Найти тему

Аварийная сигнализация в автономном септике. Как она работает и для чего?

При установке автономного септика рекомендуем также установить аварийный оповещатель, чтобы оперативно среагировать на авирийную ситуацию.

Аварийная сигнализация устанавливается в первой камере по ходу сточных вод на определенном уровне. Чуть выше сточной трубы устанавливается поплавковый датчик уровня, который поднимается при превышении жидкости в канализационной трубе, сигнализируя тем самым о неисправности (загорается лампочка снаружи на крышке люка станции).

При заказе автономной системы канализации от компании «DOMO-Тэк» аварийная сигнализация В ПОДАРОК!

Так что же делать, если загорелась лампочка?

!!! Для начала необходимо незамедлительно прекратить подачу новых стоков в станцию во избежание дальнейшего переполнения приемной камеры.

Причины, по которым это может произойти:

  1. Превышение максимального залпового сброса

Для каждой станции существует предельно допустимый объем стоков, сбрасываемых единовременно (без остановки), называемый залповым сбросом. При его превышении происходит переполнение приемной камеры. Для восстановления рабочего уровня сточных вод в приемной камере необходимо на некоторое время прекратить подачу стоков в станцию и дождаться отключения лампочки. Если этого не произошло, нужно искать причину в другом.

2. Засор в главном насосе

Самой распространённой причиной переполнения является засор в главном насосе или закупорка эрлифта. Если из трубки насоса ничего не льётся при повышенном уровне стоков в приемной камере, значит, он забился.

Для прочистки главного насоса и фильтра крупных фракций, их нужно извлечь из станции и прочистить с помощью напора воды, после чего установить обратно в камеру.

3. Затопление или обледенение отводящего трубопровода

Причиной переполнения приемной камеры может быть затопление или обледенение (в зимний период) отводящего трубопровода. Такое может произойти при неправильном монтаже станции и не соблюдении уровня при укладке труб сточных вод.

Устранение таких аварийных ситуаций лучше доверить специалисту сервисной службы.

4. Сломался компрессор

Поломка может быть по нескольким причинам: износ мембран, срабатывание предохранителя (например, при скачке напряжения), попадание влаги под корпус компрессора.

При попадании влаги под корпус компрессора без его замены не обойтись.

5. Поломка дренажного насоса

Выход из строя дренажного насоса возможен в станциях с принудительным выбросом.

Причиной может служить помеха для свободного хода поплавкового переключателя насоса. В этом случае устранить причину аварии можно, установив дренажный насос в ёмкости так, чтобы свободному ходу поплавкового переключателя ничего не мешало.

Если же насос по-прежнему не работает, его необходимо заменить.

6. Выход из строя рабочего датчика уровня

При выходе из строя рабочего датчика уровня, например, при перепаде напряжения, возможно зависание станции в обратной фазе (главный насос отключен) и как следствие, переполнение приемной камеры. В данном случае необходимо заменить рабочий датчик уровня, вызвав сервисную службу.

Аварийная сигнализация в станции автономной канализации необходима для предотвращения подобных ситуаций и обезопасит от возможного ремонта в будущем. Именно поэтому мы дарим её бесплатно при покупке станции в нашей компании «DOMO-Тэк»