

- Да, мать,- в дом вошёл Дима,- ты, как всегда права, не накачать нам ёмкость на крыше. Переходим на тазики. Про воду из крана придётся забыть.

- Чего это? Не хочу я в чашке посуду мыть,- возмутилась Лена,- доставай свои старые краны, цепляй к стене вёдерные баки. Ведром всегда воду налить можно.

- А нету,- Дима развёл руками,- нет у меня таких бачков. Не предусмотрел.

- Деньги бери и едь на базар, там есть.- Лена хитро посмотрела на мужа. Врёт ведь сидит, уже придумал, как воду в дом провести.

- Чего ты на меня косишься, правда, нет у меня баков. На базар съезжу, пока до всех не дошло, как воду в дом проводить. Жрать дай.

- Садись, ешь, с ложки, что ли кормить.- Прыснул смехом Серёга, за ним Алиска,- Вы чего?- Удивилась Лена.

- Представили, как ты деда кормишь.

- Очень смешно, - проворчал тот,- уписаться.

- Чем ты не доволен?

- Ой, представил, что это шастанье чужих людей по двору на всю жизнь.

- Ну, почему на всю?- Лена старалась говорить спокойно, хотя чужие во дворе её тоже раздражали. Джек временами срывался на злобный лай, не понимая, что произошло, почему эти люди ходят у нас на заднем дворе, почему нельзя их выгнать?- Может, наладится всё?

- Наладится, все просто научатся жить в новых реалиях. Вот и всё. А для этого время надо.- Дима принялся за еду,- тесто можешь на хлеб ставить, я печь проверил.

Завтра уже, сегодня когда? Управляться скоро.- Лена устала, опустилась на диван. Совсем недавно они с мужем мечтали о спокойной старости, возиться в своём огороде, скотинкой заниматься, курочки, уточки. Дети бы на выходных приезжали. А что получилось. Все дети собрались в доме, шум, гам. Нет покоя на этой земле. А может, это и к лучшему? Конечно к лучшему! Не приехали бы они, извелась бы вся. Думами бы исходила.

Очень жду ваших оценок, лайк. Спасибо, что прочитали. Продолжение