Найти в Дзене
Пограничный контроль

Действует, бездействуя, мудрец

Эту фразу из древнего китайского учения «Дао дэ цзин» у нас часто любят произносить вне контекста, в частности, используя ее как оправдание пресловутой выученной беспомощности или для описания каких-то сложных жизненных стратегий, подразумевающих не активное, пассивное проживание и фаталистическое принятие всех происходящих событий: случилось – судьба, не случилось – не судьба.

В действительности же, конечно, как и у всех китайских мудростей, значение этой фразы куда сложнее, и, на мой взгляд, не содержит никакой идеи фатализма и безропотного принятия всех ударов или подарков судьбы. Думаю, понимать эту фразу нужно, напротив, в том смысле, что в жизни всегда нужно действовать – а если такой возможности нет, то действовать опосредованно, подспудно, тайно, и все равно, хоть тушкой, хоть чучелком влиять на складывающиеся обстоятельства.

По моим ощущениям, хоть я и не знаю китайского, само слово «действовать» китайцы понимали и понимают намного шире, чем мы. Возможно, в это понятие входят и размышления, и анализ, и сопереживания, и высказывания – любые акции, которые могут рано или поздно принести свой результат и как-то повлиять на изменение мира. То есть, даже если вы прикованы к постели или находитесь в заточении, вы можете влиять на ход событий в мире – нужно только придумать или выбрать, как именно.

citatnica.ru
citatnica.ru

В каком-то смысле мы все влияем на этот мир самим своим физиологическим существованием – мы потребляем кислород, пищу, воду, выделяем отработанные и ненужные организму вещества. И даже тот факт, как именно мы все это делаем, может существенно влиять на мир – отсюда, к примеру, как раз и возникают идеи веганства, сыроедения, сортировки и вторичной переработки мусора.

Но если все это возможно на физиологическом уровне, это доступно и на уровне психологическом. Например, в коммуникациях. Вот вам, как убежденному вегану, не хочется причинять живым существам физические страдания или косвенно быть причиной таких страданий. На психологическом уровне вы тоже можете быть таким «веганом» и, например, отказаться от привычки нападать на не нравящихся вам людей, язвить, хамить или как-то еще проявлять свою агрессию. Вы просто принимаете решение – и перестаете это делать. Бездействие? Да. Полезно ли оно для мира? Конечно.

Или, например, вы принимаете решение как-то улучшить свою жизнь. Возможностей для этого у вас немного – не в той стране вы, увы, родились, и действовать особо активно вы не можете в силу многочисленных обстоятельств. Но что вы можете? Например, разобраться в себе, понять, насколько вам нужны реализующиеся в вашей жизни и травмирующие вас сценарии, и если не нужны – попытаться каким-то образом избавиться от них. Выкинуть, то есть, мусор, предварительно его разобрав – может ли он еще пригодиться или пойти на перегной? Вроде бы ничего особого вы и не сделали, но себе помогли, сделали свою жизнь почище.

Поэтому да, не думаю, что бездействие – это пассивность. Менять мир к лучшему все равно как-то надо. Мыть посуду, пол, поливать цветы. Не замусоривать свое жизненное пространство и сознание. Не обманывать себя. Не увеличивать зло. Все это, как писал поэт, небольшая хитрость.