«Квас — штука не мудра, пей хоть полведра», — утверждает мудрый русский народ, и кто мы такие, чтобы с ним спорить? Начинаем охоту на самые интересные квасы Центральной России.
Тульский березовый
Техник лесного хозяйства Александр Сулеин познакомился с березовым квасом еще в детстве, а теперь вместе с семьей решил поставить производство на поток. Березовый сок они собирают в апреле и делают на нем аж 12 видов кваса: на меду, изюме, крапиве, мяте, сосновых шишках, ячмене, квасном сусле (ячмень, рожь), имбире, хрене, калине, рябине, смородине. малине, клубнике, яблоках и грушах. Особенность березового кваса еще и в том, что он производится без термообработки и термофильных дрожжей, путем естественного брожения. Вкус мягкий, освежающий. Хранить надо в холодильнике.
Кто делает: семейное предприятие «Брагин верх»
Где купить: Тула, киоск на ул. Металлистов; фермерский рынок «Привоз» (Калужское ш., 2, корп. 1., магазин «Честная еда»)
Белгородский медовый
Предприниматель Роман Бугаев делает медовый квас живого брожения с 2017 года. Конечно, по семейному рецепту, который якобы сохранился с петровских времен. Производство находится в поселке Волоконовка, мед для кваса используется местный, вода — тоже. Разве что солод привозной. Квас имеет характерный медовый аромат, темно-коричневый цвет, не особо сладкий и в меру газированный. Местные говорят, что бодрит и придает энергии.
Кто делает: «Волконский медовар»
Где купить: г. Белгород, Народный бульвар, 43А, корп. 2; ул. Ватутина 16Б. пос. Волоконовка: ул. Чехова, 134
Тверской исконный
История «Старомонастырского» кваса окутана верхневолжским туманом. Якобы на рубеже XIX – XX в. пивоварня «Тверская Бавария» выведала рецепт наивкуснейшего кваса у селигерских монахов (видимо, Нило-Столбенской пустыни). После революции рецепт, конечно, потеряли, но, спустя век, с помощью тех же монахов восстановили. «Старомонастырский» квас действительно неплох, сварен из ржаной муки, ржаного и ячменного солода. Умеренно сладкий, с приятной кислинкой и ржаным ароматом. Возможно, один из секретов вкуса — местная вода. Волга-мать, как-никак.
Кто делает: «Афанасий», Тверь
Где купить: в городских магазинах Твери
Воронежский белый
Не бойтесь осадка на дне — так и должно быть. На наш вкус, это просто идеальный квас для окрошки, поскольку он напоминает сразу и квас, и айран. Закваска — на лактобактериях. Цвет почти белый, вкус — несладкий, с кислинкой. Хранится всего 8 дней (а лучше — меньше). Бывает двух видов: классический и с хреном, довольно резкий. И еще: никогда не трясите «Стрелецким простором» перед тем, как его открыть. В полном соответствии с названием квас ведет себя на просторе именно как стрелец, причем Судного дня.
Кто делает: «Хэлла», ИП Толкачникова, Воронеж
Где купить: в магазинах и на рынках Воронежа.
Тутаевский кукурузный
Еще один натуральный квас живого брожения — «Романовский классический». Делают его в волжском городе Тутаеве, бывшем Романове-Борисоглебске — на родине романовской овцы и дубленок. Темный и мягкий, как романовская дубленка, этот квас имеет довольно оригинальный вкус — видимо, за счет кукурузной муки, которая есть в сусле, это редкость.
Кто делает: АО «Романовский продукт», Ярославская обл., г. Тутаев
Где купить: в магазинах Ярославля и в фирменном магазине завода «Романовский продукт» (г. Тутаев, Романовская ул., 12А)
#квас #путешествия по россии #еда