Начало тут и тут
В прошлый раз мы остановились на том, что два последних направления нужно выбрать с самым большим количеством бюджетных мест.
Если кто-то подумал, что это просто предложение – стать студентом во чтобы-то не стало, а каким уже неважно, то вы ошибаетесь.
Это стратегия максимум и минимум! Наши предложения, напомню, абсолютно, законны.
Стратегия максимум – поступить в вуз мечты на направление мечты.
Стратегия минимум – поступить и сделать все, чтобы на выпуске получить диплом направления мечты.
Двигаемся дальше.
В 2022 году на «Лесном деле» 125 мест, на «Технологии лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» суммарно – 135.
Это ваша подушка безопасности №1 (а будет еще и №2).
Если вдруг, вы не проходите по баллам на три первых направления, то на эти два направления со 165 баллами пройдете вероятнее всего. Средние проходные баллы прошлого года здесь 165 и 160 соответственно. Обратите внимание на слово "средние". Не пороговые!
1-й курс по сути общеобразовательный. Студенты изучают много гуманитарных и естественных наук. Учебные планы отличаются минимально. Это и есть академическая мобильность, когда студенты с одного направления переводятся на другое.
Более того, студенты часто переводятся с одного вуза в другой. У кого-то наступает разочарование от обманутого ожидания. У кого-то появляется понимание, что с его уровнем подготовки в федеральном или опорном вузе задержаться сложно.
Чем хороши такие вузы как УГЛТУ, так тем, что здесь каждого студента знают. Знают по имени, знают в лицо. Пропустил занятие – неравнодушный староста, куратор, деканат напомнят о расписании. Где-то не справляешься с программой – преподаватели готовы с тобой «повозиться». В больших вузах возиться с многотысячной армией просто нет возможности. Не выдерживаешь, тебя отсеют и забудут. В малых вузах, за тебя еще и поборются.
Для перевода требуются несколько обязательных условий.
1. При переводе с бюджетного места на бюджетное место, требуется вакантное бюджетное место. Они появляются по нескольким причинам (студент ушел в академический отпуск, отчислен по каким-то причинам, вообще не приступил к учебе – да такие есть!).
2. При переводе с контрактного места на бюджетное место требуется вакантное бюджетное место и две сессии, сданные на 4 и 5.
Этим правила одинаковы для заочного и очного обучения.
При переводе сравниваются академические справки и возможно какой-то предмет нужно будет досдать. Чем старше курс, тем больше разница в учебном плане. Но это реально!
Обратите внимание, что мы указали перевод с контракта на бюджет. Да, вы можете прийти в вуз по договору, но, если в данном учебном заведении на направлении мечты есть бюджетные места, у вас есть шанс перевестись и получать образование бесплатно, плюс раз сдали на 4 и 5 еще и стипендия будет.
Не реально! Скажите вы! Если мы на бюджет не поступили, то какие шансы успевать на 4 и 5 на сессии. «РЕАЛЬНЫЕ!», - ответим мы.
Для этого нужна мотивация – раз!
Желание учиться – два.
Не пропускать занятия – три!
Во время семестра по максимуму выкладываться, зарабатывая баллы и автоматы.
Для регионального вуза – это задача реальна для 99% студентов.
Как всегда, студентов подводит лень, эйфория от свободы и авось на то, что сессия еще не скоро.
И тут родителям мы рекомендуем, не отпускайте контроль. Вы можете быть в постоянном контакте с деканатами. Знать об успеваемости и посещении. 1 курс – это еще не совсем отпущенные «вожжи», они еще побаиваются родительского контроля, еще не нахватались «вредных» привычек от старшекурсников. Интересуетесь успехами и учебой ребенка. Не теряйте контакт. Деканат всегда вас поддержит!
И еще. Далеко не все принимают решение о переводе. Поучились, влились и оказалось, что специальность интересная и карьеру построить можно. Это тоже вариант.
Мечта может меняться, ее можно расширить. Например, получить второй диплом одновременно с первым.
Студенты направлений «Лесное дело» и «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» по личной инициативе директора Института леса и природопользования З.Я.Нагимова по специальной программе смогут получить на выпуске второй диплом направлений «Экономика» или «Экономическая безопасность». Представьте на сколько конкуренция выпускника на рынке труда будет выше! Инженер да еще и экономист в одном лице!
Скоро продолжение….