Я тебе сейчас кое в чем признаюсь, - сказала моя одноклассница Оля.
- Только ты надо мной не смейся, пожалуйста. И никому не говори!
Я люблю Юру Шатунова!
Нам было примерно по 10-11 лет.
" Ласковый май" гремел тогда по всей стране. Из динамиков кассетных магнитофонов часто лились включенные на полную мощь "Белые розы", "Седая ночь", "Глупые снежинки", "Лето".
Я, видимо, была не очень современная барышня и не понимала, как можно влюбиться в человека по фотографии, который никогда-никогда про тебя не узнает. И у которого вообще целая армия поклонниц, среди которых есть явно девочки постарше и покрасивее.
- Разлюбишь! Со временем, конечно! - беспечно отмахнулась я от Олиного чувства.
Было лето. Мы с Олей тогда шили одежду нашим куклам. И поэтому, внутри себя пожалев подружку за безответную любовь, я вскоре забыла об этом разговоре.
Через полгода Оля призналась, что мама купила ей билет на концерт. Она идёт с другой девочкой, на год постарше нас. Мамы их отвезут, подождут во время концерта в фойе, а потом заберут домой.
-Оля, - спросила я её после концерта. А правда, что там в воздух чепчики бросают?! (Ну, вы догадались, какая часть интимного белья на самом деле была озвучена?)
- Были девочки, которые пытались это сделать. Но за порядком следила милиция!
Ну, в общем и все... Больше ничего особенного, касаемого Юрия Шатунова, в моей жизни не случилось.
Я знала, что Юрий, как и многие его коллеги по сцене, - детдомовские дети.
Знала, что они дают много концертов в разных городах.
Знала, что Юрий имеет много дублёров.
Знала, что главный - Андрей Разин.
Потом Юрий пропал с радаров эстрады. Как показало время, он уезжал из страны, учился в Германии на звукорежиссера. Когда вернулся, то пик популярности был уже не тот. Но это не помешало Юрию выступать с концертами и собирать преданную публику. Тех, для кого он когда-то был кумиром и недосягаемой мечтой.
Подросток, когда-то поцелованный Богом в макушку.
Я не следила за его личной жизнью. Знаю, что скандалы были связаны исключительно с Андреем Разиным, на которого многие, кто с ним работал, жаловались за его ушлость и хитрость. За то, что он, сориентировавшись в законодательстве, оформил права на многие композиции Эпохи "Белых Роз" исключительно на себя.
Настоящие же авторы и исполнители оказались в своеобразном рабстве разинского мира, не получая за свой интеллектуальный труд ни копейки.
Вроде бы недавно Разин выиграл очередной суд по соблюдению авторских прав. Но вот что он теперь имеет с того, что выиграл? Боги посмеялись над ним?!
Так, как Юра, никто уже не споет. А если и споет - то исполнение не будет востребовано широкой аудиторией.
Знаете, почему я сейчас пишу эту статью?
Пару лет назад, на передаче Андрея Малахова, с удивлением узнала, что Юрий нашел Сергея Кузнецова - человека, который первым разглядел в нем талант певца.
Жизнь потрепала Сергея. Он скатился в асоциальный образ, не имел средств к существованию, прозябал.
А что же Юрий? А Юрий взял себе за правило от каждого концерта передавать определенный процент заработанных средств Сергею.
Как вдохновителю. Как автору песен. Как человеку, вставшему когда-то у истоков музыкальной карьеры Юрия и его товарищей.
Чтобы помочь взрослому другу за свой взлет. Поблагодарить за тепло души, которым Сергей когда-то делился с детдомовскими детьми.
Поэтому светлая память человеку, который до конца своих дней пытался жить по совести.
Который оставался Человеком. Не потерял человеческих и моральных качеств, хоть и был на вершине музыкального Олимпа и держал в руках многочисленные гонорары.
Который чтил дворовой кодекс чести советских пацанов. И старался не афишировать свой Поступок. Просто делал.
Который своей жизнью показал, что, несмотря на детдомовские детство и трудности подросткового периода, вырос порядочным человеком.
Светлая память Эпохе Белых Роз, которая в свое время стала прорывом на советской эстраде.
Эпохе, благодаря которой совершилось много знакомств и образовалось немало семейных пар.