Последнее время можно прочесть множество публикаций на тему того, что взамен лампового Макдоналдса запилили его отечественный аналог-правопреемник, в меню которого пропали многие ключевые позиции, а картошечка фри стала совсем другой, чем очень сильно расстроила любителей заведения.
Редакция канала не была ещё в обновлённом "Маке". Интереснее куда другое. Почему на рынке остались его конкуренты (полковник Сандерс и Бургеркинг)? Почему в меню нового "мака" нет БигМаков? Что вообще произошло, в конце концов?
Дело в том, что уход Макдоналдса из нашей страны обусловлен проведением определённых мероприятий в соседней стране. Многие крупные компании покинули наш рынок. Кто-то добровольно, кто-то под давлением. Кто-то может быть вернётся, а кто-то нет. Во всяком случае до тех пор, пока всё не нормализуется.
Мак прекратил свою работу, как говорили временно. При этом они сохранили заработную плату своим работникам. Но было очевидно что они не собираются возвращаться под старыми вывесками. И здесь самый главный вопрос: не хотят или не могут?
Что-то подсказывает о том, что последнее. Мы не знаем, как руководство центрального аппарата Макдоналдса зависит от правительств недружественных стран, но очевидно то, что терпеть колоссальные убытки они не хотят.
Нельзя забывать, что Мак был первым из фастфудов, который ворвался к нам ещё в СССР. Многие помнят эти очереди в центре столицы. На протяжении 30 лет Макдоналдс постепенно захватывал поколения в нашей стране. В других странах завоевание уже давно прошло. А тут новая территория, которая подлежала экспансии.
Макдоналдс всегда бил наперёд. Их не так интересовала мимолётная реклама на привлечение клиентов "здесь и сейчас". Они завоёвывали любовь детей через клоуна Роналда Макдоналда, бесплатные шарики, хэппи миллы и прочие свистелки и шурстелки.
В итоге дети, родившиеся в начале 90-х годов, когда завели собственных отпрысков, повели их в любимое заведение. С детства представители "Поколения Пепси" запомнили Мак как что-то хорошее и светлое. И этим светлым они спешили потом поделиться уже со своими детьми. А там должно было пойти всё по спирали, но...
Макдоналдс ушёл. Если средства массовой информации не врут, то бизнес был выкуплен. Скорее всего, выкуплен по относительно дешёвому ценнику. Маку нужно было избавиться от своих активов и недвижимости. Потому что работать дальше не получится в силу многих обстоятельств. В качестве альтернативы появилась возможность продать.
Значительная часть сырья для ресторанов быстрого питания изготавливается в нашей стране. Скорее всего, рецептуры достались обновлённому "Маку" по наследству. Как и все производственные мощности и даже персонал.
В итоге мы получили какбэ Макдоналдс, но не совсем. Можно было предположить, что это контролируемая дочка "мака". Но в таком случае, дочка спокойно могла бы торговать "БигМаками" и "БигТейстями", интеллектуальные права которых защищаются, по соглашению. Но этого не происходит. Значит, это не совсем "дочка".
Можно предположить, что существуют закрытые пункты в договорах, которые предполагают возвращения всего "взад". Всё-таки сложно предположить, что хитроумный Роналд Макдоналд наплюёт на сотни нефти, вложенные в рекламу, раскрутку и маркетинг на территории страны. Инвестиции терять никто не хочет.
Вероятней всего, центральный аппарат Макдоналдса переждёт трудные времена и вернётся на наш рынок. Не сразу, постепенно, но отвоюет своё. Капитализм куда коварный, чем можно себе представить. Хотя не исключено, что нынешний импортозаместительный Макдоналдс находится под внешним управлением Центра и ситуация какбэ не потеряна полностью.
Почему не ушли конкуренты Мака с рынка? Сложно сказать. Но скорее всего, значительное количество аспектов таится в вопросах франшизы, ОООшках, дочерних компаниях и зависимости центральных аппаратов конкурентов от правительств недружественных стран. А быть может уход такого серьёзного конкурента как Мак, стал стимулом остаться и зарабатывать сотни нефти.
Как будет складываться ситуация с фастфудом дальше, покажет время. Но ситуация с этими ресторанами быстрого питания является наглядным примером противостояния и хитрых планов, прорабатываемых мастодонтами экономического искусства. А пока идут эти разборки, придётся идти на кухню и делать домашние бургеры. Они вкуснее, дакакбы?
© Злой таможенник